Грязные дела Центризбиркома

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

 

Согласно протоколам ЦИК, в прошедших 25 ноября 2012 года выборах в местные кенеши были избраны 7 545 депутатов. Как говорится, «тайное станет явным и через 40 лет», начали вылезать одно за другим грязные проделки ЦИК в связи с выборами. Выяснилось, что председатель ЦИК Т.Абдраимов разослал распоряжения на участки собрать по 700 сомов за нагрудные знаки и мандаты с народных представителей. Но в бюджете ЦИК было предусмотрено выделение 3 млн.465 тысяч сомов на нагрудные знаки и мандаты депутатов. Как видно из этого, Т.Абдраимов злоупотребил своим должностным положением, успел собрать с новых депутатов 4 млн.900 тысяч сомов.

Когда мы обратились с вопросом об этом к члену ЦИК Ишенбаю Кадырбекову, он сообщил, что Туйгунаалы Абдраимов собрал непредусмотренные законом деньги, совершил незаконное деяние, и что в бюджете те деньги были предусмотрены. Решение о сборе с депутатов денежных средств необходимо было принять постановлением ЦИК с участием ее членов. Собранные на парламентских в 2010 году и президентских в 2011 году выборах залоговые суммы денег в 1 млн. сомов до сего дня хранятся на специальном счету ЦИК. Тогда по какой причине народным представителям не выдаются нагрудные знаки и удостоверения, как предусмотрено законом, а нагрудные знаки должны выдаваться способом обмана и грабежа? Несмотря на упразднение залоговых сумм для участия в выборах в айыльные кенеши, каждая партия, участвовавшая в выборах, внесла залог по 20 тысяч сомов в малых городах, а в городе Бишкеке по 50 тысяч сомов. Какому закону соответствует сбор денег ЦИКом с депутатов городского кенеша? Или личные  решения, вынесенные Т.Абдраимовым, стоят выше законов, принятых ЖК? Мы подсчитали деньги из расчета 650 сомов, собранных с каждого из 7 545 депутатов, сумма составила 4 904 250 сомов. Выяснилось, самый качественный нагрудный знак, изготовленный в золотом цехе «Рубин» для депутатов ЖК, стоит 220 сомов. Если подсчитать по 220 сомов на 7 545 депутатов, получается 1 659 900 сомов. Тогда где остальные 3 244 350 сомов?

При сборе ЦИК 4 млн.900 тысяч сомов с народных представителей ЦИК должна была выдать квитанции или же составить списки об оплате денег. Это не было сделано. А для изготовления нагрудных знаков ЦИК должна была объявить тендер, сообщить о его условиях на сайте ЦИК. Но в связи с участием в тендере 25 октября 2012 года единственного ОсОО «Статус», тендер не был проведен. Несмотря на отсутствие тендера,  по личному решению Т.Абдраимова был составлен договор с не прошедшим через тендер ОсОО «Статус». Предусмотренные в бюджете 3 млн.465 тысяч сомов были перечислены «Статусу». Когда начали изготовлять нагрудные знаки, это незаконное дело разоблачил Совет молодежи Кыргызстана. После разоблачения незаконных дел Абдраимов сразу внес в бюджет собранные с депутатов 4 млн.900 тысяч сомов. Не будь вовремя поднят этот вопрос, нельзя гарантировать, что собранные деньги не ушли бы в личные карманы. Непонятно, когда осуществляются такие коррупционные схемы в госорганах как ЦИК, то куда смотрит Генеральная прокуратура, Служба по борьбе с коррупцией?

Как нам стало известно, Т.Абдраимов успел воспользоваться плодами собранных денег, купил микроавтобус и себе автомашину Лексус-570, заплатив более 4 млн. сомов. Это в корне противоречит постановлению правительства о служебных автомашинах.

 

Источник: газета «De факто» № 5 от 08.02.2013 / стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/17861/ Ссылка на материал: