А.Келдибеков: «По вине Тургунбека Кулмурзаева весь народ остался без газа»

Автор: Анархан АЛТЫМЫШЕВА
Пресс.kg Пресс.kg
20 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сейчас сильные морозы, и усиливается недовольство людей, сидящих без газа и света. Предприятие «Кыргызгаз», говоря о снижении давления газа, поступающего из Казахстана, прекратило подачу газа в обогреваемые газом дома в Бишкеке и прилегающих к нему районах. Вследствие сложившейся ситуации 18 декабря на заседании Жогорку Кенеша парламент разделился надвое, начал с обвинений друг друга.

- Акматбек мырза, по какой причине нет газа?

- В проблеме с голубым топливом нет вопросов к Узбекистану. Главный вопрос возникает с Казахстаном. В бытность Аскара Акаева президентом было составлено государственное соглашение с Казахстаном. После первого переворота парламент ратифицировал это соглашение. Ныне действующий руководитель «Кыргызгаза» без всякого разрешения нарушил это соглашение. Причины он пояснил воровством газа. Если и вправду он проедается, следовало бы установить это, возбудить на него уголовное дело,  вместо него назначить других кадров и продолжать работу. Следствием самоуправства: «Я не дам разрабатывать», - и нарушения соглашения сегодня народ сидит без света и газа. Тот газопровод объединял Бишкек, Ташкент, Алматы. После нарушения этого соглашения казахские родичи отдельно провели к себе ветвь от газопровода «Ашхабад-Пекин», стали независимыми. Раньше мы хотя бы брали газ, идущий в Алматы. Теперь  такие последствия возникли из-за одного человека. За это должен ответить руководитель «Кыргызгаза». Они же говорили весной и летом, что не возникнет никаких вопросов со светом, воды полно. К сожалению, сегодняшний день является свидетелем, что их слова оказались пустышками. Сколько народа сейчас сидит без света, без воды, замерзает! Что они должны делать? Зачем нужна власть, которая не заботится о народе?

- Какое решение нужно принять?

- Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев снова и снова звонил по телефону премьер-министру Казахстана насчет газа, который сейчас добавляется, выпрашивал и еле-еле получил его. Но данный вопрос нельзя решать таким способом. Вопрос надо решать в переговорах совместно с Казахстаном, Узбекистаном, если им нужна вода – дать, если электроэнергия, то надо тоже дать. Надо было решать все на основе таких двусторонних переговоров. Не надо было весной и летом резвиться как стрекоза, а уже тогда решить эти вопросы. В нашем государстве дважды произошел переворот. Оба раза причиной были раздражавшие народ проблемы электроэнергии и голубого топлива. И вот по пути, пройденному прежней властью, снова идут сегодняшние власти, члены правительства, повторяют их.

- Нынешнее положение стало ежегодно повторяющимся явлением с приходом зимы. А как мы вообще можем улучшить эту отрасль?

- Для ее улучшения надо изменить систему. Пока не изменим систему, не будет никакого продвижения вперед. Есть только один путь выхода из этой ситуации. Для этого надо создать большой холдинг на государственном уровне, не делить на мелкие организации, а объединить и работать, им должен руководить только один человек. Мы не сможем улучшить ситуацию, отделяя в отрасли одно от другого, делая должником одного перед другим. А сейчас без изменения управляющей системы в энергетике только поменяются местами Эшмат и Ташмат. Не следует называть акционерным обществом, а создать один  большой государственный орган, которым должен управлять человек в ранге министра. Сейчас они в отчаянии, собираются поднимать тарифы.

- Вы были самым активным депутатом, выступающим против секвестирования бюджета.

- Говоря о бюджете, можно посмотреть только на одну образовательную сферу. Здесь сокращено свыше 400 млн. сомов. В том числе сокращены компьютеры, предназначенные для детей, приобретение учебников. А у чиновников сокращено 1 млн. 200 тысяч сомов. Эти сокращения только за счет расходов на командировочные. Сейчас приходят работать министрами с улицы. Кто бы ни был, избирают по понятиям: «мой человек» или «должен прийти послушный мне человек». Государство день ото дня все больше откатывается назад. Они же не могут прокормить народ лживыми словами, согреть их дома. При сокращении бюджета говорили, что будет рост на 7,05%, а рост составил всего 3%. И за это никто не несет ответственности. Идя таким образом, мы потеряем государство

- На кого должна быть возложена ответственность?

- Это все является следствием неправильно проводимой политики. Сегодня на сессии один депутат из фракции «Ата Мекен» сказал: «Поскольку мы передали внешнюю политику президенту, то он должен отвечать». Но по закону президент никогда не будет отвечать за внешнюю политику. А фракция «Ата Мекен» бегала и вручила внешнюю политику президенту. У нас нет вертикали власти. У губернаторов, акимов нет авторитета и прав. Никто ничего не может решать. Играя, они уничтожат государство.

Источник: газета «Пресс.kg» № 24 от 20.12.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/16903/ Ссылка на материал: