Особенности кыргызской дипломатии

Автор: Баяман Омар
Фабула Фабула
18 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Посольства США присутствуют во всех странах. Нас удивляет, что, оказывается, основной задачей посольств США является защита прав своих граждан. Ну, наверное, они глупцы, не понимающие жизни. Наши же посольства не такие. Например, наш консул в Объединенных Арабских Эмиратах требует взятки у наших граждан, которые обращаются к нему. Об этом сообщила в заявлении беременная многодетная мать.

Не стоит этому удивляться: известно же, что наш дипломатический корпус пополняется за счет политиков, хромающих на своей основной работе, или родственников находящихся во власти людей. Еще один дипломатический ловкач служил в Европе, на родине Моцарта, в посольстве Кыргызстана, там был объявлен персоной «нон-грата», затем перешел в Германию и работает помощником нашего посла Отунбаева. Отунбаев никак не может избавиться от него, так как он опирается на очень высокую «гору».

В свое время послом в Турции работал известный политик М. Шеримкулов. В свое время он хотел отнять у Акаева президентский трон, но потом согласился на компромисс и стал послом.  Во времена своего ханства Бакиев, у которого много  братьев и всего Кыргызстана не хватило на их прокорм,  был вынужден отправить одного  послом в Германию и страны Бенилюкс. Любимец Акаева Рустенбеков многие годы был послом в Казахстане. Открыто говоря, подавляющая часть послов назначается на  должности именно таким путем.  Если послы у нас назначаются, таким образом, то представьте себе, как назначаются на другие должности. Знаний и культуры им не нужно. В основном, на такие места направляются немного обделенные умом или наделённые плохим поведением дети высокопоставленных чиновников. Возьмем хронику только последних лет: наш посол в Узбекистане в пьяном состоянии сбил на автомобиле человека, представители в  Москве и Екатеринбурге устраивают скандал в общественном месте.

Неужели люди, которые назначают их на работу в посольства, не понимают, что сотрудники посольств являются лицом Кыргызстана за рубежом? Чтобы наш образ был чистым, сотрудники посольств должны соблюдать на должном уровне этикет и дисциплину.

Год назад президент объявил, что работа наших посольств будет оцениваться по их работе по привлечению  инвестиций. До  сих пор не чувствуется какого-либо прогресса в этом вопросе. Наводит на мысль, что вопрос инвестиций стал лекарственным средством для послов, лишившихся работы.

Как бы там ни было, пришло время назначать для работы в наших посльствах молодых специалистов, имеющих специальное образование, понимающих настоящую кыргызскую культуру, подняв тем самым уровень нашей дипломатии. Верю, что такие специалисты будут думать не о своей карьере и собственном кармане, а будут больше заботиться о будущем Кыргызстана, развитии экономики страны и внесут ощутимый вклад в привлечение инвесторов.

Источник: Газета «Фабула» № 11 от 15.02.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/18109/ Ссылка на материал: