«Кашеобразная политика» русских газет

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
De-facto De-facto
15 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас деятельность информационных средств России напоминает в точности их действия первых 3-х месяцев 2010 года. И тогда о предстоящей второй революции самыми первыми намекали русские информационные источники. И тогда «КоммерсантЪ», «Независимая газета» и другие многотиражные газеты порождали различные толки о базе США в Кыргызстане. И сейчас публикуются статьи о базе, подразумевая: «Кыргызы сдержат свое слово или нет?». Относительно русско-кыргызского соглашения по Камбар-Ате газета «АиФ» в статье «Антироссийские лобби» раскритиковала депутатов, выступивших против проекта Камбар-Ата. Говоря коротко, русскоязычные газеты в Кыргызстане проводят российскую политику, отстаивают требования Кремля. Они никогда не выражают отрицательного мнения о России. А если в Кыргызстане поднимаются вопросы о языке или в связи с нациями, сразу как будто бросаются грудью на дзот и начинают много писать, защищая. Самое интересное, в таком вопросе они используют журналистов кыргызской национальности. В то же время пишут, как им захочется о кыргызской власти, но даже рта не раскрывают о русской власти, о действиях оппозиции там. А ведь дух оппозиции в России тоже крепнет с каждым днем. Но возникает вопрос: если вышеуказанные писаки живут в России, могут ли поносить свою власть как в Кыргызстане, называя не «Бешбармакией», а «Кашебразией» («Боткобрасия»)? Нет. Они прекрасно чувствуют, что не смогут так писать. Они никогда не говорят удовлетворительно о юбилеях таких выдающихся людей, как Байдылда Сарногоев, Карамолдо Орозов, Гапар Айтиев, Туголбай Сыдыкбеков.

Курманбек Мамбетов, главный редактор Агентства журналистских расследований:

- Не секрет, что они сочувствуют России (даже если специально не преследуют ее интересы). Потому что, как говорят кыргызы, это зов крови к своей исторической родине. Еще одно обстоятельство - посольство России, другие представительства при оказании помощи средствам информации в первую очередь оказывают ее только им.

Только недавно в разговоре с политиком, занимавшим большую должность при прежней власти, я задал ему вопрос. Он ответил, что за последние 5 лет Россия выдвинула на первое место информационную политику в Средней Азии, ее агентура проводит мощную работу.

Турат Акимов, главный редактор газеты «Деньги и власть»:

- Кроме руководимой мной газеты, у всех остальных сердце, душа, сознание – все на той стороне. К примеру, газета «Слово Кыргызстана», несмотря на то, что является правительственной, всей душой защищает русскую политику. Неправильно относиться с такими взглядами к своей земле, чью воду пьешь, чьим воздухом дышишь. Я смотрю на русские газеты с этой позиции.

 

Источник: газета «De факто» № 6 от 15.02.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/18054/ Ссылка на материал: