О.Абдрахманов, депутат ЖК: «Такие люди, как Мирослав Ниязов, ничего не смогут изменить»

Автор: Нурайым РЫСМАМБЕТОВА
7 плюс 7 плюс
13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

- Сейчас в обществе живо обсуждаются разговоры: «Парламент будет распущен». А каково ваше мнение об этом?

- Да, говорят об этом. Сначала обратим внимание на самого человека, говорящего: «Парламент будет распущен». Мирослав всю жизнь работал в КГБ, мало того, во время Акаева и Бакиева работал в Службе безопасности, был человеком, сидевшим во власти. Если он так сильно хочет все исправить, изменить, то мог бы в тот момент, в то время сказать и сделать что хотел? В настоящее время у чиновников появилась неизлечимая болезнь. Стоит назначить на должность – начинают хвалить, а снимут, то все сразу начинают очернять. Здесь нет никаких идеологических взглядов. Вот одним из таких людей является Мирослав Ниязов. По его мнению, если во власть придет один диктатор, как Сталин, то страна улучшится. Разумеется, если улучшится, так улучшится. Для этого надо половину кыргызов посадить, а половину убить. Вот тогда будет единая дисциплина. Но мы-то говорим: «Не убьем ни одного человека». Правильно, у каждого человека есть право открыто выражать свои мысли и право прийти во власть и управлять государством.  Если на первом месте стоят и ценятся права человека, то это называется «демократией». Поэтому мы сейчас начали строить демократический парламент. Конечно, недостатки есть, их не может не быть. Но мы думаем: «Демократическая система даст свободу земле и народу Кыргызстана, приведет к развитию». Потому что все демократические государства потихоньку развиваются. А диктаторские государства постепенно разрушаются и исчезают. К примеру, возьмем диктаторское государство Аравию. Наша страна выбрала правильный путь – «парламент». Постепенно мы начнем развиваться. А такие люди, как Мирослав, ничего не могут изменить. Мы можем вообще на это не обращать внимания. Но у каждого человека есть право критиковать парламент, правительство, президента. Нас надо всегда критиковать.

- Если парламент действительно распустится, то какие могут произойти изменения?

- Нет, никаких изменений не будет. Я этого не боюсь. Распустится, так распустится. Но 80-90% нынешних депутатов снова переизберутся. Потому что сейчас у людей есть материальное и иное богатство. Кроме парламентских партий, в общем-то, и нет партий, развивающихся удивительным образом. Поэтому я думаю, даже если парламент распустится, но все останется по-прежнему. Плохая сторона – после строительства стабильной парламентской системы, надо избрать президента на 6 лет и не цепляться к нему до истечения срока полномочий. Парламент и президента тоже избрал народ. Если Мирослав настолько силен, то почему в свое время не избирался депутатом? Мы не должны идти на мародерства с намерением: «Достигну власти или что-то изменю».

- На сегодняшний день в обществе все стало видно открыто и прозрачно, большинство политиков сидят в заключении. Не является ли это политическими гонениями?

- Да, это политические гонения. Больше ничего дополнительного. Все они считаются политическими узниками. Потому что надо судить и наказывать в соответствии с делом, совершенным человеком.


 

Источник: газета «7 плюс» № 10 от 13.02.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/17995/ Ссылка на материал: