Конфликт в Сохе – удар колокола, напоминающий о безопасности в Средней Азии

Автор: Бакыт МОЛДАЛИЕВ
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

 

Кто вообще хозяин Соха?

Сох – район, относящийся к Ферганской области, создан в 1990 году. Общая площадь 352 кв.км. Внутри район делится на верхний и нижний Сох. Центр – село Раван.  По периметру окружен районами Кыргызстана –135 км. Особенность анклава – основное население таджики. Точнее, если здесь проживает 58,9 тысяч человек, из них 99% таджики-ашуры, 0,7% кыргызы, узбеков всего 0,3%. Всего имеется 19 населенных пунктов. В районе протекает река Сох, начинается с Кыргызстана, течет в Узбекистан.

В Сохе имеется 28 общеобразовательных школ, 3 профессиональных колледжа, 2 больницы, 12 поликлинических учреждений, 10 сельских фельдшерских пунктов.

Здешние жители, главным образом, занимаются выращиванием картофеля и овощей-фруктов, живут за счет сельского хозяйства. Начиная с 90-х годов, подавляющая часть мужчин выехала из Соха в Россию на заработки, домой приезжают.

В Сохе возник эксклав Узбекистана в 1955 году. Не кончаются споры и мнения о причинах его появления. После развала СССР вокруг Соха острые несовпадения мнений между Кыргызстаном и Узбекистаном несколько раз приводили к конфликтам.

В 2001 году попытка Узбекистана создать сообщение с Сохом посредством прямого коридора не получила положительного решения.

С каждым годом наряду с ростом населения возникает вопрос нехватки воды.

Такая информация о Сохе имеется в Википедии.

Но если оглянуться назад на недавние годы, когда Андижан, Наманган, Маргелан принадлежали Кыргызстану, то таких анклавов подобных Соху, Шахимардану, Чон-Каре, Таш-Тобе (внутри государства земли, принадлежащие другому государству) вообще не было. Руководители государства смотрели равнодушно на будущее страны, не было даже  речи об анклавах, да и не было таких крупных конфликтов государственного уровня. Такое мнение выразил в кыргызских СМИ Т.Какчекеев, служивший в военной разведке Кыргызстана и накопивший опыт политолог. Он в своем выступлении говорит, что когда советское правительство строило границы каждого государства и определяло территории, тогдашние премьер-министры обеих стран (говоря сегодняшним языком) А.Орозбеков и Ю.Ахунбабаев вследствие своих близко-дружеских и родственных отношений передали такие города Кыргызстана как Андижан, Маргелан, Наманган узбекской стороне. Корни трех кровавых событий на юге страны кроются именно в этом.

Слабость кыргызской власти?

Вышеуказанный вопрос из-за близорукости властей усугубился, будто этого мало, наоборот, повернулся против нас оружием, и это огорчает. Нынешняя власть показывает своими действиями, что не очень отличается от старой власти. Именно на сегодняшние события в анклаве Сох делают упор политологи, указывая на безграмотность, халатность, бессилие власти кыргызского государства, в том числе национальной безопасности, пограничной службы и других структур. Не только они, подавляющая часть общественности недовольна властями. Потому что соответствующие органы ответили только выстрелами в воздух и просто смотрели, когда люди из другой страны, группой пересекли государственную границу, при этом свободно и вольготно вошли и увели наших граждан в заложники. Вот в чем причина. В то же самое время президент А.Атамбаев до сегодняшнего дня не сказал ни одного вразумительного  слова. Оставим в покое местные власти в таком пограничном вопросе государственного уровня наподобие Сохского. Учтем неспособность или слабость в принятии решений  областных, других центральных соответствующих властей. То, что Атамбаев спрятался в берлоге более чем на 10 дней, или, в крайнем случае, поручил сказать от своего имени: «Президент возьмет под свой личный контроль» - это позор для страны.

Причиной тому, во-первых, возможность для  соответствующих органов нарушения государственной границы. Во-вторых, возможность взятия граждан в заложники. Именно поэтому высказывается резкая критика в адрес Национальной безопасности и Пограничной службы. Алмазбек Атамбаев, контролирующий эти службы безопасности и обороны страны, обычно выходящий с обращениями на голубые экраны по несущественным вопросам, в этот раз не смог выйти к общественности с каким-либо обращением. Это порождает разные мысли.

Или же выдержанность?

Но в то же самое время соседи, которые «без разрешения своей власти не могут собраться по 10 человек, даже «громко пернуть», сразу собрались, вошли к нам. «Наша центральная власть с большой выдержкой приняла информацию и дала тайный приказ нашим пограничникам ни в кого не стрелять» - такие слова тоже высказываются в разных сферах. Если прислушаться к подобным мнениям, то наши соседи-пестротюбетеечники ищут любую зацепку для конфликта. С претензиями: «Стреляли в наших граждан», они обратились в международные организации, словно у них были готовы крупные планы мероприятий. Но этого никто не уточнял. Тем не менее, размышляя над такими мнениями, мы вполне можем упереться в слово «возможно». Во-первых, пограничники Кыргызстана вытерпели все эти унижения, ограничились только выстрелами в воздух и стояли. Во-вторых, именно эти узбекские информационные источники изо всех сил старались распространить ложную информацию: «Кыргызы стреляли в пятерых наших граждан, двое тяжело ранены». Причем, распространяли через интернет по всему миру, что не может не подтолкнуть к определенным мыслям. Когда представители власти Баткенской области попросили соседей коллег показать тех раненых, то толкового ответа не услышали.

Политика заставляет кого-то хватать горячие уголья

Узбекистан не стал дожидаться завершения работ по делимитации границ между двумя государствами. Прорыл рвы вдоль границы, установил посты. Давно уже ведет эти работы. Поскольку на эти их действия власть Кыргызстана не может пикнуть, те приступили к еще большему укреплению своих границ. И не только это, в случайно пересекшего границу  кыргызстанца без вопросов стреляют, если надо, заходят к нам, погоняя свой скот. Короче, со всем этим покончили, теперь берут людей в заложники. Это означает по минимуму, что Кыргызстан не считают «за человека», не признают. Что еще сказать? В то же самое время пусть не так как они, но соразмерно своим силам Кыргызстан только сейчас начал работы по укреплению застав. Власти Ташкента тут же прикрылись нашими ошибками, «выставили» на такое дело местное население, состоящее на 99% из другой нации, как бы критически глядя: «Что теперь будут делать?» Есть такое мнение в народе. Здесь преподносится искаженная информация о выплате Узбекистаном компенсаций за нанесенный кыргызам материальный ущерб. А на самом деле деньги выплачивает не узбекская власть, а собирают деньги тамошние  местные бизнесмены Соха, состоятельные зажиточные простые люди. Поступает вот такая информация.

Кто может сказать, что «удар в Сохе не попадет в меня»?

Может быть, есть какая-то доля правды в подобных вышеприведенных мнениях. Некоторые внешние силы твердят и твердят до удовлетворения злорадства: «В регионе Средней Азии в скором времени по вопросу водных ресурсов может возникнуть война». Предостережения и опасения адресованы не им, а прежде всего нам. Они должны были стать толчком для укрепления согласия между государствами Средней Азии. Должны были заставить задуматься не только Кыргызстан, но всю Среднюю Азию. В том числе тот же самый Узбекистан, о котором говорится, что в ближайшие годы ожидается угроза его распада и раздробления как государства. По моей негативной оценке, если случайно некоторые силы реализуют свои цели по разрушению, раздроблению Средней Азии изнутри, то некоторые государства, гордо выпячивающие грудь с мелкой целью хозяйничать, очень глубоко ошибаются.

Раз произошло такое, то хватит ли у руководителей двух соседних государств воли не перекидывать конфликт в Сохе как мелкий вопрос на местные власти и молча, смотреть, а рассматривать  его как удары колокола, напоминающего о безопасности всей Средней Азии?..

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 1 от 17.01.2013 / стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/17309/ Ссылка на материал: