Беспокойство каждого президента стран, не знающих, то ли плакать, то ли смеяться по вопросу геополитических интересов, по-видимому, оказывает отрицательное воздействие на общество. В особенности вспыхнувшие в последнее время искры между Узбекистаном и Кыргызстаном стали призывом к обоим государствам в равной степени придерживаться осторожности. Хотя узбекский президент Каримов сейчас всем видом показывает, что преследует интересы государства, он, похоже, чувствует, как ослабели опоры его трона. Президент, желающий стать Бессмертным Ханом, в конце года намекнул своей армии: «…Будьте готовы, водный вопрос может обернуться войной». Тем самым, вроде, дал понять и кыргызской власти опасность положения. Конечно, узбекский президент вырвался далеко вперед по предотвращению национальных угроз, получив главный приз… Тем не менее, из страны подобной перевернутому котлу, из разных мест выходит дым, начинает тлеть, видимо, это и вынудило Каримова пойти на такой шаг. Все мировое сообщество чувствует, что южная часть Узбекистана, в особенности, Ферганская долина одной из первых попытается разрушить жестокий режим президента и выйти на свободу. Поэтому подавляющая часть специальной разведки и других служб безопасности берут под усиленный контроль именно эти границы. Узбекские издания говорят, что официальный Ташкент, испугавшийся баткенских событий, все силы сейчас бросает на юг.
Ну, а на уходящей неделе в связи с острыми событиями на границе встревожились баткенские депутаты, общественные деятели: «…Если мы не уточним границу, то может возникнуть конфликт». Стали бить в колокола, стучаться в двери президента. Один из них, депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров, объявил в средствах массовой информации о перепалке с президентом. Он не «отфильтровал» предмет 45-минутного разговора с президентом и «брякнул». Желторотый птенец-политик еще хорошо не усвоил, что и где можно говорить, а чего нельзя. Простые люди перешептываются: «Лучше бы не вышла наружу 45-минутная перепалка, чем выходить». Если бы слова Атамбаева: «Когда Каримов умрет, тогда решится пограничный вопрос, подождем», сказал уличный сплетник, народ бы не отреагировал: «Ааа, оказывается, сплетня. Как же президент может такое сказать». Но слова Атамбаева обнародовал занимающий важное кресло в ЖК депутат, который, похоже, не учел их негативного воздействия на себя, на власть и на народ. Как только слова Кочкорова были обнародованы, Служба национальной безопасности уже не смогла перехватить их.
Несмотря на изъятие видеоинтервью с большинства сайтов, оно так и застряло в многочисленных норах интернета. По данному вопросу перед тем, как отправить газету в печать, мы попробовали с целью услышать его мнение связаться по телефону с депутатом Улукбеком Кочкоровым. Но народный представитель, сославшись на занятость, отказался дать интервью. По-видимому, как мы предполагаем, оказалось правдой, что сразу по выходе в интернет-источниках обращения перед баткенским народом, Атамбаев «пшикнул». Как же кыргызскому президенту, и без того опасающемуся за шаткость ситуации, слышать, видеть подобное столкновение и не отреагировать?
Что же сказал Каримов?
На такие перешептывания Каримов может про себя улыбнуться. Но Атамбаев, скорее всего, не заговорит во второй раз с Кочкоровым, ему ничего не остается делать, как кусать себе локти. Неофициальное поздравление Каримова 30 января с днем рождения Атамбаевым, вероятно, стало хорошим «сюрпризом» для Каримова. Ну, а официальное поздравление опубликовали все печатные издания страны. Атамбаев адресовал узбекскому Падишаху поздравление, которым загладил шероховатости: «Под вашим руководством Узбекистан за годы независимости добился значительных успехов в проведении социально-экономических преобразований, консолидации многонационального народа республики и укреплении международного авторитета. Убежден, что ваш богатейший опыт государственного деятеля будет способствовать укреплению отношений добрососедства и дружбы между нашими государствами». (www.kyrgyztoday.kg). Это поздравительная телеграмма…
Для Кыргызстана предстоящие президентские выборы в Таджикистане тоже не сулят хороших новостей. Потому что получившая достаточно мест в парламенте на данный момент Исламская партия возрождения Таджикистана объявила о своем участии в президентских выборах. Если представители Исламской партии, не помещающиеся на одном корабле с Эмомали Рахмоновым, устроят скандал на президентских выборах, то, ясное дело, это окажет негативное воздействие на юг Кыргызстана. Баткенские события подтвердили, что для религиозной группы таджиков, имеющей взаимоотношения с Афганистаном, использование Кыргызстана, как коридора, не вызовет препятствий. К тому же вопросы с не уточненными участками границы в Баткене могут создать для них достаточные условия. Одной единственной возможностью для объединения Рахмона и Каримова сейчас является это обстоятельство. У них обоих один враг. Конечно, и Атамбаев не будет сидеть, разводя руками, ради безопасности страны. Если им удастся прийти к единому мнению, добрым отношением уточнить границу, тогда в трех странах, очевидно, не будет нестабильности.
На прошлой неделе Каримов высказал предположение, что в возникновении межгосударственного конфликта может быть велико влияние внешних сил. Конечно, все главы стран хорошо знают, какие внешние силы и с какими государствами ведут игры. Но никто еще конкретно не сказал: «…Вот эти внешние силы». Наблюдают за настроем друг друга, похоже, боятся поторопиться и принять поспешное решение. В том числе Кыргызстан находится в положении «арасат» (арасат – место страшного суда). Хотя Атамбаев дал обещание: «В 2014 году Транзитный центр грузоперевозок обязательно будет выведен», но сомнительно, чтобы США согласились: «…Атамбаев же пообещал, нет, надо нам уходить», и ушли. Гонцы Обамы, которые сами сидят в Афганистане и показывают разные «фокусы», могут явиться, заявив: «Если мы уйдем, вы станете кормом».
Как бы там ни было, простое общество мечтает только о мире. Ну а депутаты, видимо, ради накопления очков не откажутся уйти, очернив отца.