Дела задержанных депутатов передаются в суд

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сообщается, что закончилось следствие по делам депутатов фракции "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова.

Закончилось следствие по делам депутатов фракции "Ата Журт", которые содержатся в изоляторе Государственного комитета национальной безопасности. Проводившая следствие Генпрокуратура сообщила, что сегодня-завтра дело будет передано в суд.

Заболевшие депутаты

Адвокаты Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова сообщили об ухудшении состояния здоровья депутатов, выражают недовольство тем, что их не переводят в лазарет ГКНБ и не предоставляют должного лечения.

По мнению адвоката Камчыбека Ташиева Икрамидина Айткулова, в ходе следствия не удалось доказать вину депутата:

- В данное время Ташиев болен. Медицинская комиссия подтвердила это, есть и военно-медицинское заключение ГКНБ. Но мы не можем понять, почему его не переводят в лазарет ГКНБ.

Айткулов сомневается, что суд, который рассмотрит это дело, вынесет беспристрастное решение. К такому мнению присоединяется и адвокат Таланта Мамытова Искендер Журабаев. Он тоже недоволен тем, что не заботятся о здоровье Мамытова.

- Говорят, что лечат, но результатов не видно. Думают, что создадут для них комфортные условия, если согласятся отпустить их в госпиталь. Если в суде дело будет рассматриваться в рамках закона, то будет вынесено оправдательное решение.

Адвокат депутата Садыра Жапарова тоже верит в то, что его подзащитного оправдают в суде. Генпрокуратура прокомментировала обстоятельство в связи с состоянием здоровья депутатов Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова. Как сообщает главный надзорный орган, Камчыбек Ташиев страдает от язвы желудка. Но ему оказывают необходимую медицинскую помощь. К примеру, с 19 октября по 20 ноября он лечился в лазарете ГКНБ, а сейчас ему оказывают помощь в медицинском отделении следственного изолятора.

А депутат Талант Мамытов обращался 3 декабря, сообщив о неважном самочувствии и ухудшении состояния здоровья. После медицинского обследования обнаружили травму головы, и он лечился в течение десяти дней.

Также Генпрокуратура сообщила, что его повторно обследовали 13 декабря и продолжают оказывать медицинскую помощь.

Атамбаев не будет вмешиваться

24 декабря президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции остановился на нашумевших судебных разбирательствах. Он подчеркнул, что не будет вмешиваться в ход судебных разбирательств, сообщив, что, возможно, прокомментирует судебные дела после вынесения вердикта.

- Судебные вопросы должны решаться в суде, в соответствии с законом. Как президент я могу сделать помилование, но только по окончанию судебных разбирательств. Это касается всех судебных разбирательств: и по 7 апреля, и по 3 октября. В соответствии с Конституцией и законами, я могу вмешиваться в эти вопросы только после вынесения решения судом. Но не раньше.

Депутат фракции "Ата Журт" Садыр Жапаров 3 октября организовал на площади Ала-Тоо митинг по "Кумтору", и группа во главе с Камчыбеком Ташиевым, Талантом Мамытовым пробралась во внутренний двор Белого дома. Они были задержаны, им предъявили обвинение в попытке захвата власти.

Источник: Азаттык уналгысы