США и Афганистан договорились?

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

 

Если опираться на официальную информацию, 63% мирового опия производится в Афганистане. В этой стране 1г героина продается по 4 доллара. Потребители на Западе и Центральной Европе платят за этот же объем 40-100 долларов. А в северной Европе и Соединенных Штатах Америки 1г героина оценивается в 170-200 долларов, в Австралии 230-270 долларов.

Итак, только за 2010 год афганские крестьяне получили прибыль в 440 млн. долларов. Как следствие, сильно поживились доходами и организованные преступные группы в странах-потребителях героина.

- «По оценке специалистов, 65% героина «Made in Afhanistan” распространяется на рынках через Иран и Турцию. Именно через это «балканское направление» морским путем поставляется в Европу. А остальные 35% через «северное направление» проходят через Центральную Азию, а затем поставляются в Россию»,- говорит директор центра наркополитики в Центральной Азии Александр Зеличенко. Судя по его высказыванию, потребление наркотиков открыто оказывает последствия на генофонд слоев населения, более того, способствует скорейшему распространению болезни ВИЧ/СПИД.

Александр Зеличенко сообщил: «Если опираться на расчеты специальной программы Организации Объединенных Наций, на земном шаре опий потребляет около 21 млн. человек, а четвертая часть человечества использует героин. Афганский героин широко потребляется преимущественно в странах Европы и Азии. Продавцы ежегодно получают прибыль в 65 млрд. долларов. Наркомафия подавляющую часть этих денег тратит на террористов. Она постоянно покупает для них вооружение - огнестрельное оружие и боеприпасы. Соответственно, время от времени подбрасывает «корм» коррупционерам». Он не скрыл, что постоянная перевозка этих наркотиков через Центральную Азию, в том числе через Кыргызстан, порождает серьезную угрозу национальной безопасности государствам региона.

- «Усилился международный терроризм. Быстро нарастает коррупция. Экономика резко снизилась. Как следствие расцвела теневая экономика. Увеличилась бессмысленная гибель населения. В особенности еще больше возросла заболеваемость ВИЧ/СПИДом»,- подчеркнул Александр Зеличенко.

Тем не менее, первый заместитель председателя службы по контролю наркотиков Гуламжан Анарбаев вообще не разделяет мнения Александра Зеличенко.

- «Недавно мы разработали специальную концепцию правительства. Согласно ей, отныне в этом направлении мы будем проводить последовательную работу. Ну, а ряд неправительственных организаций в Кыргызстане ради оправдания получаемых из зарубежья средств умышленно искажает нашу ситуацию, специально преувеличивая факты. Кроме того, к ним присоединяются издавна глядящие косо на Кыргызстан третьи силы, которые стремятся еще больше обострить положение. А иначе авиабаза США в Бишкеке уже давно ушла бы из Кыргызстана. Почему же они не громят крестьян, сеющих опий в Афганистане? Потому что для них выгодно сохранение постоянной напряженности ситуации»,- говорит Гуламжан Анарбаев.

Лишь бы висящий сегодня на волоске Кыргызстан завтра не остался между двух огней…

 

Источник: газета «Жаны агым» № 9 от 01.03.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/18553/ Ссылка на материал: