Толойкан Исмаилова: «Дежурные люди, 20 семей никак не уйдут из власти»

Автор: Назира Бактыбекова
Арена.KG Арена.KG
Обратите внимание на дату публикации.

- Уже 6 месяцев, как Жанторо Сатыбалдиев стал премьером. Как вы думаете, какие результаты совей работы он смог показать?

- Пока ничего конкретного мы не видели. Не было достижений в работе. Политика фонда по "Кумтору» не смогла осуществить реформы, которые принесли бы народу пользу. Везде коррупция, нет новой кадровой политики, «дежурные люди», печально, что снова к власти приходят люди, работавшие прежде. Среди них можно назвать Накена Касиева. На должностях мы видим друзей, знакомых. До сих пор неизвестно, когда к власти придут умные люди, когда государство встанет на путь развития. Сегодня у нас кризисное положение. Поэтому хороших людей надо брать на работу не по признаку национальности, родственности, а за деловые качества. Но мы пока не замечаем никаких признаков. Сегодня правительство не может начать хорошо работать. Не маленькое село или город, а весь Кыргызстан находится в бедности. Поэтому я не могу назвать работу правительства хорошей.

- Если обратить внимание на последние назначения в правительстве, то большинство оказываются людьми пенсионного возраста. Можно было назначать во власть новую элиту, новые лица?

- Видя последние назначения - огорчаешься. Лидерские качества в наше время должны быть другими. Неправильно, когда нынешняя власть назначает на должность по принципу: это мой друг, родственник, сын друга и пр. Сегодня у премьера, например, работает сын Нуралиева, который работал ранее. Трудно назвать его человеком, который мог бы принести большую пользу Кыргызстану. На каждое назначение нужен конкурс, по итогам которого выбирается самый лучший. Сегодня как на шахматной доске все те же двадцать семей находится у власти.

- Быстрая смена глав МВД ускорит реформу или снизит доверие народа?

- Нужно рассмотреть по нескольким критериям. Например, какой министр? Какие у него есть качества, опыт? Сегодня в эту структуру вливаются криминальные силы, люди, за которыми стоит большая сила. Это прискорбно, и подобное расходование бюджета выступает против кыргызского народа. Они довлеют над всем и незаметно все расходуют. Так же утекают и расходуются средства из 30-миллионного бюджета премьера. Это большая коррупция. Сатыбалдиев, придя к власти, должен был отказаться от таких дел и начать работу. Он пока ни от чего не отказался. Являясь человеком старой власти, он приводит к прежнему беззаконию, а народ – к бедности.

- Почему фракция "Республика" выступает с инициативой выражения недоверия главе города Исе Омуркулову? Может они хотят поставить мэром Бабанова?

- Эта система никак не согласуется с прежними системами. Сегодняшние люди уже не те, кем являлись 5 лет назад. Народ хочет видеть новых людей, работающих честно. Даже если к власти приходят старые лица, они должны работать с новыми реформами. Нельзя как прежде важно рассказывать неправду. Они должны рассмотреть те же внутренние процедуры и обдумать вопрос: меня же назначили на должность. Позицию фракции "Республика" я в данное время точно не знаю. Может Бабанов станет мэром и тогда встанет вопрос, что он может сделать.

- Экс-спикер Мукар Чолпонбаев 13 марта провёл курултай, где выдвинул требования к правительству. Какой результат народу от таких курултаев?

- Такие курултаи проходили раньше и будут проходить. Система должна быть изменена во всех сферах. Вся работа должна вестись в рамках закона. Эффективность курултаев маленькая. Пусть они проходят, кому они страшны. Все мы привыкли к пустым мероприятиям.

- Ходят слухи о планах Мирослава Ниязова о проведении повсеместно митингов 15 марта и захвата власти. Ваши комментарии?

- Я сейчас все вижу и понимаю. Сейчас хочу сказать. Ничью власть не надо отнимать и захватывать. Нельзя в итоге приводить к власти Акаевых, Бакиевых и создавать в стране беспорядок. Сегодня наше государство напоминает больного, который  только что вышел из больницы. Говорили: «Акаев, кетсин!» «Бакиев, кетсин!» Что-нибудь изменилось? Нет, ничего не изменилось. Надо прекратить выступания каждого: «Я сильный, я все смогу».

- К чему могут привести митинги, ставшие, похоже, весенней модой?

- Митинги должны проходить мирно в рамках закона. Надо работать с экспертами, чтобы решить задачу. По причине того, что не понравился тот или иной человек, не стоит перепрыгивать через ограду Белого дома.


Источник: Газета «Арена.kg» № 9 от 14.03.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/18865/ Ссылка на материал: