Омурбек Абдрахманов, свободный депутат: Умоляем дать 15 млн., а 150 млн. отбрасываем ногами

14 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Омурбек мырза, будет ли для нас польза, если выведем базу США?

- Вы, наверное, помните, в баткенских событиях к нам вошло около 20 бородачей, на них не хватило сил армии государства, она замучилась, не зная, что делать. А ведь нас только коснулись. Потому что в то время в Афганистане установилась власть талибана, который собрал террористов во главе с Бен Ладеном, готовил смертников, начал сеять в мире раздор. Они организовали в Америке взрывы, 11 сентября разрушили высотные башни. А потом мир объединился, дал разрешение американским войскам войти в Афганистан, их поддержали и русские. А в Кыргызстане была выделена земля для размещения базы. Сейчас на этой базе работает свыше 1 тысячи кыргызских граждан. База перечисляет 60 млн. долларов в бюджет Кыргызстана. Кроме того, дает 100 млн. долларов за взлеты и посадку, на разные услуги. Таким образом, Кыргызстан получает более 150 млн. долларов наличными деньгами каждый год. И это не все. Оказалось, взлетные дорожки для взлетов и посадок самолетов короткие и устарели, они решили удлинить и обновить, выделили 30 млн. долларов гранта и начали работу. Кроме того, у нас оказалась низкой башня по управлению самолетами, на то, чтобы достроить ее, безвозмездно выделили 30 млн. долларов.

- Следовательно, вреда нет, одна польза?

- Нет вреда ни на копейку. А выгода в миллионы долларов есть. Россия, которая говорит нам: «Выводите базу», а сама лезет из кожи вон, отдала свой аэропорт в Ульяновске. Сейчас оттуда грузы начали передвигаться во все стороны. Они (русские) всего лишь хотят повернуть к себе деньги, ныне поступающие к нам. Соседний Казахстан две недели назад отдал США аэропорт в Чимкенте: «Возите, какие хотите грузы». Узбекистан совместно с Южной Кореей проводит реконструкцию одного аэропорта, делает по международным стандартам и зовет их (американцев): «Приходите». А мы брезгуем готовым имеющимся Транзитным центром, плюем на миллионы долларов, которые текут к нам напрямую и пинаемся: «Уходите, уходите!»

- Возможно, президент обещал Кремлю, дал клятву…

- Да, вероятно, наш президент дал обещание Путину. А сейчас боится: «Если откажусь, то стану подобен Бакиеву». Однако мы же не одна из областей России. Надо же подумать. Наоборот, мы должны получать деньги до ухода базы. В нынешнем тяжелом положении приходящие от них деньги для нас крайне важны. В прошлом году наш президент, желая получить 15 млн. долларов, со всеми генералами России резко поговорил. А здесь поступают 150 млн. долларов, а мы отталкиваем их. Где же логика? У самих нас бюджет дырявый, не можем прикрыть его, а дармовые деньги не берем. Надо прекратить поступать как в пословице: «Сам умирает, а песни поет». Для нас правильней быть в хороших отношениях со всеми государствами.

- Вы встречались с Блейком?

- Мы обращались к послу, и многие депутаты сказали: «При удобном случае устройте нам встречу с Блейком». Но этот человек приехал с опозданием, и из-за отсутствия у него времени, мы не смогли встретиться.

- Значит, вы согласны на оставление базы США, а вы против строительства ГЭС?

- Я не против строительства ГЭС и соглашений, но я против их условий. Сегодняшним соглашением русские собираются взять себе и управление водой. Только недавно, не приглашая нас, они провели переговоры в Ташкенте. Вот видите, два государства извне решают нашу судьбу. В таких условиях будет неправильным нам соглашаться и закрывать глаза. И без того все нефтепродукты мы отдали русским. Завладела одна государственная компания «Газпром». Теперь собираются и 100% газа отдать. Если отдадут, то считайте,  Кыргызстан потерял независимость. Этими рычагами будут по своему желанию «вертеть» нами и управлять. Кто придет во власть и не покорится, то нам перекроют нефть, и наша жизнь остановится.

- Некоторые говорят: «Из-за этой американской базы у нас произошло две революции»,- а теперь возможна третья?

- Не присоединяюсь к этому. У Америки есть только одно требование. Она говорит: «Будет у вас демократия, улучшитесь, защищайте права человека, своего народа». Америка не делала нам революции и не будет делать. Приведу только один пример. Посмотрите места, на которые оказала влияние Америка: Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Сингапур и другие.

- А войны, а арабские страны?

- Там против диктаторов поднялись народы. Происходят волнения народа с желанием избавиться от диктаторов, которые правят по 30, 40, 50 лет. Вот посмотрите на Сирию, отец правил 40 лет, сам правит 20 лет. Помогают страны, не оставшиеся равнодушными. Ну а  кто-то думает: «Кто умрет, тот умрет, кто останется, тот останется»,- и хлопает в ладоши, наблюдая со стороны.

Источник: газета «Учур» № 57 от 14.02.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/18033/ Ссылка на материал: