Олигархи выводят богатства…

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

 С тех пор, как начали говорить о проведении 13 марта курултая «Движением за сохранение Кыргызстана», общество взбудоражено различными слухами. Более того, президент Алмазбек Атамбаев в понедельник в интервью общественному каналу заявил, что проводятся действия для переворота, за ними стоят Бакиевы, но из этих попыток ничего не выйдет, успокоил он народ. Как и было обещано, курултай экс-спикера Мукара Чолпонбаева завершился мирно. Но видно вправду поверили в совершение переворота, революции, в общем, сообщается, что некоторые олигархи начали выводить свой бизнес из страны.

Во избежание голословности, поделимся слухами. В узком кругу живо обсуждается выведение половины бизнеса одним из депутатов ЖК в Казахстан и Россию. Кроме того мы слышали, как один из оппозиционных депутатов распродал огромное имущество, здания и открыл бизнес в России.

В то время как одни для сохранения своего богатства ищут удобное место в России, Казахстане, один из важных партийных лидеров продал два своих завода в России за 300 млн. долларов и, засучив рукава, начал заниматься бизнесом за океаном. Олигархи и бизнесмены на ровном месте обычно не тревожатся, похоже, в скором времени на островке демократии установление стабильности не предвидится.

Митинги продолжатся 24 марта?

Рано радуются, потирая руки: «Митинг 13 марта прошел мирно». Из личных источников мы получили информацию, что 24-25 марта будут организованы крупные акции недовольства. Возможно, на них могут быть выставлены требования: о досрочном роспуске парламента, отправке правительства в отставку, изменении Конституции. Интересно, ходят слухи, что «теневыми режиссерами» этих митингов являются экс-чиновники во главе с Усон аке Сыдыковым и его сыном Бакытом Сыдыковым, а также Досбол Нур уулу. В правдивости слухов убедимся 24 марта, наверное…

Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности: «Нам парламентаризм не подходит…»

- Вы объявляли, что начиная с 15 марта, пройдет митинг с требованием досрочного роспуска парламента. Акция недовольства начнется с центральной площади?

- Ситуация в стране крайне обострена. Но мы не поддерживаем переворотов и революций. Мы будем проводить политическую борьбу в культурной форме. Вследствие этого мы остановились на решении проводить акции на местах. Сейчас мы встречаемся с жителями Чуйской области.

- Будет выставлено тоже требование о досрочном роспуске парламента?

- Мы стали свидетелями, что парламентская система не подходит для Кыргызстана. Поэтому нам в скорейшее время нужно отказаться от парламентской системы правления. С сегодняшним парламентом мы далеко не уйдем…

Источник: газета «Жаны агым» № 11 от 15.03.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/18918/ Ссылка на материал: