Перед новым годом ожидается приход новых избранных депутатов с новыми мандатами в Бишкекский городской кенеш, выборы в который сопровождались многими скандалами. Глядя глазами политиков нынешнего уровня, спор за мандаты считающегося самым «жирным устуканом» города Бишкека сопровождался скандалами, нарушениями закона. Несмотря на это, не остались СМИ, которые бы еще не написали об этом. Тем не менее считается, что выборы прошли. Не ошибусь, сказав, что также открылись глаза избирателей, прекрасно понявших «кыргызбайство» в политике. Сегодня мы хотим сказать следующее. Кто пришел с этими скандалами в Бишкекский городской кенеш? Точнее, кто придет? Мы остановимся коротко на списках тех, кто сегодня-завтра станет депутатом. Думаем, остальное каждый поймет сам в соответствии со своим уровнем. Не забудем, что именно эти депутаты выберут мэра города Бишкека (если только закон не изменится), и они будут управлять будущим города. Надеемся, наша информация будет вам полезной.
Базар кончился, спорящие за мандат базаркомы!
Материалы на тему
- — Кыргызская политика по итогам года
- — Р.Жээнбеков, депутат ЖК: «Расходы президента, правительства выросли на 40%»
- — Эмильбек Омуракунов, член политсовета политической партии "Замандаш-Современник": "Партия добилась победы своими силами"
- — О.Суваналиев, экс-министр МВД: «Я с самого начала говорил, что Атамбаев ни на что не способен, он популист, разрушитель»
Метки
С какими списками пошла на выборы партия СДПК, созданная президентом А.Атамбаевым, и партия «Замандаш-Современник», так до конца и не изменили эти списки. По сравнению с ними партии «Ата Мекен» и «Республика» на выборы пошли с одним списком, а после выборов представили другие списки перед получением мандатов. В результате, особенно в партии «Ата-Мекен», в споре за мандат произошли большие взаимные конфликты. Вот только один пример. Можем сказать о двустороннем споре за мандат в указанной партии двух огромных «базаркомов», стоящих по соседству на «Ошском базаре». Говоря точнее, был спор между Таалаем Сариевым, в определенной «базаркомовской» степени причастным к торговому комплексу «Беш сары», и директором торгового комплекса «Берекет» Светланой Загинайло. Тогда не будем дробить, начнем сначала, кто вообще приходит в Бишкекский городской кенеш.
СДПК – партия Салымбековых или?..
1. Аманкулов Марат Аскерович. Один из «козырей» указанной партии, контролирующий городскую власть. Депутат прежних созывов, экс-председатель. Этот джигит начал свою «деятельность» с «купи-продай» на Орто-Сайском рынке. Потом пришел в швейное производство, и далее благодаря своим политикам байке вмешался в политику. Юридическое образование как будто бы получил гораздо позже, лишь тогда, когда оно понадобилось. Он стал известен народу, когда был главой Госимущества и выступил резко против тогдашнего премьер-министра О.Бабанова, который рвался продать 51% «Кыргызтелекома». За это и был снят с должности.
2. Васильев Лев – бывший руководитель Бишкекской ТЭЦ, экс-депутат.
3. Щербакова Наталья – директор городской школы № 17.
4. Омурбеков Талантбек – медик.
5. Кайыпов Аманбай – председатель городского кенеша, известен как контролер Салымбековских базаров.
6.Тынымсеитова Нуржан – директор строительной компании «Елизавета».
7. Иванов Артем – адвокат.
8. Кыдыралиев Жапаралы – безработный.
9. Джумакеева Майя – адвокат.
10. Салымбеков Жумабек, который по документу работает советником генерального директора ОсОО «Мурас спорт». Он сын депутата Мамытбая Салымбекова. Голову сломаешь, разбираясь, кто из них и в каком кенеше депутат.
11. Нурдинов Шаукет – директор ОсОО «Арзу», проще говоря, хозяин кафе «Арзу». По поводу сокрытия им многомиллионных налогов от доходов кафе только недавно говорилось в ЖК, где сравнивали это кафе с кафе «Фаиза».
12. Кулбаева Аида – дочь известного депутата «ак-жоловца» Абдыреима Кулбаева, заместитель генерального директора предприятия «Альма Матер».
13. Мааткабылов Ырысбек – генеральный директор Аламудунского базара. И этот из династии Салымбековых.
14. Десятников Павел – крупный бизнесмен, делает деньги даже из отбросов, владелец ОсОО «ДОС ЛТД». По некоторым информационным источникам, этот герой после падения власти Акаева сбежал в Москву, а потом, говорят, вдруг стал другом Максима. Тем самым он не просто сохранил свой бизнес, но привел его к еще большему процветанию. Владеет несколькими пансионатами на берегу Иссык-Куля.
15. Лисниченко Валентина – бывший депутат, заместитель председателя, позднее успела поработать исполняющей обязанности председателя кенеша. Скоро 20 лет, как она занимает должность директора учебно-воспитательного комплекса, гимназии № 9 в городе Бишкеке.
15. Шин Сергей – сын того самого настоящего «атажуртовца» «казиношника» Романа Шина. Ему 37 лет. До этого он не один, а два раза был депутатом городского кенеша, никому не ведомо, сделал ли он что-то существенное или нет. Считается юристом ОсОО «ЭНПИ».
17. Бошкоев Жусуп – главный врач городской больницы № 1, профессор, был депутатом прежнего созыва, сумел показать себя.
18. Сариева Эльвира – бывшая председатель наблюдательного совета ОТРК, руководитель ОсОО «I-Media».
19. Дашков Василий – начальник «Мостоотряда НК» государственного предприятия «КЖД», бывший депутат.
20. Кенебаев Алмаз – генеральный директор фирмы «Alma Group».
21. Атаева Сайрагуль – директор средней школы № 69, из «гнезда» которой в прошлом году вылетел сын А.Атамбаева.
Если мы не забыли, партия СДПК, некогда ходившая в оппозиции, грозила пальцем нижеследующим людям, называя их «сподручными ребятами Максима», а сейчас защищает их под своим крылом и выдает мандаты. Это «базарщики» Салымбековы, Аманбай Кайыпов, Жумабек Салымбеков, Ырысбек Мааткабылов, «лагманщик» Шаукет Нурдинов, Марат Аманкулов, Наталья Щербакова, Талантбек Омурбеков, Павел Десятников, Валентина Лесниченко, Сергей Шин, Жусуп Бошкоев, Василий Дашков… Черт побери, мы здесь стоим, впору нам самим застыдиться.
Вот оно, лицо власти!
Загадочные прыжки «Республики»
1. Музуралиев Канатбек – заместитель начальника Отдела безопасности международного аэропорта «Манас». В списке до выборов стоял на 44 месте. Остается загадкой, как он нашел общий язык, придя вместо Р.Казакбаева.
2. Акматбаев Муратбек – старший брат, тезка настоящего Рысбека Акматбаева, отца кыргызского криминального мира. Сын Таберика Акматбаева, владельца центра «Онтарио» в Джале. По профессии медик. Директор ОсОО «Урбис-инвест». Был депутатом прежнего созыва. В списке до выборов стоял на 26 месте.
3. Тыналиева Умуткан – безработная. В списке находилась на 9-ом месте.
4. Жеенчороев Мирлан – безработный. В списке стоял под № 11.
5. Конгантиев Куванычбек – сын Камбаралы Конгантиева, родного старшего брата М.Конгантиева, которого избили на малой родине Бабанова в Таласе. Ему 32 года, кандидат юридических наук, юрист 3-го класса. Член совета директоров ОАО «Кыргызтелеком». Перепрыгнул с № 14 в списке. Его отец Камбаралы Конгантиев – депутат еще вчерашнего ЖК, после чего работал в должности генерального прокурора.
6. Пирматова Асель – родная старшая сестра Исхака Пирматова, о котором говорили, что «умял» миллионы долларов с «Кыргызнефтегаза», и вот-вот посадят, но которому «не повезло» с тюрьмой. Была депутатом и прошлого созыва. Она одна из основателей компании «Актив-Энерго», заместитель директора. Перед выборами стояла под № 19 в списке, а потом перепрыгнула через 6 номеров.
7. Докенов Эрнис – много лет работает председателем Республиканского профсоюза «железнодорожников». В списке находился под № 49.
8. Алимбеков Хасанбек – начальник Отдела технической службы ОсОО «Яглахар». В списке стоял под № 10.
9. Молдобаева Гульнара – заместитель генерального директора компании «Бишкеккурулуш». Опустилась с № 3 прежнего списка на № 10.
10. Болотканов Кубатбек – теневой пресс-секретарь О.Бабанова, его пиарщик, спич-райтер. В эпоху Бабанова хотел стать директором типографии «Учкун», но на него едва не «навесили» претензии, сгодился здесь. Об этом пока говорить рано. В избирательном списке находился аж под номером 58. Юрист-советник ОсОО с неизвестной деятельностью «Legal Asset Management».
11. Коргонбай уулу Жусупбек – финансовый директор ОАО «Нарынгидроэнергокурулуш». В первоначальном списке находился под № 16.
В этом списке находятся получившие прозвища «Максимовские шохи» (депутаты городского кенеша прежнего созыва) Хасанбек Алимбеков, Эрнис Докенов и Асель Пирматова.
«Ата Мекен», на каждом шагу со скандалами
1.Токтосартов Камалдин – бывший депутат. Значит, обладает статусом «Максимовский подручный».
2. Салиев Союзбек – летчик авиакомпании «Valor Air». Перед выборами стоял под № 29, остается загадкой, как он после выборов прилетел на № 2.
3. Никитенко Наталья – депутат ЖК, хотя от здешнего списка отказалась, но из списка ее имя не убрали. Сама говорила: «Пусть умру, но не сдам мандат ЖК», - но видимо какие-то силы желают отправить эту госпожу «в ссылку» в городской кенеш.
4. Аматов Рысбай – генеральный директор ОсОО «Актив».
5. Максымбеков Уланбек – директор ОсОО «Сокоев», в списке был под № 25.
6. Аблакеева Чинара – безработная, в списке была под № 21.
7. Сариев Таалайбек – младший брат Камчыбека Жолдошбаева, как выше сказано, был в списке № 6, но сцепился со Светланой Загинайло как «кошка с собакой». Пока весы склоняются в пользу этого джигита, но видимо «Берекет» тоже зря не будет разбрасываться деньгами. Загинайло ходит с жалобой и стучится в двери ЦИК, не дает им покоя. Короче, кто бы из них ни пришел, один из двух базарщиков точно придет, нам-то все равно.
Безобидные «божьи одуванчики» из «Замандаш-Современника»
1. Сагынов Таалайбек – директор фонда развития Евразийского исследовательского института.
2. Епифанцев Станислав – директор школы «Священный князь Владимир».
3. Шейшекеева Чинара – генеральный директор ОсОО «СофиТрейд»
4. Сарымсаков Анарбек – председатель Бишкекского городского отделения указанной партии.
5. Адылбеков Уваразабек – директор ОсОО «Азия-Центрум»
6. Ардамина Любовь – директор ОсОО «Трикотажное объединение «Ардамина».