Неделя: Требование прокурора, вооружение из России

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе государственный обвинитель попросил надолго осудить трех депутатов Жогорку Кенеша. Глава правительства взял в свои руки переговоры по Кумтору. Николай Бордюжа подтвердил желание России передать Кыргызстану вооружение.

Судебные разбирательства по событиям 3 октября подходят к концу. В этот день на центральной площади Бишкека состоялся митинг, где требовали вернуть Кумтор, который завершился попыткой ворваться в Белый дом.

Органы правопорядка возбудили уголовное дело по тем событиям и предъявили обвинения по статьям 295-297 депутатам Жогорку Кенеша Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, бывшему военному прокурору Кубатбеку Кожоналиеву. Их взяли под стражу.

Судебные разбирательства начались 20 января и подходят к концу. 14 марта в Первомайском районном суде государственный обвинитель попросил приговорить Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова к 10 годам лишения свободы, Таланта Мамытова на 9 лет, Кубатбека Кожоналиева на 8, двух телохранителей Ташиева на три года.

Сложно сказать, каким будет решение суда. Но появляются вопросы по поводу решения прокуроров, которые попросили 10-летний срок. Потому что в соответствии со статьей 295 следовало бы попросить лишения свободы от 12 до 20 лет.

Адвокат Камчыбека Ташиева Азимбек Бекназаров заявил, что в ходе следствия и на судебных разбирательствах не удалось найти доказательства выдвинутым обвинениям, подсудимым можно предъявить обвинения в "хулиганстве". Суд он охарактеризовал как политическое давление:

- Эти джигиты стали жертвой системы, которая сложилась в Кыргызстане на протяжении 21 года. Политический оппонент сразу воспринимается как враг. Ты меня критиковал? Значит ты мой враг. Нужно оказать давление даже на детей и родственников врага. Нужно найти способ расправится с оппонентом. Таков стиль государственной власти!

Официальные власти опровергают версию о политическом давлении, считают, что дело должно решаться судом.

16 марта президент Алмазбек Атамбаев принял аксакалов из Джалал-Абада и сообщил, что судьбу депутатов должен определить суд.

А вердикт суда ожидается к 29 марта. По словам адвоката Икрамидина Айткулова, 29 марта подсудимые получат право на заключительное слово:

- 29 марта подсудимые скажут заключительное слово. Затем судья уйдет в совещательную комнату, чтобы принять решение. Он оттуда не выйдет, пока не будет подготовлено решение.

По словам Айткулова, судья может в тот же день, 29 марта зачитать вердикт. Если решение не будет готово, то оглашение вердикта будет перенесено на следующую неделю.

А в это время президента Алмазбека Атамбаева обвиняют в коррупции. Сообщается, что в регионах распространяются листовки, в которых президента обвиняют в коррупции. СДПК поручила Генпрокуратуре разобраться с этими обвинениями в адрес главы государства. Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков:

- Садыр Жапаров предоставил два факта. По одному из них Атамбаев и Артыкбаев присвоили 30 млн. сомов "Центерры". Второе обвинение - Атамбаев продал Иштамберди за 40 млн. долларов, хотя его фактическая стоимость составляет 4 млрд. долларов. Раз такие вопросы поднимаются депутатом, то мы поручили Генпрокуратуре разобрать эти факты.

Турсунбеков считает, что распространитель такой информации должен предъявить доказательства или нести ответственность.

Кумтор: переговоры продолжаются

На прошлой неделе в Бишкеке начались переговоры с "Центеррой". Из Канады прибыл президент компании Ян Аткинсон. Как сообщил пресс-секретарь правительства Мелис Эржигитов, теперь переговоры будут вестись непрерывно:

- По воле Божьей будут переговоры по Кумтору. Теперь они будут непрерывными.

Пресс-секретарь Кумтора Сергей Дедюхин сообщил, что переговоры ведутся, но ничего не может сказать о содержании и результатах переговоров.

Перед прибытием канадцев кыргызское правительство сформировало консультативный совет. Руководителем назначили главу правительства Жанторо Сатыбалдиева. Теперь ответственность за переговоры по Кумтору отошла к премьер-министру.

Жогорку Кенеш выделил правительству срок в три месяца на проведение переговоров с "Центеррой". Если за это время Кыргызстан не добьется удовлетворительного для себя решения, то правительству рекомендуется расторгнуть соглашение.

А "Центерра" считает это соглашение законным и напоминает, что в случае его расторжения вопрос будет рассматриваться международным судом.

Удовлетворяющее Кыргызстан решение будет принято в том случае, если "Центерра" добровольно согласится пересмотреть соглашение 2009 года. К тому же, компания должна возместить экологический ущерб, работать не в соответствии с пунктами соглашений, а в соответствии с законами. Кыргызская сторона определилась с экологической компенсацией, сумма составила 470 млн. долларов. Если компания будет работать в соответствии с законами, то налоговые отчисления тоже возрастут.

Как сообщил министр экономики Темир Сариев, если по старому соглашению Кумтор перечислит в этом году 8 млрд. долларов, то по новым условиям эта сумма может возрасти до 13 млрд. сомов. Кыргызская сторона с начала этого года требует Кумтор работать в соответствии с новыми условиями. Но пока безуспешно.

Оппозиция Кыргызстана требует вернуть месторождение, не ограничиваясь расторжением соглашения.

В данное время головной болью правительства становится не Кумтор, а Джеруй. Потому что у общественности нет однозначной позиции по Джерую. Поэтому правительство было вынуждено изменить конкурсную цену месторождения. Сначала Джеруй оценили в 100 млн. долларов, но цену подняли до 300 млн. долларов из-за негативного восприятия общественностью. Говорят, хорошие инвесторы откажутся работать при таких ценах. К тому же президент Алмазбек Атамбаев открыто заявил в эфире телеканалов, что инвесторы не придут:

- Установили начальную цену за Джеруй - 300 млн. долларов. К сожалению, правительство согласилось на эту цену, и месторождение выставили на аукцион. Инвесторы не придут, если начальная цена будет составлять 300 млн. долларов.

Как сообщил глава ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев, срок проведения конкурса по Джерую еще не был назначен.

Россия выделит Кыргызстану вооружение

На прошлой неделе в Кыргызстане побывал глава Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. В Бишкеке он встретился с официальными лицами, в том числе с президентом Алмазбеком Атамбаевым, обсудил детали саммита ОДКБ, который состоится в мае в Бишкеке. Кыргызстан будет председательствовать в ОБКБ в этом году.

В ходе своего визита Бордюжа сделал важное заявление о кыргызско-российском военном сотрудничестве. Он подтвердил желание России выделить вооружение Кыргызстану, стоимостью в 1 млрд. долларов.

Пресс-секретарь Министерства обороны Бусурманкул Таабалдиев сообщил, что в Москву был отправлен список необходимого Кыргызстану вооружения.

Генерал Артур Медетбеков сообщил, что переговоры между Кыргызстаном и Россией о перевооружении вооруженных сил Кыргызстана начались еще в 2006 году:

- Переговоры велись в 2006-2009 гг. Россия в качестве гранта выделит Кыргызстану вооружение на сумму в 1 млрд. долларов. Вооружение не новейшее. Оно устарело для России, но для Кыргызстана подойдет.

Руководства России и Кыргызстана в ближайшие месяцы будут неоднократно встречаться. В ходе этих встреч затронут тему вооружений. В марте глава правительства Жанторо Сатыбалдиев полетит в Москву, в мае в Бишкек прибудет президент России Владимир Путин на саммит ОДКБ.

С одной стороны Москва и Кыргызстан сближаются в военном сотрудничестве, с другой стороны Узбекистан сближается с Британией и США. К примеру, когда Бордюжа прибыл в Бишкек, стало известно, что министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отправился в Вашингтон. Западные издания пишут, что Британия и США после вывода войск из Афганистана оставят вооружения Узбекистану.

Источник: Азаттык уналгысы