Наброски к характеристике Бекназарова, который говорит, а потом думает

Автор: Жанкороз Эсенгелдиев
Фабула Фабула
18 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Какой-то известный политик в узких кругах сказал: "Азимбек Анаркулович (Бекназаров) сперва говорит, потом думает". Если просмотреть деятельность Азике после мартовской революции 2005 и апрельского переворота 2010 года, то понимаешь, что вышеуказанное описание появилось не на пустом месте.

Справедливости ради стоит сказать, что Азимбек мырза внес огромный вклад в свержение бывшего режима. За свои заслуги после 7 апреля стал заместителем председателя Временного правительства. Ему поручили следить за правоохранительными органами. С тех пор благодаря своим сенсациям он не давал скучать обществу. Но не чувствуется, что его работа была продуктивной. К примеру, в 2010 году в мае на пресс-конференции сообщил, что были заведены уголовные дела по ста фактам коррупции и рейдерства на семью Курманбека Бакиева, заявив, что по предварительным данным, казна страны понесла ущерб в 5 млрд. сомов. Он упомянул о кредите из России в 300 млн. долларов, аэропорте "Манас", о том, как чиновники в энергетической, банковской отрасли крали миллионы "зеленых". Непонятно, чем дальше занимался Бекназаров. Неизвестно, какая часть из ста уголовных дел была раскрыта, какую сумму удалось возместить. Бывший глава аэропорта "Манас" Бакыт Сыдыков "добровольно" сдался властям, отсидел двое суток и его выпустили под домашний арест. Также министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов был объявлен в розыск, будучи обвиняемым в хищении миллионов. Что было в итоге? Вчерашний коррупционер, наложивший руку на государственную казну, Сулайманов получил депутатский мандат. Если следовать логике, то все ведет к Бекназарову. Потому что он куратор правоохранительных органов, он должен был за все отвечать. Задумываешься, может, он получил "кое-что" от бывших чиновников и "подарил" им свободу?

Есть основания так думать. Потому что не осталось журналиста, который бы не писал о безмерном аппетите Азимбека мырзы. По некоторым данным, он разбогател на 17 млн. долларов после 7 апреля. Конечно, в том числе и за "адвокатскую" службу некоторым экс-чиновникам. Назовем это слухами уличными, так как сложно аргументировать такие подозрения. Несмотря на это, прочитав интервью экс-президента Курманбека Бакиева в газете "Жаны Ордо", понимаешь, что такие слухи не появляются на пустом месте. Его соратник, будучи генпрокурором, не занимался расследованием аксыйских событий, а осваивал способы добычи денег: "...закончились разбирательства аксыйских событий. Азимбек Бекназаров начал притеснять бизнесменов. Затем начал возбуждать дела в отношении бизнесменов, пошел в неправильном направлении". Наверное, слова Курманбека Сали уулу не нуждаются в комментариях...

 Как он запугивал соседей

А. Бекназаров заявлял, что ни одна страна из СНГ не даст политического убежища К. Бакиеву, а если найдется таковая, то он был готов серьезно с поговорить с ее руководством. Несмотря на угрозы Бекназарова, белорусский президент Лукашенко приютил нашего президента-беглеца. Кыргызские чиновники ничего не смогли даже "вякнуть" в его сторону.

17 июня 2010 года на пресс-конференции Азимбек мырза заявил, что американский Транзитный центр в "Манасе" будет выдворен, если Великобритания не выдаст нам экс-царевича Максима Бакиева. "Англия и США борются с терроризмом. А авиабаза в Кыргызстане им хорошо помогает. Поэтому они должны выдать нам Максима Бакиева", - говорил он. Но такой план кыргызского чиновника не был воплощен в жизнь. Максим Курманбекович не вернулся в Кыргызстан, Транзитный центр не "изгнали". Мало того, срок пребывания базы был продлен до 2014 года.

Когда слова ничего не значат...

Заняв должность заместителя председателя Временного правительства, Азимбек Анаркулович занялся процессом национализации стратегических объектов. По последним данным, более 20 предприятий перешли на баланс государства. В скором времени национализированные фирмы будут возвращены законным владельцам. Потому что бизнесмены зашевелились и назвали действия властей незаконными. Неспроста они так говорят, знают что-то...

Еще одна "отвага" кыргызского чиновника: он на пресс-конференции обещал национализировать 4 казахских пансионата на берегу Иссык-Куля. Казахи не мы, они не будут слушать Азике. Короче говоря, весь народ знает, что пансионаты остались в собственности Нураке.

Хозяин Либермана - Бекназаров?

Все это время мы говорили о постреволюционной деятельности Азимбека Анаркуловича. Этому политику присуще следующее: сидит молча и ворует, находясь на должности, а если его уволят, то уходит в оппозицию и начинает шуметь. К примеру, как только он не попал на должность судьи Конституционной палаты, мгновенно ушел в оппозицию, будто жена, сбежавшая к родным, обидевшись на мужа...

На заседании оппозиции во Дворце спорта 1 декабря, "господин" Бекназаров поднял инициативу национализации золотого месторождения "Кумтор". Если только мы не забыли, то после мартовского переворота он сформировал комиссию, чтобы вернуть государству имущество бежавшего в Москву Акаева и его семьи, нашел адвоката-прохвоста Эдварда Либермана. Та комиссия занималась и расследованием вопросов, связанных с ОАО "Кыргызалтын" и "Кумтором". Из государственной казны Либерману заплатили 500 тысяч долларов. Либерман получил деньги, но ушел, так и не закончив работу. А государство потеряло 500 тысяч долларов. Вот она, "выгода".

О чем это говорит? Азике подвержен популизму, поднимает народ, но до него все поздно доходит, и он умолкает. На этот раз он собирается подорвать инвестиционный климат, притворяясь, что недоволен властями. Интересно, когда неугомонный Бекназаров поумнеет?

Источник: газета "Фабула" №99 от 18.12.12 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/16826/ Ссылка на материал: