СДПК преследует интересы богачей, а "Ата Журт" - чиновников?

Автор: Айзада Абазова
Пресс.kg Пресс.kg
17 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наш недостаток - следуем традиции бывших властей

В Кыргызстане есть одна традиция. Мы сравниваем бывшие власти и действующие. Выгоняем старые, критикуем следующие, говорим, что стало еще хуже. Одно из главных обвинений оппозиции - "Бакиев - клон Акаева". Бакиев не только стал клоном Акаева, а даже переплюнул его. Он сумел  украсть за пять лет столько, сколько воровал Акаев в течение пятнадцати лет. Сейчас мы прогнозируем: "Атамбаева ждет судьба Акаева и Бакиева". "Типун тебе на язык", - говорят кыргызы, пускай Атамбаева обойдет такая судьба. Это мы говорим не потому, что таем при виде президента Атамбаева, потому что судьба президента тесно переплетается с судьбой народа. Лучше пусть президента ждет судьба Бабанова и Келдибекова, но не судьба Акаева и Бакиева. Конечно, мы пишем о том, что президент повторяет ошибки своих предшественников. К примеру, концентрирует власть в одних руках. Некогда говорили: "Коммунизм - электрификация всей страны", а его СДПК доминирует по всей стране. Для того чтобы прекратить это явление, необходимо активизировать политическую борьбу.

Наше достижение - открытость власти перед обществом

Но позитивная сторона власти - пугающие ранее выражения "убили", "застрелили", "сожгли" заменяются выражением  "посадили". Может, для кого-то плохо звучит слово "посадили", но простому народу нравится, что сажают людей, которые на протяжении многих лет были паразитами общества. Поэтому сейчас очень важно, что все стало прозрачным, а представители власти начали отчитываться. Такая прозрачность показала, что наши лидеры не могут умерить свои аппетиты. Мы давно знали, что наши госчиновники притворяются нищими, пытаясь протолкнуть через свои глотки бюджет Кыргызстана. Но у нас не было аргументов для того, чтобы называть их ворами, так как не было доступа к информации. Теперь хоть и немного, но мы можем увидеть размеры их аппетита. Правовой центр "Граждане против коррупции" подготовил отчетный проект с этой целью. В этом проекте указывается, каким способом можно получить информацию о деятельности ЖК. Конечно, это не более чем проект. Но его можно поддержать. Мы называем себя парламентской страной, значит, прозрачность должна исходить от самого парламента, и начинать логичнее с него. 120 депутатов делают то что вздумают. Контраргумент желающим возвращения президентской формы правления - достижение отчетности парламента. Упомянутый правовой центр работает над этим вопросом, пытается анализировать деятельность ЖК. Опираясь на эту информацию, можно просмотреть деятельность депутатов 5 созыва.

Выдержит ли ЖК железную дисциплину?

ЖК - самая главная ветвь власти в Кыргызстане. Но не секрет, что в ЖК остро стоит вопрос коррупции. Правовой центр "Граждане против коррупции", говоря о расточительности бюджета ЖК, привычке устраивать торги в законодательном процессе, предлагает решения на примере парламентов других стран. В других странах расточительство ликвидировалось принятием жесткого внутреннего кодекса. Были созданы условия для того, чтобы можно было проследить за каждым потраченным евро, а допустивших расточительство депутатов ожидали штрафные санкции. На основе этого тяжелого порядка в парламенте была введена ответственность. Расследовались скандальные дела, а виновники несли ответственность. Если бы практика развитых стран была применена у нас, то было бы интересно посмотреть на примере нашей страны непривычное положение для 120 депутатов, напоминающих баловней. Но у нас отсутствует такая дисциплина, только на словах говорят о недопущении расточительства, но на деле нижеуказанные данные говорят о том, что парламент не отстает в расточительстве от других государственных органов.

Какой слой населения сидит на должности народных представителей?

Центр "Граждане против коррупции" рассмотрел уровень образования и специализацию депутатов. В соответствии с этим, депутаты пятого созыва по части образованности уступают своим предшественникам. В этом парламенте сидят бизнесмены и чиновники. Чувствуется такая тенденция. Но у каждой партии свои показатели. В партии "Ата Журт" чиновники составляют - 54%, в "Ар-Намысе" показатель близок к 48%. В СДПК бизнесмены составляют 42%, в партии "Республика" еще больше - 48%. Партия "Ата Мекен" отличается тем, что в ней нет подавляющего большинства. Там учителя и бизнесмены находятся на одном уровне. Рассматривая такие показатели, думается, что СДПК и "Республика" поддерживают интересы бизнесменов, а "Ата Журт" и "Ар-Намыс" - интересы чиновников. Значит, в кыргызском парламенте представлены бизнесмены и государственные чиновники. А представителей простого народа в парламенте почти нет.

Бюджет ЖК был увеличен или сокращен?

В Кыргызстане с его экономикой проблема бюджета всегда актуальна. Всегда видишь, как пытаются экономить на бюджете. А на деле не хотят экономить. Сотрудники упомянутого центра выявили, что ЖК сам идет на расточительство. Согласно данным, в 2011 году Жогорку Кенеш потратил на 310,3 млн. сомов больше, чем в предыдущие годы. Потому что в этом году бюджет был пересмотрен 4 раза, в итоге вместо 464 млн. сомов потратили 774,3 млн. сомов. Таким образом, расходы за этот год составили 66,9%, вместо 61,9%, что поясняется следующими показателями.

Аппарат ЖК:

270387,2

484134,2

79,1%

296400,6

61,2%

Управделами Жогорку Кенеша:

74442,2

123158,1

65,4%

83179,4

67,5%

Автотранспортное учреждение:

83944

118781,5

41,5%

53299,2

44,9%

Фонд торага:

20000

40000

100%

4000

1000%

Секретариат ЖК:

13600

8182,5

60,2%

5221,5

63,8%

Специальные средства:

1600

1289,6

80,6%

1277,8

99,1%

Общие показатели:

463973,2

774256,3

66,9%

479378,5

61,9% 38 (так в источнике)

 

Опрашиваемые центром депутаты сообщили, что бюджет Жогорку Кенеша остается загадкой не только для простых людей, но и для самих депутатов. Они задаются вопросами, какие средства предусмотрены на заграничные командировки, почему одни депутаты постоянно в разъездах, другие вообще остаются здесь, неизвестно, какую пользу приносят заграничные поездки. Понятно, что эта неизвестность является следствием незаинтересованности самих депутатов. Потому что известно, что депутаты предпочитают искать компроматы на правительство, а не копаться в своих недостатках. Депутатов не интересует их должность, потому что для них интереснее следить за должностями в правительстве. Самое интересное - расточительство парламента всегда неуклонно росло, но был случай, когда этот показатель был невысоким. Половина 2010 года. В том году государство жило без парламента. Тогда удалось сэкономить миллионы.

Источник: газета "Пресс.kg" №23 от 13.12.12 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/16807/ Ссылка на материал: