М.Ниязов, генерал: «Парламентская система ведет к хаосу»

Автор: Нурайым РЫСМАМБЕТОВА
7 плюс 7 плюс
13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы говорите, парламент должен быть распущен? Можно узнать ваше мнение по данному вопросу?

- Со времени установления независимости мы путаемся в «парламентаризме». Мы думаем: самый главный виновник государственного устройства – это Конституция, стоит ее изменить, и сразу жизнь народа улучшится. Мы видели и президентскую, и парламентскую систему. В конце концов, никакого результата не вышло. Здесь виновата Конституция или человек? По моему мнению, нет никакой вины в Конституции. Главная вина в людях. У нас не было никаких условий для парламентского управления. Можно думать о парламентском управлении, только когда встанет на ноги рыночная экономика, созреют демократические институты. Например, в какие-то годы в Италии происходила смена премьеров. Но это не оказывало воздействия на народ. Потому что народ уже встал на ноги и жил самостоятельно. У нас сегодня создано государство, но границы не крепкие, не решены вопросы безопасности и продовольственной безопасности. В подобных условиях парламентаризм не приведет ни к чему хорошему. Отношения с соседями не хороши. С соседними государствами наши руководители не могут говорить в серьезной форме.

- Это все ставит точку на парламентском управлении?

- Государственная служба - это сложная вещь. Разве что профессионалы могут проводить ее. А с людьми, пришедшими к власти благодаря богатству, мы не сможем создать государство.

- В продолжение ваших слов говорят о вашем заявлении, что это вынужденные высказывания по причине того, что вы не достигли власти?

- Ну, при парламентском правлении таких слов бывает много. Потому что парламент создал себе комфортные условия. Положение народа вот такое, а они за счет народа живут, тратя в год по 700 млн. сомов. Каждый парламентарий наносит ущерб 600 млн. бюджету государства. Но основная проблема не в этом. Не понимая в полной мере сути  парламентаризма, вошедшие в коалицию поделили между собой нашу землю и все вплоть до правоохранительных органов. Сейчас в учреждения приходят не специалисты, а однопартийцы. Они уничтожают основы устройства. Парламентское правление - это безответственная система. Они делают полностью непригодные вещи.

- Арест многих чиновников ополчает оппозицию против А.Атамбаева, увеличивает ее численность. Если сменится власть, в стране вполне возможен хаос?

- Парламентская система и без этого ведет страну к хаосу. Сидящие сегодня во власти не выходят из кабинетов. Их власть замкнута кабинетом. Пограничный вопрос на юге превратился в крайне сложную проблему. Нашелся ли человек, который отвечает за это? Все свалили на местные власти. Они умышленно разрушают государство. Уже 20 лет не можем решить. «Детонатор» Азии – Ферганская долина очень опасный регион. Я верю, ни одному президенту не нужна война. Но с нашим президентом никто не разговаривает на равных. Самое главное, я обязан высказать свою патриотическую мысль. Этот парламентаризм является дорогой, ведущей к большому конфликту. Поэтому мы говорим, чтобы парламент распустился. Пусть А.Атамбаев полностью возьмет на себя обязанности исполнительной власти.

- Что вы думаете об аресте депутатов?

- В Кыргызстане рано или поздно заработают законы. Теперь их действия должен рассмотреть суд. Каждый человек за свои поступки должен ответить перед законом. Дело не кончится сказанным: «Простите».

- Это политическая игра или очищение? Не осуждаются ли только те, кто «попался на левый глаз» власти?

- Если есть преступление, оно должно быть наказано. Я не знаю, есть здесь враги Атамбаева или нет. Мы должны верить в закон. А у нас нет даже запаха демократии. Стало не демократией, а охлократией. Воцарилась власть только одной группы.

 

Источник: газета «7 плюс» № 10 от 13.02.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/17997/ Ссылка на материал: