АША сказал. Что скажут США?

Автор: Керим МУРАС
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера на нашу землю специально прибыл помощник государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Судя по сообщению МИД, прибывший из Вашингтона гость проведет встречи с президентом Алмазбеком Атамбаевым, главой правительства Жанторо Сатыбалдиевым, первым вице-премьером Жоомартом Оторбаевым. Стороны обсудят на переговорах вопросы сотрудничества по развитию  демократии, образования, культуры. Основной упор в обсуждениях будет сделан на экономическом сотрудничестве, вопросах развития торговли, инвестиционных проектах, укреплении деловых связей бизнесменов обеих стран.

Однако[H1]  многие эксперты предполагают, что главной целью визита Роберта Блейка является продление срока Соглашения по расположенному в аэропорту «Манас» авиабазы США. Господин Блейк и сам заявляет, что обсудят вопрос о продлении срока расположения базы, он отметил: «С логистической точки зрения, «Манас» для США имеет огромное значение». Это означает, что США сделают все, что смогут, ради сохранения базы.

Президент Алмаз Атамбаев снова и снова говорит, что после 2014 года в аэропорту «Манас» не будет никакой военной базы, а аэропорт будет принимать исключительно гражданские грузы, превратится в перевалочный центр. Только недавно в Бишкек приезжала делегация представителей России, которая начала переговоры о совместном использовании аэропорта «Манас» в гражданских целях. Об этом было объявлено в СМИ.

Во время встречи с господином Блейком Алмаз Атамбаев еще раз напомнил, что после окончания срока в аэропорту «Манас» там никакой военной базы не будет. Аналитики говорят, что такую решительную позицию Бишкека США не оставят без ответа.


Источник: газета «Учур» № 53 от 17.01.2013 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/17279/ Ссылка на материал: