В Кыргызстане увеличилась материнская смертность

Обратите внимание на дату публикации.

 В докладе ПРООН «Развитие общества – 2013» сказано, что в Кыргызстане материнская смертность стоит на передовом месте в Центральной Азии.

Если по сравнению с 1990 годом материнская смертность по всему миру сократилась на 34%, то в Азии сократилась на 52%. Но в Кыргызстане материнская смертность держится на высоком уровне. В прошлом году от родов умерло 74 матери. По сообщению Центра охраны матери и ребенка, в других странах этот показатель тоже сохранился, но они не дают открытой информации.

Директор центра охраны матери и ребенка Камчыбек Узакбаев говорит: «Мы можем сказать, что занимаем передовое место по странам СНГ, но неправильно говорить, что по Центральной Азии. В некоторых соседних государствах есть показатели выше наших. Показатель по матерям у нас – дело не одних только медицинских работников, но проблема государства. Мы многократно говорим, чтобы будущие матери проходили через медицинские осмотры, чтобы лечились от тяжелых заболеваний в республиканских больницах. К сожалению, это не выполняется»,- говорит он.

Некоторые называют причинами увеличения материнской смертности низкий уровень медицинского обслуживания, отъезд профессиональных специалистов, плохую материально-техническую базу. Ну, а врачи связывают причины с тем, что беременные не заботятся о своем здоровье.

По информации организации ЮНИСЕФ, материнская и младенческая смертность особенно возросла в районных больницах. В то же самое время установлено, что 70% умерших при родах женщин можно было спасти.

Источник: газета «Кок-Асаба» № 6 от 27.03.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/19147/ Ссылка на материал: