Дорога, ведущая к весне

Автор: Бакыт МОЛДАЛИЕВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Новые люди – новые шаги!

В Сузаке, точнее, в селе Барпы, малой родине лидера партии «Ата Журт» Камчыбека Ташиева, позавчера началась новая волна акций недовольства властью с требованием освободить депутатов указанной партии К.Ташиева, Т.Мамытова, С.Жапарова. Уточним, в начале недели в селе Барпы появилась новая группа под названием «Организация бессрочных акций». Создание подобных новых групп, привлечение в них новых людей можем понять как новые шаги против власти.

Сейчас каждый по-своему толкует об ожидаемой и неожиданной новой волне. Мы говорим «ожидаемой», потому что в последние дни власть не смягчается к находящимся в заключении представителям оппозиции, уперлась до синевы. Сторонники депутатов потеряли надежду на милосердие. Только что начатые судебные дела проходят с политической окраской. Влияние на это дело других обстоятельств, не имеющих отношения к данному делу. И т.д. и т.п. Можем назвать огромное количество причин. «Неожиданное» - можем привести один пример. Снова сдружились, объединились некие силы, выступавшие против режима бывшей власти, более того, стали на путь применения способов, давших в ту пору положительные результаты. В дополнение к этому, акции недовольств тех же барпинцев, тех же джалал-абадцев, в особенности 40 Матерей-Героинь, которые месяцами держали и возобновляли акцию политической голодовки. Но все усилия по освобождению К.Ташиева из заключения оказались напрасны. Мало того, ничего не смогли сделать вмешавшиеся в это посредники всех властных представительств, кроме президента. Общество склонялось к мнению, что оппозиция во главе с Ташиевым сломлена. Далее, похоже, назначенный главой комитета по освобождению трех вышеуказанных депутатов, всю жизнь проработавший в органах пенсионер Рашид Сулайманов не смог проявить в организационных делах своих способностей и решительности на должном уровне.

Почему авторитет Ташиева упал, когда он попал в заключение?

Между тем запустили дела, снижающие авторитет Ташиева. Это: президент не  проявил  милосердия к Матерям-Героиням, которые начали привлекать к себе внимание не только всей кыргызской общественности, но и мирового сообщества. Устанавливаются ненавидящие президента взгляды. Акция голодовки Матерей-Героинь неожиданно, без объяснения причин, прекратилась. После выборов в Джалал-Абадский городской кенеш партия Ташиева «Ата Журт» пошла на никем не ожидаемые шаги, которые даже во сне не приснятся. Она «взялась под ручку» с партией Атамбаева СДПК. Только вчера партия Ташиева «Ата Журт» кричала национально-патриотические лозунги: «Кыргыз!» и добилась необыкновенного уважения и авторитета. Можем привести еще пример. Самое надежное оружие Ташиева «7-ой канал» вышел с сообщением: «Будем готовить передачи на узбекском языке». Поскольку  преобладали мнения, что все это делается только по согласию Ташиева, без него организаторы в Джалал-Абаде, однопартийцы, телевизионщики ничего бы не смогли сделать, то появилось много людей, которые плевались и отворачивались в другую сторону: «Туй ата… И это Ташиев, которому верили!». Есть мнение, что все это специально организовано хитроумными политиками, пользующиеся простодушием Ташиева. Возможно, для власти, боковым зрением наблюдающей за этими делами, мол, как оно пройдет, именно это и нужно. Нельзя не отметить, будто этого мало,  информационная атака из центра: «Вот тебе!» обладает однобокостью. Не говоря о другом, «утки», вскормленные в  КТР для Ташиева, со двора Белого дома успели долететь до Минска, Лондона (Сегодня Оторбаев, генеральный директор ОТРК, вместе со своей девушкой-диктором должны рассказать в суде, «утки» это или не «утки»). Не говоря о КТР, другие СМИ, называющие себя свободными, не поддержали Ташиева, как раньше.

Вот, учитывая все это, нахождение месяцами в заключении трех депутатов ничем не отличается от Тюлеевского заключения.

Похоже, «Бульдозер» встанет на старт.

Теперь вот так, с одной стороны при участии известных в народе адвокатов во главе с Икрамидином  Айткуловым, с другой стороны, общественных защитников во главе с А.Бекназаровым только что начались новые судебные дела, которые развернулись в политическое русло. В это же время органы власти пытаются отобрать адвокатскую лицензию у И.Айткулова. Возникновение скандала о 16 млн. сомов в связи с  А.Бекназаровым. Высказывания еще об одном общественном защитнике депутате «ата журтовце» Курманбеке Осмонове, что он в бытность министром юстиции имел «долю», связанную с «Кумтором»… Короче, все это объединится вокруг дела депутатов и,  видимо, вызовет появление новых, совместных объединенных действий против власти. Не говоря уже о другом, достаточно сказать, что начатые в Сузаке, Джалал-Абаде требования освободить трех депутатов «атажуртовцев», упорядоченные способы организации акций «пахнут» Бекназаровым. Как только началась акция, приостановился учебный процесс в школах, относящихся к айыл окмоту Барпы, организационные комитеты не ограничились только одним селом или только Джалал-Абадом, принято решение создавать их повсеместно, открыть много штабов - все это, в частности, способы, хорошо знакомые аксыйцам на малой родине Бекназарова. В дополнение к сторонникам Ташиева в первый же день акции в их ряды вошли больше десятка партий и общественных организаций. Если учесть сказанное информационными источниками вхождение оппозиционного движения «Эл уну», членом которой является тот же А.Бекназаров, следовательно, мы не ошибемся, сказав, что эти действия являются началом масштабной открытой борьбы против власти Атамбаева. Как только скажут, что судьба 16 млн. сомов из Белого дома взята на расследование и сегодня-завтра приведет к возбуждению уголовного дела на «бульдозера» Бекназарова, так никто не может сказать, что Бекназаров в тот же день все не отставит в сторону и не помчится в первый ряд акций протеста. Пусть даже в прямом смысле не встанет в первый ряд, но вполне возможно, может считаться главной причиной, «автором» этой новой волны, главным организатором.

Усонов новый или «старый волк»?

По сравнению с «бульдозером», уже сейчас начавшим внушительно входить в это дело, а до этого, как бы организовывавшим мероприятия недовольств ташиевских сторонников, можем заметить резкое отличие от него, пришедшего руководителем новой созданной группы, от которой можно чего-то ждать, барпинца Медера Усонова. По некоторой информации М. Усонов самый доверенный человек Бекназарова в Джалал-Абадском регионе, в подобных мероприятиях слушается исключительно его одного.  Если мы не запамятовали, в 2002 году беспрерывно проходила борьба с акаевским режимом, начиная с Аксы. В 2005 году в первый раз в Джалал-Абаде и далее по стране распространилось установление народной власти. Именно в те времена одним из доверенных людей главного героя - Бекназарова в Джалал-Абаде, руководившим штабом по его освобождению из СИЗО, называют этого М.Усонова. По-моему, М.Усонов был в свое время одним из продвинутых ребят, относившихся к Бектуру Асанову, которые стояли во главе революции в Джалал-Абадском регионе. Вроде причиной знакомства их двоих был Б.Асанов. После июньских столкновений в Джалал-Абаде у Асанова не осталось  авторитета, зато у Усонова до сих пор силен. Говорится, что у него в регионе имеется необычайно большой авторитет и уважение в народе, у него есть отличные лидерские способности вести за собой народ. Осенью он не смог обидеть Бектура аке, собрался пойти на выборы с его партией «Эгемен Кыргызстан», но разочаровался в политике, в особенности, от грязных выходок партий власти. Интересно, хотя М.Усонов был односельчанином Ташиева, младшим уке, но до сего дня его не привлекали не то, чтобы руководить комитетом по освобождению трех депутатов во главе с Ташиевым, но даже членом комитета. Но в некоторых случаях в порядке моральной поддержки он выступал на митингах перед народом перед областной администрацией. Более того, в те дни распространились сплетни, что Ташиев дал М.Усонову 5 млн. сомов, чтобы тот организовал народ.

По этой и другим причинам не могут не появиться мысли, что к приходу этого джигита или называемого новым «старым волком» прямое отношение имеет «бульдозер».

Когда подготовка этой информации была закончена, мы связались по телефону с руководителем указанной группы Медером Усоновым и получили возможность внести некоторые уточнения.

Медер Усонов, руководитель новой созданной группы по организации бессрочных акций в Джалал-Абаде: «Мы предпримем открытые действия против власти!»

- Эта группа называется «Организация бессрочных акций». После первого же собрания этой группы распространилась различная неправильная информация типа: «За их спиной стоит тот, этот», «Присоединится движение «Эл уну». Правильно, и вчера в селе Барпы на прошедшем организационном собрании шла речь об этом. Мы сказали: «Если «Эл уну» придет сюда, будет проводить какие-либо акции против неправильно совершаемых дел власти, то мы можем поддержать». А так мы к ним не относимся.

- О вас есть недостоверная информация: «Он один из близких людей Бекназарова, если кого послушается, то только одного его. По этой причине создал такую группу против власти, а главой привел вас?

- Да, я в определенной степени близкий единомышленник Бекназарова. Не отрицаю этого, но здесь его отношения нет. Мы все видим, знаем, какие беспорядки происходят в стране. Наши месторождения грабятся. Стоит смелым людям сказать об этом, их сразу подвергают политическим гонениям, сажают в тюрьму. Граждане другой страны нарушают государственную границу, делают, что хотят. На сегодняшний день криминал совершенно открыто поднял голову, убивает людей из органов. Баткенские события, все это в последние дни резко ухудшило в стране политическую ситуацию. Некоторые города во главе с Джалал-Абадом подверглись политическому кризису. Короче, по инициативе сельских аксакалов, которые не могут смотреть на весь этот хаос, вчера при участии около 600 человек мы создали группу, председателем выдвинули меня.

- Следовательно, мы можем понимать, что эта группа создана не только ради освобождения трех депутатов. А вообще, в чем цель ее создания?

- Цель - раскрывать глаза власти, довести до нее голос народа. Какая бы власть ни была, сегодняшняя или завтрашняя, в общем, группа создана для организации акции недовольства против неправильных дел власти по всему Кыргызстану.

- Вы думаете, какие выйдут результаты от таких мероприятий?

- Кыргызстан ведь не состоит только из одних плохих людей. Много молодцев с чистыми намерениями, желающих работать для государства, готовых умереть за народ и землю. Поэтому я на 100% верю, что эта группа сделает очень хорошие дела для страны, достигнет больших успехов. Главное, мы не присоединимся ни к каким политическим группам, партиям. Если наши намерения осуществятся, то мы готовы, не присоединяясь, сотрудничать вместе. Сначала свое дело организуем в Джалал-Абаде, затем в Оше, Баткене… Короче, насколько хватит наших сил, мы охватим южный регион страны, а постепенно создадим большую силу, чтобы выходить против отрицательных действий власти по всему Кыргызстану. Мы не скажем: «Тот сказал, этот сказал», а постараемся открыто и прозрачно, выступить против власти.

- Какие неправильные действия на сегодняшний день, как пример вы могли бы назвать?

- Сейчас мы собираемся начать акции против заключения в тюрьму депутатов, поднявших вопрос о «Кумторе», богатстве народа и земли. Кроме того, о баткенских событиях, наподобие этого, пограничных проблемах в Джалал-Абаде, о недостойных людях, пришедших после парламентских выборов на ветви власти, недостатках избирательного кодекса, короче, сейчас полно таких вопросов.

- Назовите имена людей из организационной группы помимо вас?

- Пока не буду называть их имен. Потому что сейчас интересуются люди из органов, расследуют вплоть до их домов.

- А вы не боитесь?

- Если хоть один человек из группы не возьмет на себя ответственность, то группа исчезнет. Поэтому я открыто объявляют свое имя. Нас просит народ, выводит нас: «Контролируйте неправильные дела власти».


 

Источник: газета «Пресс.kg» № 3 тот 31.01.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/17686/ Ссылка на материал: