Достигнут ли своих целей нынешние митинги?

Автор: Назгуль Эсенгулова
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Осунбек Жамансариев, лидер общественного объединения "Мекен шейиттери"

Думаю, что организаторы нынешних митингов не добьются своих целей. Потому что роспуск парламента и отставку правительства можно воспринимать как смену власти. Разве народу ничего не нужно, кроме как заменить власть? Было бы лучше, если бы указывали на недочеты, давая возможность исправиться, искали другие пути развития экономики. Умолчим о других митингах, возьмем нашумевший митинг про "Кумтор". Конечно, у человека всегда есть проблемы. Досадно, что не хотят решать проблемы другими путями, устраивая митинги. К тому же одни требования выдвигают различные цели, а преследуют цели другие. Вся загвоздка в этом и заключается. Собака зарыта в тех людях, которые выставляются патриотами.

Мирлан Бакиров, депутат ЖК:

- У народа всегда будет недовольство. Митинги были и будут впредь. Народ недоволен парламентом. В то же время общественность видит, как работает парламент. Необоснованно требовать отставки правительства и роспуска парламента. Мы не должны сравнивать народные волнения 2005 и 2010 гг. с нынешними митингами. В то время властвовало семейное правление и не могло умерить свои аппетиты. Сейчас нет такого явления. Мы все хорошо знаем, что в парламентских выборах приняли участие 29 политических партий. Пять партий прошли, остальные нет. С самого начала не прошедшие партии завидовали и пытались что-то предпринять. До сих пор это продолжается. Митинги прекратятся тогда, когда пройдут справедливые выборы и экономика начнет развиваться. А нынешние митинги бесполезны.

Алишер Мамасалиев, экс-депутат:

- Сегодня оппозиция выражает претензии к власти. Власть обязательно должна ответить на эти претензии, невзирая на то, сколько человек завтра соберется у Белого дома - 20 или 2000. К сожалению, я не увидел у представителей  оппозиции признаков единой политической платформы. Оппозиционеры посредством СМИ выступают с различными заявлениями. Кто-то хочет заменить Конституцию, кто-то распустить парламент, третьи желают отставки правительства, поэтому для меня непонятны основные цели митингов. Закон позволяет проводить митинги. Но эти митинги мы начали воспринимать как традицию, все проблемы начали решать через митинги.

Авланбек Жумабаев, медиа-эксперт:

- Какие цели преследуют эти митинги? Для чего их организовывают? Организаторы ничего не добьются, если их не поддержит народ. А чтобы добиться народной поддержки, нужно поднимать злободневные проблемы. Народ, особенно жители Бишкека устали от митингов. Уменьшив количество митингов нужно усилить "общественный контроль". Гражданское общество должно заниматься мониторингом работы власти. У нынешней власти слова не противоречат их делам. В отличие от предшественников она обращает внимание на требования народа. Из-за митингов мы рискуем потерять сплоченность народа, нашу независимость. Многие ради этого и суетятся. Волки в овечьей шкуре прикрываются лозунгами о правах человека и хотят вскрыть рану, которая заживает на юге после межнациональных столкновений. Все вопросы нужно решать в рамках закона.

Мавлян Аскарбеков, лидер политической партии "Эркин эл":

- Большой вопрос - кто организует и финансирует нынешние митинги. Потому что выступают под красивыми лозунгами, и звучат призывы о государственных интересах. Прикрываются лозунгом: "Проблема "Кумтора" должна быть разрешена!", а на деле преследуют личные цели. Экс-оппозиционеры ищут способ шантажировать власти, продемонстрировав свою силу. У них не хватит воли для того, чтобы захватить власть. Потому что народ не поддержит. Нужно отметить, что простой народ больше не доверяет власти. Три года прошло, ни правительство, ни парламент не смогли провести реформ.

Источник: газета "Кереге" №7 от 13.03.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/18807/ Ссылка на материал: