Действия Атаханова, человек Жаныша

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Повесть о пройденном пути…

Счастье Шамиль Атаханов получил благодаря Атамбаеву, он и сам не очень представляет, как за короткое время вошел в ряд влиятельных чиновников. А ведь его имя до кровавого 7 апреля было не особо известно кыргызской общественности. Счастье ему привалило после той народной революции. Надо сказать, что оно не просто открылось, а выстрелило, словно вулкан. Начнем повествование о пройденном пути нынешнего министра МВД, о его деятельности, не вызывающей удовлетворения у общества…

Атаханов окончил в 1971 году факультет автоматики и телемеханики Фрунзенского политехнического института, а в 1986 году окончил факультет международного правоведения Академии МВД в Москве. После этого получал знания и в школе бизнеса, где обучился секретам ведения бизнеса.

Трудовой путь начал с работы инженера-электрика. В 1973-1986 годах работал на комсомольских и партийных должностях. В 1986-87 годах работал в отделе по борьбе с организованными преступными группировками МВД, начал деятельность на милицейской службе. В 1988-91 годы (за этот период он был отстранен на один год от работы в силовой сфере и работал на гражданской работе) руководил управлением МВД города Фрунзе.

На этом деятельность Шамиля аксакала в МВД прекратилась, он перешел к гражданской работе. С 1991 до 2005 года он был генеральным директором совместного кыргызско-турецкого предприятия «Интер-Бишкек», сидел на одном месте, не шелохнувшись. После переворота 2005 года он нашел общий язык с высокопоставленными лицами, назначен первым вице-мэром города Бишкека, в этой должности поработал всего лишь 3-4 месяца. После ухода с вице-мэрства он продолжил дело в вышеуказанном «Интер-Бишкеке» и руководил им до 2010 года. Выходит, что Атаханов руководил этим предприятием в общей сложности около 20 лет.

Он отец одного сына, одной дочери. Сын Данияр занимается бизнесом. Дочь Диляра живет в Италии. Недостаток Шамиля аксакала в том, что он до сих пор не знает кыргызского языка.

Бизнес и «Хайят»…

То, что Атаханов мырза неспроста окончил в Москве бизнес-школу, можно видеть по его крупным успехам в бизнесе. Он одним из первых в Кыргызстане в 1990-е годы создал пенсионный фонд «Кыргызстан». Кстати, среди тех 150 партий в Кыргызстане есть и атахановская «Партия пенсионеров», с названием, но без содержания. Он много лет руководил этой партией. Занимался многосторонним бизнесом, достиг больших успехов, быстро занял место в ряде толстосумов. Как один из примеров можем привести обладание им 20% акций находящейся в самом центре столицы гостиницы «Хайят».

Атаханов познакомился с Атамбаевым именно в то время, когда находился на пике этого большого бизнеса, говорят, успел построить с ним хорошие отношения. Однако выше мы уже сказали, что он вошел в члены партии (СДПК) Атамбаева только после апрельских событий 2010 года. Простодушный, доверчивый и крепкий в дружбе Алмаз Шаршенович повышал Атаханова на такие большие должности, которые ранее тому и во сне не снились, превратил в одного из самых доверенных людей. И тому есть ряд причин. Одна из причин следующая. Атаханов родился в Узгенском районе. Жена его – дочь татарского народа. А у нас, как известно, первая ханша тоже дочь татарского народа. Возможно, эта аксиома и укрепила доверие между ними двумя…

На старости навалилось счастье…

После свержения власти в 2010 году старый друг вошел во двор Алмазбека Атамбаева, стал членом партии СДПК. Потому что он понял, кому выпала благодать. Кто его знает, что он пообещал тогдашнему будущему президенту, в общем, на выборах зацепился в первом списке партии СДПК, достиг депутатского мандата. Однако он не выбрал депутатство, был склонен к исполнительной должности. И хотя не имел большого опыта в силовых структурах, достаточного для удовлетворения самого себя или народа, он выскочил вице-премьер-министром, контролирующим силовую отрасль правительства, что заставило общественность раскрыть рот. Таким образом, начиная точно с возраста пророка (63 года) и до сего дня, он переживает эпоху неожиданно счастливой старости. Насколько же продлится счастливая эпоха? Делать нечего, знакомый его мощный, богатство изобильное, но к делу нет существенных способностей. Тем не менее, он «кое-как и вроде бы» выполнял свои обязанности, поработал один год.

5 декабря 2011 года он сел на почетное место ГКНБ, попробовал поработать около года. Но не особо оправдал доверие президента Атамбаева. Потому что, как общеизвестно, он не смог улучшить работу ГКНБ, поднять его авторитет. Напротив, в его время имели место такие неприятные события, как загадочная гибель повесившегося в подвале ГКНБ сотрудника ГАИ, митинги недовольных этим ГАИшников Бишкека. И, будто этого мало, говорят, что он своего младшего брата Атаханова Алмаза Эсенжановича поставил управлять финансами Пограничной службы при ГКНБ (в то время она относилась к ГКНБ). Короче, заметно, что по сравнению с государственными интересами большую роль сыграли интересы личные.

Президент, невзирая на отсутствие чекистских способностей у Атаханова, его самоуправство и недостатки, сам превратился в жертву политических игр и сделал его министром внутренних дел вместо ушедшего с должности Зарылбека Рысалиева. Все  были недовольны и удивлялись этому. Хотя удивился и сам Атаханов, но с первого дня прихода на эту должность он сразу же открыто продемонстрировал обществу, что пришел сюда исполнять «заказ».

МВД стало центром интриг…

Итак, полковник милиции, 65-летний Атаханов с октября прошлого года руководит МВД. По правилам пенсионер старше 60 лет не имеет права быть министром в силовой отрасли. Но, оказывается, раз есть мощная поддержка, то такие священные вещи, как закон, правила, не стоят на первом месте, остаются последними вопросами.

Как бы там ни было, возможно, у аксакала человеческие взгляды, нрав и характер другие, в общем, сейчас МВД стал эпицентром интриг. Это никто не может отрицать. Интриги в МВД не оставляют безразличным никого, начиная с главы страны и до простого гражданина, самое время, когда лишают всех покоя.

Первое – ранее точно выясненное, обнародованное дело о причастности к мародерствам депутатов «атамекеновцев» 6-7 апреля 2009 года он резко остановил, словно перекрыл  кровотечение, прекратил дело. В то время как общественность радовалась, дескать, вот сейчас мы увидим истинные лица народных представителей, не понявший этого министр аксакал поступил так, словно вылил на народ ушат холодной воды. Вот его первое «добро», сделанное народу. Как выше сказано, именно это и есть самый первый «спецзаказ».

Второе – уму не постижимые кадровые изменения, происходящие в МВД в последнее время. Одно из больших недостатков  министра в том, что он не может нормально вести кадровую политику, не умеет подбирать кадры. Похоже, если и дальше пойдет таким образом, данный недостаток приведет к потере им должности.

К примеру, со дня прихода на должность и до сегодняшнего дня он словно не занимается проблемами и недостатками МВД. Даже наоборот, все силы бросил на борьбу с кадровой политикой, иначе говоря, сильно взялся за составление своей команды. Общеизвестно, ему в этом «священном» плане напрямую помогает еще один «большой молодец», координатор силовых структур правительства, заместитель министра МВД в бакиевское время, близкий друг Жаныша БакиеваЖениш Жакыпов (по прозвищу Кычан Жакыпов, кыргызский вариант Павлика Морозова). В последнее время Атаханов и Жакыпов вдвоем объединились, постепенно очищают МВД от отлично работавших до этого  сотрудников, а на их места приводят на должности считающихся «своими людьми», некогда близких друзей Жаныша Бакиева. А теперь подробнее расскажем о проводимой Атахановым кадровой политике.

Война Атаханова-Рахманова, или ложь министра…

Обведем взглядом команду, собранную Шамилем.  Он сразу же, почувствовав, что не сможет сработаться с сильными кадрами, поддержал уход генерала Мелиса Турганбаева, а на его место поставил кровного друга Жаныша Бакиева, не имеющего большого авторитета в МВД, Болота Абакирова. Сделал своим советником еще одного молодца -Дмитрия Федорова, считавшегося близким другом Жаныша. Без всяких оснований была снята с должности начальник управления по работе с личным составом Венера Табалдиева, на ее место назначен свой человек. А как он снял с должности главу службы внутренней безопасности Айтмамата Рахманова! Противостояние между ними двумя стало большим событием, привлекшим к себе внимание всей общественности. Об этом было сказано много точной и недостоверной информации. По этим причинам мы посчитали верным остановиться на данной теме, сказать читателям правду.

Известно, Рахманов работал на этой должности с 2010 года. До Рахманова тут работал еще один приближенный Жаныша Бакиева, Камалов Сайпидин. Когда он работал старшим оперативным сотрудником в Ошском городском управлении внутренних дел, Жаныш аке привел его в Министерство, сделал главой управления по северному региону. На самом деле Камалов – человек, всю жизнь работавший в Оше, какое там управлять севером, у него не было даже достаточного понятия о севере. Близко знавшие его люди со смехом рассказывают, что он города не знал, во многих случаях даже плутал и терялся. Итак, он до апрельских событий «честно служил» старой власти. После революции за недостатки в работе он был уволен. По закону, он должен был обратиться в суд в течение двух месяцев после увольнения. Но он во время Рысалиева сидел молча, а с приходом Атаханова обратился с иском в суд: «Необоснованно уволили», говоря точнее, обратился спустя 2 года и 8 месяцев. Суд вынес решение 20 ноября в пользу Камалова. Вследствие этого он предъявил как обоснование «срочный» выигрыш в суде и при вмешательстве Атаханова способствовал снятию с должности Рахманова, соответствующего требованиям, пытался вернуться на место прежней работы, что было недавно обнародовано. Значит, и решение суда неправильное. Знай Атаханов хорошо законы, он бы учел это. К тому же во время Камалова место его работы называлось службой внутренней безопасности, а позднее во время Рахманова эта служба стала называться главным управлением по внутренней безопасности, расширилась, да и коллектив увеличился. Следовательно, раз служба увеличилась и изменилась, то Камалов по закону,  приходя на прежнюю должность, пришел бы заместителем Рахманова. Здесь тоже была допущена ошибка.

Но его цель так просто не осуществилась. Дело в том, что весь коллектив службы внутренней безопасности выступил против Камалова, заявил министру о своем недовольстве. Несмотря на это, министр вызвал Рахманова и приказал ему ознакомить Камалова с личным составом. Когда Рахманов привел Камалова в коллектив, в коллективе усилились недовольства, люди заявили, что не сработаются с Камаловым. Они открыто высказали, что раньше, в бытность работы Камалова, были недостатки, он необоснованно снимал с должностей профессиональных сотрудников, не мог хорошо наладить работу,  проявлял самоуправство. Но министр, сочувствуя Камалову,  не принял во внимание ни один довод коллектива, приказал беспрекословно исполнять приказ. После ухода из зала руководства МВД во главе с  Атахановым, испугавшийся разозленного коллектива Камалов сбежал. Около 40 человек собирались  с глазу на глаз продолжить разговор с Камаловым, а его бегство вызвало еще большее раздражение коллектива. На следующий день Камалов не явился на работу, первый заместитель министра вызвал Рахманова. Выяснилось, Камалов не явился на службу. Ожидавший это Рахманов вышел из здания МВД. В 2 часа снова вызывают Рахманова, но когда он пришел, коллектив оказал недоверие Камалову и противостоял ему. Это продолжалось 2-3 дня. Отчаявшийся Камалов после неприятия его коллективом написал заявление и заявил, что не будет работать в должности. Однако…

Кто вызвал СОБР?

На следующий день, когда по приказу первого заместителя министра Рахманов пришел для передачи служебной документации новому руководителю, Камалова тоже не было в служебном кабинете. Спустя некоторое время министр с заместителем, одним-двумя руководителями управлений и с двумя советниками, ведя с собой Камалова, пришли в служебный кабинет на втором этаже МВД. Собравшихся там нескольких  сотрудников службы внутренней безопасности во главе с Рахмановым он беспочвенно гневно упрекнул: «Вы не выполнили приказ».

После этого рассердившийся министр вызвал следственную группу, дал указание возбудить уголовное дело на Рахманова за невыполнением приказа. События развивались таким образом: А Атаханов, будучи человеком в пожилом возрасте, дал информацию журналистам: «Рахманов не выполнил приказ, не освободил рабочий кабинет, вызвал СОБР и устроил скандал, мы возбудили на него уголовное дело по этим незаконным действиям». Представил Рахманова преступником №1. Но Рахманов дал ответ министру, рассказал правду на проведенной пресс-конференции для журналистов. Мы попробовали проанализировать противостояние  Рахманова и Атаханова, оказалось, что СОБР вызывал не Рахманов, а сам министр. Но СОБР пришел и сразу ушел. Потому что там, на месте, не было никакого шумного скандала. Короче, не имело места запирание дверей, их ломание, как рассказывает министр. Похоже, министр думал закончить это дело с помощью СОБРа. Не является ли это одним из методов представить Рахманова плохим перед народом и пораньше поставить своего кадра Камалова на должность? В общем, невозможно понять подобные «фантазии» аксакала. Или его действия – признаки старости, потому что в наше время 65 лет - это непростое дело? Говоря одним словом, чего можно ждать от Атаханова, который не может решить даже такой маленький вопрос? Реформы в МВД? Или очередные интриги, преследующие личные интересы? Обобщая вышесказанное, скажем, Атаханов обращался в Генеральную прокуратуру, чтобы на 40 сотрудников службы внутренней безопасности во главе с Рахмановым возбудили уголовное дело. Но его обращение необоснованно. Говорится, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, потому что 40 человек во главе с Рахмановым не нарушали никаких законов. Говорят, что министр в настоящее время ничего не может сделать, осрамился. Видимо, его неуклюжие действия не дадут ему долго продержаться в министерской должности и отправят его в отставку.

Источник: газета «Фабула» № 2 от 15.01.2013 / стр. 6-7

  https://www.gezitter.org/politic/17246/ Ссылка на материал: