Прошлое и настоящее Алманбета

Автор: Талантбек СЫДЫКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

15 января провел пресс-конференцию Самат Заков, защитник Алманбета Анапияева, известного в кыргызском криминальном мире под кличкой «Алманбет Алайский», считающегося «смотрящим» по южному региону, правой рукой «вора в законе» Камчы Кольбаева. Самат мырза сказал о своем клиенте, что тот «чище воды, белее молока», не имеет отношения к преступному миру, очень старался убедить в этом общественность. Но сколько бы он не обелял его, не показывают ли возбужденные на Анапияева уголовные дела, что он является «атаманом черных»?

Известно, А.Анапияев некогда был личным водителем ныне покойного Баямана Эркинбаева, его телохранителем. В те годы на него были возбуждены уголовные дела. Но благодаря вмешательству младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева Жаныша Бакиева, уголовное дело было закрыто, он ушел от ответственности. Об этом говорят знающие эту сферу. Говорят, что Бакиев пользовался услугами Алманбета Анапияева в некоторых делах. В качестве примера подобает привести раскрытие уголовного дела по гибели трех человек во главе с экс-руководителем президентской администрации Медета Чокановича Садыркулова (МЧС). Сначала признали виновным в этом кровавом происшествии джигита по имени Омурбек Осмонов. Но позднее он попал под амнистию, вышел на свободу. А 17 апреля 2010 года его тело было обнаружено в Аламудунском районе. Кроме того, правоохранительные органы тогда же официально объявили, что Осмонов является членом преступной группы Анапияева. Вышел судебный приговор в связи с данным событием. На его основании после июньских столкновений  сбежавшего с А.Анапияевым в Дубаи Садыка Борбуева приговорили к 18 годам лишения свободы. Разве само это не свидетельствует о причастности А.Анапияева к «черному миру»?

И в Дубаи спокойно не лежит…

«Черные» во главе с Камчы Кольбаевым, Алманбетом Анапияевым после июньской трагедии сбежали в Дубаи. В документах правоохранительных органов, официально расследовавших дела двоих, показано, что они там основали компанию по продаже пластиковых окон и дверей. В то же самое время, без сомнения, они успешно продолжали оставшийся в Кыргызстане «бизнес». Представители А.Анапияева тщательно исследуют материалы о нем в СМИ, чуть что, сразу угрожают: «Подадим в суд». Чтобы с ними не тягаться в судах, мы сочли правильным адресовать Анапияеву 5 вопросов. Если считает ложью, пусть ответит через своих защитников. Тогда приводим список наших вопросов.

  1. На вас возбуждено уголовное дело по статьям 123-168-125 Уголовного кодекса (УК КР), вы объявлены в международный розыск. Хватит ли у вас сил не отлеживаться в Дубаи и оправдываться оттуда, а вернуться на родину и доказать свою невиновность в суде?
  2. В народе говорят, что во времена старой власти вы вместе с Жанышем Бакиевым занимались наркобизнесом. К примеру, что вы скажете на разговоры, что наркотрафик Хорог-Ош-Запад полностью контролировался вами?
  3. Говорят, что наряду с наркотрафиком вы занимались рейдерством. Простой пример: 22 апреля 2011 года в результате оперативно-розыскных мероприятий был вскрыт факт незаконной работы угольного месторождения в Чон-Алайском айыльном округе. В результате следственных мероприятий выяснено, что руководитель Государственного архитектурного контроля по Ошской области, в то же время владелец ОсОО «Чон-Алай кени» (представитель ОсОО KG GOLD) ваш родной брат Галмамат Анапияев. Он получил лицензию на разведку месторождения в Министерстве природных ресурсов, но сообщается, что проводит незаконную добычу. А в результате расследования установлено, что вы запугивали руководителя Чон-Алайского айыльного округа Жумадила Жапарова, заставили его составить поддельный протокол, что «Чон-Алай кени» выиграл тендер по поставке угля бюджетным организациям. Правда ли это?
  4. Говорят, что после вашего бегства в Дубаи представитель преступного мира в Ошской области Кадырбек Досонов («Дженго»), «смотрящий» по Джалал-Абадской области Канат Сыдыков продолжают ваш «бизнес» здесь, и ежемесячно отсылают вашу «долю». Или вы откажетесь от знакомства с соратниками, чьи имена здесь названы?
  5. Мы слышали, что вы и в Дубаи не живете просто так, а берете в плен поехавших  отдыхать туда состоятельных чиновников, депутатов, бизнесменов, «обламываете» с них крупные средства. Что ответите на эти претензии?

Источник: газета «Жаны агым» № 4 от 25.01.2013 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/17525/ Ссылка на материал: