Судью сменили, но как мы можем скрыть совершенное ими преступление?

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 10 января в Первомайском районном суде состоялось первое заседание по делу депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова. Среди обвиняемых - телохранители и бывший прокурор Кубатбек Кожоналиев. Об этом пишут на сайте "Focus.kg".

Напомним, упомянутые 3 октября прошлого года организовали в Бишкеке митинг с требованием национализировать предприятие "Кумтор" и по окончанию двинулись в сторону Белого дома. Депутаты и некоторые граждане перелезли через ограду Белого дома, но их вытеснили органы правопорядка. В итоге в отношении депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова и экс-прокурора Кубатбека Кожоналиева завели уголовное дело и обвиняли в "призыве к свержению конституционного режима" и в "попытке силового захвата власти".

У здания суда собрались и сторонники депутатов. С самого начала заседания адвокат Камчыбека Ташиева Икрамидин Айткулов обратился с просьбой оказать недоверие судье Абдуразаку Боромбаеву. Адвокат ранее обращался к этому судье, чтобы он признал заведенное уголовное дело в отношении депутатов незаконным, но он этого не сделал. "Видно, что этот судья небеспристрастен", - сказал адвокат. Адвокаты других обвиняемых тоже согласились с этим мнением и расценили заведенное уголовное дело в отношении депутатов как политический заказ. Адвокаты требовали назначить другого судью на это дело, Боромбаев согласился. По его словам, уголовное дело передано председателю Первомайского районного суда, который определит дату следующего заседания и назначит судью.

"Судью сменили, но как мы можем скрыть совершенное ими преступление? Или другой судья не заметит этих преступлений? Не только правоохранительные органы, но и Кыргызстан, весь мир видел, как Камчыбек Ташиев угодил на кол, после заявления, которое он сделал, желая стать Чингисханом: "Садыр говорит про 10 октября. Родные, я бы хотел сказать, Чингисхан захватил власть при помощи 17 ребят. Разве мы должны ждать здесь, пока соберется 10 000 человек? Почему мы должны ждать сбора 20 000 человек, чтобы захватить власть? Это не так, хватит и двадцати, найдутся такие? Идите за мной, мы захватим власть. Нужно брать! Нужно захватить! Кто пойдет? Пойдете? Идете? Мы все пойдем. Поменьше слов, давайте двигаться вперед! Следуйте все за мной!" И каким образом мы называем возбужденное уголовное дело политическим заказом?

Судья Верховного суда в отставке Султангазы Касымов считает, что депутаты действительно собирались захватить власть. "Если кричит, мол, "отвоюйте кабинеты депутатов", как это назвать, если не призывом к захвату власти? Преодоление забора - это еще ничего, все дело в его словах: "пойдем и расположимся в их кабинетах". Ни у кого нет права захватывать кабинеты депутатов, в этом здании располагается и кабинет президента. Хотел захватить все и пойти в правительство. Зачем ему в правительство? Что он там потерял?"

Корреспондент "Азаттыка" сумел задать вопрос депутату фракции "Ата Журт" Камчыбеку Ташиеву. Депутат полностью опровергает выдвинутые обвинения, выразил надежду на справедливое решение суда, в противном случае он будет вынужден обратиться к народу.

Источник: Баракелде