«Стратегия развития» или тактика?

Автор: Эртабылды АТТОКУРОВ
7 плюс 7 плюс
13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас принята «Стратегия стабильного развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы». Она «горячо обсуждается» политическими аналитиками и крупными чиновниками. Сразу определимся, «стратегия» - крупный военный план, а в политике – долгосрочная цель тех или иных политических сил. Следовательно, у нас есть моральное право считать это «5-летней» программой не одного президента, а всей партии СДПК.

Эта программа тоже не отличается новизной. Еще в те-е-е 1900-1905 годы основателем социализма В.И.Лениным был разработан план политической, экономической, идеологической борьбы РСДРП. Главной целью партии было овладение политической властью, а главной стратегией -  ее достижение. Конечно, для реализации стратегии разработана тактика. Говоря точнее, из истории известно, принята Программа максимум и минимум партии, посредством ее поэтапной реализации в 1917 году свергнуто царское правительство.

А «стратегия» в нашей стране – это неважная копия программы-минимум РСДРП. Сегодняшняя «стратегия развития» оставляет впечатление, что одна партия забрала в свою собственность все ветви власти, тем самым выбрала надежный путь перехода к партократическому управлению.

1. Усиливается президентская власть

Не секрет, хотя наша страна перешла к парламентскому управлению, но мы остались при президентском управлении. Власть полностью находится в руках СДПК. Президент, глава правительства, спикер – все из одной партии. Благодаря партийным выборам все ветви власти стали напрямую подчиняться А.Атамбаеву. Мы неспроста расценили «стратегию развития» президента А.Атамбаева как программу-минимум. Потому что в ней обозначено около 70 проектов, все они носят экономический характер, ну а политический характер «спрятан за занавесом». Ведь план отмечен до 2017 года, что можно связать с окончанием президентского срока А.Атамбаева. Премьер-министр Ж.Стыбалдиев не верит в стабильную работу состава правительства и отмечает, что передал в собственность президенту данную «инициативу». Глядя с этой точки зрения, можем считать, что отнятием себе одной обязанности правительства президент сделал шаг к расширению своей личной власти. Дело в том, что если для доведения до завершения этой обязанности президент «попросит помощи», то, ясное дело, составляющие большинство депутаты СДПК его «горячо поддержат».

2. Неосуществимые идеи

В «стратегии развития» пустые утопические мечты стали вроде главной силой. Так, нашу страну с разгромленной промышленностью и сельским хозяйством, погруженную по горло в трясину коррупции, где размещение кадров ведется только по знакомству и богатству – ввести в ряд 30 стран с «отличным рейтингом» для ведения бизнеса. А по уменьшению коррупции – превратить в одну из 50 стран. Такие поставлены обязательства. Конечно, «хорошие мечты - это половина счастья». Но есть ли рычаги для их реализации? Отставим в сторону тяжелые и серьезные вопросы. Но ведь «судебная реформа» тянется больше двух лет, и ранее вышедшие из доверия (судьи) снова сели на свои теплые насиженные места? В борьбе с коррупцией в сети попадаются лишь «чебаки», а «акулы» свободно и привольно делают что хотят? И до сих пор незаконно построенные «элитой», обладающей 5-6 домами, громадные «ханские дворцы» «бодают» земляные домишки бедняков «Акмата, Ташмата байке». Поэтому преобладает настроение неверия.

 

 

 

Источник: газета «7 плюс» № 10 от 13.02.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/17981/ Ссылка на материал: