В Оше жизнь остановилась

20 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Мы обратились к народным представителям с вопросом: «Кто виноват в создавшейся на сегодняшний день тяжелой политической, экономической ситуации в стране?» Правительство или депутаты, избравшие правительство?

Бактыбек Калмаматов, фракция «Ата Мекен»:

- В принципе, для депутата предусмотрены 3 обязанности: выпускать законы, контролировать исполнение изданного закона, и он как избранный орган имеет обязанности по отношению к избирателям. В какой-то степени можно сказать, что виноваты депутаты. Если достаточно всех законов, но нарушается их исполнение, тогда полностью за это должно отвечать правительство. Ну а в сложившейся сейчас ситуации полностью виновато правительство. Во-первых, одной из первых виновата Генеральная прокуратура, не контролирующая подобную халатность правительства. Не появляется чувство ответственности у человека, если его поступки оставляют безнаказанными. Если не привлекаешь человека к ответственности, то у него теряется чувство страха, он будет повторять свои недостатки. Сегодня правительство ничего не смогло сказать, кроме отговорки: «Зима же только началась». Прокуратура отмахивается: «Мы не знаем и не хотим знать». Если у правительства есть хозяин, то не стоит ограничиваться одним только отстранением от должности министра энергетики и руководителя «Кыргызгаза», напрямую приведших нас к кризису. Генеральной прокуратуре надо привлечь их к ответственности за халатность и ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей.

Чолпон Султанбекова, фракция «Республика»:

- Здесь должно быть две стороны. Депутаты, избравшие правительство, тоже должны знать об ответственности. В особенности виновата коалиция большинства. Обобщая, скажу, что за всю ситуацию должны нести ответственность премьер-министр с другими министрами. Жанторо Сатыбалдиев говорил: «Я знаю о ситуации, понимаю. Все исправлю». Вникнешь глубже, получается, что каждое новое правительство на правительственных заседаниях ограничивается говорильней, а депутаты – вопросами. Не происходит никаких решительных действий. Руководитель «Кыргызгаза» Кулматов нарушил соглашение между двумя государствами. На сегодняшний день вопрос возник из-за этого. Раньше, когда газопровод проходил через Кыргызстан, даже при прекращении Узбекистаном подачи мы беспрерывно отбирали газ, платили долги по счетчику, установленному в летнее время. Мы никогда не сможем решить сложившуюся сегодня ситуацию по газу. Дело в том, что раз казахская сторона потратила собственные средства и провела себе отдельный газопровод, то больше не присоединится к нам. Вот на такие самоуправные дела не обращали внимания, никто не привлекается к ответственности. Я как депутат считаю работу правительства неудовлетворительной. Начиная с сегодняшнего дня, руководители правительства должны уйти в отставку. Если в развитых странах создается подобная ситуация, то в этот же день без сопротивления уходят в отставку. А мы смотрим только на политическую составляющую и забываем о стремлении народа. Я далека от утверждения, что стоит сегодня сменить правительство, как завтра все будет хорошо. Но это создало бы хорошую мотивацию для вновь приходящих во власть людей: «Если я не смогу выполнить свои обещания, то придется уйти в отставку». Сегодняшнюю сложившуюся в стране политическую ситуацию расценила бы как «любимое отцом дитя» и «нелюбимое отцом дитя». Если в маленьком Бишкеке происходят такие дела, то в Оше нет ни света, ни воды, ни газа. В той стороне жизнь остановилась. Поэтому без всякого страха нам надо пойти на решительные действия. Коалиция большинства уперто цепляется, как будто с уходом правительства она погибнет. Если они уйдут, то есть заместители, и они пока поработают. Больше всех отставки правительства боится СДПК. Они боятся, что с роспуском правительства их оставят в оппозиции.

Ыргал Кыдыралиева, фракция СДПК:

- Я считаю, что за сложившуюся тяжелую политическую, экономическую ситуацию, которая оказывает тяжелые последствия на народ, должно взять на себя ответственность не только правительство, не только депутаты, но мы все. Поэтому вместо обвинения друг друга, поисков виноватых нам надо совместно по мере своих сил, не делясь на оппозицию и позицию, помогать, постараться внести свой вклад. Ведь в правительстве есть еще вчера работавшие в составе правительства опытные коллеги. Надо объявить чрезвычайное положение и вести работу над этим. Эта тяжелая ситуация падает не на чью-то шею, а на голову народа.

Дастан Жумабеков, фракция «Ата Журт»:

- В сложившейся ситуации, во-первых, виновата коалиция большинства, создавшая правительство. Коалиция большинства составила правительство, кабинет министров, структуры. Три месяца назад мы все отдали голоса правительству. Среди них был и я. Сегодня глава правительства Жанторо Сатыбалдиев признается в допущенных недостатках. Но во второй раз нельзя доводить до такого состояния. Меня не удовлетворяет работа правительства. Я крайне недоволен, что в 21-ом веке так замучили  народ города Бишкека, который является столицей.

Источник: газета «Пресс.kg» № 24 от 20.12.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/16899/ Ссылка на материал: