Правда гнется, но не ломается

13 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политика политикой, но почему правда, справедливость, человеческие ценности не сохраняются в политике?! Не будем сильно затрагивать великие человеческие качества, но неужто мы теряем простое правило всегда придерживаться правды? Учитывая выражение «у каждого своя правда», мы сочли правильным разыскать объяснения «ата мекеновцев» в проекте одной части депутатской комиссии по мародерствам 7-9 апреля и опубликовать в газете. Народ справедлив, читатель непредвзят, и народ сам может отделить белое от черного.

Правда будет высказана или останется растоптанной под ногами?

…Или же речь о заключении комиссии, подготовленном группой Осмонова.

В проекте заключения сразу же говорится, что еще до поднятия партией «Республика» инициативы по вопросу мародерства, Юсупов, Оморов, Шергазиев несколько раз обращались в соответствующие инстанции, но правоохранительными органами не было принято соответствующих мер.

Некоторые члены комиссии вроде не посчитали нужным ознакомиться с материалами, переданными ГКНБ. По показаниям заключенных Юсупова, Оморова, Шергазиева от 9 августа 2011 года, согласно статье 168 Уголовного кодекса КР, на основании их обращения от 8 декабря 2011 года в адрес тогдашнего спикера ЖК А.Келдибекова, Чуйская областная прокуратура еще 7 февраля 2012 года выделила материалы для повторного доследования фактов захвата имущества К.Бакиева группой во главе с О.Текебаевым, Р.Тологоновым, Т.Мадылбековым, Б.Шером. Следственные мероприятия проводились по уголовному делу №72-11-62, были допрошены О.Текебаев, Р.Тологонов, Т.Мадылбеков. Поскольку показания Юсупова и других в заявленном ими обращении не соответствовали действительности, 17 февраля 2012 года Чуйская областная прокуратура отказалась от возбуждения уголовного дела. Но 21 мая 2012 года Генеральная прокуратура отменила отказ Чуйской областной прокуратуры в возбуждении уголовного дела. 25 мая 2012 года расследование данного дела взял в руки ГКНБ КР.

В ходе доследственной проверки ГКНБ КР был проведен ряд следственно-оперативных мероприятий с целью расследования возможности соучастия в преступлении О.Текебаева, Р.Тологонова, Т.Мадылбекова и Б.Шера. В результате на основании объективных доказательств и материалов было установлено, что указанные Юсуповым люди никаким образом не причастны к означенному преступлению. Поэтому и ГКНБ тоже вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Во время расследования Свердловский районный суд установил непричастность О.Текебаева к этому событию. Несмотря на это, комиссия заявляет, что со стороны правоохранительных органов не было принято никаких мер.

Далее комиссия пишет, что на нее возложено задание полностью и широко расследовать, и дать политическую оценку действиям указанных депутатов Жогорку Кенеша, основываясь на результатах расследования правоохранительных органов по мародерствам имущества Бакиева и его близких. С какой целью создана комиссия, четко знает не только она сама, но и простые граждане.

Во-первых, палата ЖК своим решением конкретно определила обязанности комиссии, здесь не обозначено право давать политическую оценку действиям депутатов. Поскольку созданная по  распоряжению О.Бабанова межучрежденческая группа в результате своих расследований о причастности О.Текебаева, Р.Тологонова, Т.Мадылбекова и Б.Шера не нашла состава преступлений в их действиях, то 14 ноября 2012 года прекратила уголовное дело. Генеральная прокуратура по некоторым эпизодам продолжает проверку. Комиссия во главе с К.Осмоновым еще до завершения расследования правоохранительными органами дала оценку событиям. Более того, она незаконно присвоила себе функции органов, имеющих на это право.

В проекте заключения, в итогах комиссии говорится, что О.Текебаев, Б.Шер, Т.Мадылбеков, Р.Тологонов признали свою связь с А.Юсуповым, а в печатных изданиях отрицают это. Это третья ложная информация комиссии. Р.Тологонов, О.Текебаев в средствах массовой информации говорили, что видели Юсупова перед 7 апреля в офисе партии и знали его как политического провокатора. Не соответствуют действительности утверждение комиссии, что депутаты знакомы с Юсуповым: «На нашем заседании мы раскрыли их отрицание».

Понятие «байланыш» («связь») в словарях толкуется как двухстороннее, общее, внутреннее единство. Комиссия: «О.Текебаев говорит, что видел А.Юсупова в партийном офисе». «Коруу» («видение, видеть») не понимается как «байланыш» («связь») между ними. Т.Мадылбеков и Б.Шер даже не видели А.Юсупова. До 7 апреля его видели только 2 раза, в том числе в партийном офисе. Слова о наличии «связи» между представителями партии «Ата Мекен» и А.Юсуповым – очередная ложь в проекте заключения комиссии.

Кроме того, комиссия говорит: «В материалах подтверждается наличие связи между другими депутатами «Ата Мекена» с А.Юсуповым. Но комиссия совсем не раскрывает, в каких материалах имеется связь, подтверждающая связь А.Юсупова, к примеру, с Ш.Айтматовой, А.Сасыкбаевой, Т.Балтабаевым, Ж.Сапарбаевым или К.Самаковым. Таких материалов и быть не может. Это действия комиссии по введению в заблуждение палаты Жогорку Кенеша: «Имеется определенная преступная связь».

Комиссия говорит о предоставлении права давать политическую оценку по результатам расследования правоохранительных органов по указанному уголовному делу. Но, опираясь на вышеприведенную не соответствующую действительности информацию, делает выводы, что Р.Тологонов и другие депутаты партии руководили мародерствами имущества Бакиевых.

Однако материалы межучрежденческой группы доказывают непричастность Р.Тологонова и Т.Мадылбекова к этим мародерствам. Это подтверждают: М.Таранчиев, Б.Снепур (о событиях по  ОсОО «Манас банк»). К.Оморов, Э.Мамбеталиев (по «Фэшн клаб»).  А.Юсупов давал показания, что Эржана Мамбеталиева Р.Тологонов и Т.Мадылбеков избивали до утра, а его имущество переписали на своих людей. Б.Досиева, В.Чоноева (о том, что квартира по адресу Проспект Мира, 237 не была разграблена). А.Рахманова, что не было разграбления дома в переулке Сон-Кол. Это подтверждается их показаниями.

Касательно вывоза 1,5 тонн золота свидетели Т.Усупбеков, А.Кадыров, У.Ниязбеков, У.Шамудинов заявили, что в указанном Юсуповым доме никогда не было лаборатории по производству золота, из дома ничего не вывозилось, дом не подвергался мародерству. А специалисты соответствующей отрасли провели специальное расследование, заявили, что в указанном месте нет даже следов хранения золота. Даже золотой пыли нет, и этот дом совершенно не приспособлен для операций по переработке драгоценных металлов.

Несмотря на выводы правоохранительных органов и специалистов данной отрасли, комиссия, опираясь на слова А.Юсупова, заявляет, что Р.Тологонов руководил вывозом золотой руды из данной лаборатории. Это еще одна сфальсифицированная информация некоторых членов комиссии во главе с квалифицированным юристом, бывшим председателем Верховного суда, бывшим заместителем главы правительства К.Осмоновым.

Не подтвердился также факт, указанный свидетелями, о регистрации особняка А.Ширшова на других людей. Также ГРС  информирует, что расположенный по улице Шота Руставели офис Ж.Бакиева принадлежит бывшим владельцам.

Проверены все адреса, проведены следственные мероприятия, по которым А.Юсупов говорил: «Разграблены и захвачены». Ни одно показание А.Юсупова не подтверждено. Сказанное им опровергается показаниями владельцев домов, а также официальной информацией ГРС. Более того, абсолютно не имели места сообщенные А.Юсуповым захваты имущества других людей (автомобиль), незаконная передача оружия другим людям, продажа, хранение, а также хранение украденного имущества в спортивном клубе «Дзигаро Кано», принадлежащем Ю.Суранчиеву.

Эти факты комиссия должна была отразить в проекте своего заключения. Но она решила, что такая информация нарушит ее однобокую версию, потому бесполезна, и продолжила следовать заранее спланированному мнению некоторых членов.

В проекте заключения были искажены показания джигита «Мирбек Бабалиев подтвердил, что Р.Тологонов руководил мародерской группой». А на самом деле М.Бабалиев сказал на заседании комиссии, что эту информацию слышал от Дастана Оморова. Говоря иначе, все его сообщения основывались на словах других людей. На том заседании своими словами М.Бабалиев сообщил, что в качестве водителя он ездил на все объекты, но нигде не было мародерств. Но почему-то эти факты скрываются комиссией, квалифицированный Осмонов мырза должен был обратить внимание, что эти факты могли пролить свет на содержание расследования комиссии. Однако К.Осмонов и его команда пыталась обвинить «аата мекеновцев».

Далее говорится, что есть показания «помощника Болота Шера по имени Нурлан  о том, что в этих местах руководил Р.Тологонов, и он помогал группе под руководством А.Юсупова».

Показания свидетеля под именем Нурлан в материалах комиссии совсем отсутствуют. Эта уважаемая комиссия, которой общая палата доверила найти правду, специально действовала так, чтобы сделать виновным Р.Тологонова.

Есть еще одно обстоятельство, обращающее на себя внимание в проекте заключения комиссии. Говорится, что «между партией «Ата Мекен» и А.Юсуповым имеется связь с 2005 года, и во время событий 2010 года Р.Тологонов в Джалал-Абаде по всем делам использовал А.Юсупова, что подтверждено следствием. Комиссия приводит факты, о которых не говорил сам А.Юсупов. На какие материалы, на каких свидетелей, какие доказательства опиралась комиссия при объявлении такого мнения? Почему комиссия не говорит, что нет подтверждающих доказательств на эту ложную информацию? В 2005 году в партии даже духу не было такого гражданина, как А.Юсупов. А во время июньских событий Р.Тологонов находился на своем рабочем месте в городе Бишкеке.

Формулировка комиссии под председательством К.Осмонова дает знать об отсутствии конкретных и доказанных фактов, высказывая: «Был использован во всех делах». Такие действия являются лишь способом навести тень на «ата мекеновцев».

Подобная трактовка событий характерна и при расследовании событий 7-8 апреля: несмотря на ложность, некоторые члены комиссии исказили события, даты, время, подстраивая под себя. Тому доказательство на странице 2 проекта заключения. Зарылбек Рысалиев сообщает комиссии, что на 80-85% установлены мародерства А.Юсупова при участии депутатов. Это еще одна ложь комиссии. А З.Рысалиев в качестве уточнения сообщал, что информация А.Юсупова по мародерствам проверена на 80-85%. Это зафиксировано в стенограмме комиссии.

В проекте заключения комиссия выносит резкий вывод, что некоторые члены партии «Ата Мекен» участвовали в сожжении имущества Бакиевых в селе Тейит. Некоторые члены комиссии, заинтересованные в очернении и представлении в дурном свете партии, поехали в город Джалал-Абад и, как они сами говорят, были не в самом селе Тейит, а встречались только со специально подготовленными примерно 10 лицами. В том числе с матерью А.Юсупова, односельчанами, а также с братом Абдували Акжолова  (человеком, сейчас обвиняемым по уголовному делу как организатор преступлений А.Юсупова, Д.Оморова, А.Шергазиева). Его узгенским односельчанином, а также там есть жители города Джалал-Абада. Пытались сфальсифицировать собранные факты.

Как показано на видеозаписи, отснятой членами комиссии, ни один из говорящих не подтверждает участие «ата мекеновцев» в поджоге дома в Тейите, всего лишь одна  женщина в Тейите сообщает о предположении, что наверное члены партии причастны к тем событиям. Но одно лишь предположение для К.Осмонова и его единомышленников стало достаточным для ложного обвинения членов партии «Ата Мекен». Следует отметить одну вещь - вопрос о Тейите не имеет никакого отношения к возложенным на комиссию обязанностям…

То, что партия «Ата Мекен» не участвовала в событиях в селе Тейит, было подтверждено Государственной комиссией во главе с А.Эркебаевым, парламентской комиссией под руководством Т.Мамытова (проект заключения этой комиссии был утвержден на заседании палаты парламента), а также расследованиями. Но руководимая К.Осмоновым комиссия необоснованными показаниями заинтересованных сторон  попыталась вызвать подозрение в отношении решений всех прежних комиссий, а также судебных решений.

О многом говорит расследование депутатской комиссии события мая месяца в селе Тейит. При создании данной комиссии на нее Жогорку Кенешем была возложена обязанность расследовать события в Бишкеке 7-9 апреля 2010года. Почему комиссия вышла за рамки своих обязанностей и принялась расследовать события мая в Джалал-Абаде? Не говорит ли это, что целью  комиссии было не расследовать правду, а очернить «Ата Мекен»? Не является ли тому доказательством, что комиссия включила в заключение и свидетелей, и их показания по специальному отбору? Проект заключения однобокий, как попытка однобокого специального очернения. Более того, приходит мысли, что законотворцы-народные представители, не имея на руках доказательств, преимущественно  предположениями переполнили свои пустые обвинения. Они на этом сделают выводы, или в политике так бывает?…

P.S. В следующих номерах мы опубликуем заключение депутатской комиссии по мародерствам.  .

Источник: газета «Фабула» № 10 от 12.02.2013 / стр. 6-7

  https://www.gezitter.org/politic/17957/ Ссылка на материал: