Президент ввел криминал в страну

Автор: Элбек ЖУМАДЫЛОВ
Арена.KG Арена.KG
14 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Вы наверняка помните, что после изгнания Бакиева временщики правили, как хотели, творили, что хотели, и Текебаев мырза объявлял: «Мы изгоним «черных», в стране будет только один «смотрящий» - это закон». А следом пошла сильная борьба с криминалом. Многие «кримпредставители» были посажены, многие сбежали из страны.  Большинство временщиков пришло в парламент. Скажем, что это партии  СДПК, «Ата Мекен». Однако после первоначальных криков не только страна, но и парламент не смогли избавиться от криминала. Понаблюдаем…

Сразу с началом работы нынешнего парламента в нем смешались «белые» и «черные», криминал, бизнесмены, которые овладели депутатскими мандатами. В партиях «Ата Журт», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Республика» сидят депутаты, причастные к криминалу.

Правильно, во власти есть представители криминальной сферы, и их влияние сильно. Ведь перед ними в долгу, потому что ими воспользовались во время реализации государственного переворота. Вот по этой причине закрывают глаза на многие их выходки. На самом деле каждая власть держит организованные преступные группировки для использования их против своих оппонентов. Тайно освобождают через суды сидящих в тюрьме влиятельных преступников, помогают им негласно создавать новые группировки. В таких случаях главари подобных организованных преступных группировок становятся должниками власти, действуют для скрытой поддержки власти. Вот поэтому СМИ открыто пишут о нахождении в Жогорку Кенеше депутатов, за которыми тянется молва: «Он член преступной группировки». Власть отрицает подобные факты, не признает, только демонстрирует лицемерие.

Между тем из рядов «ата-мекеновцев», сделавших главным лозунгом перед выборами желание «бороться» с криминалом, почему-то стали вылезать «джины, бесы». Пока еще никто не отверг, а соответствующие органы сказали, что некоторые люди, называемые членами этих же организованных преступных группировок, приходят из указанной партии на выборы в местные кенеши. Вопрос лежит в другом. Какая бы власть сейчас не сидела в Белом доме, она, покружив, нуждается в криминальных элементах.

Дело обстоит таким образом, что напоминает события прошлого. Пришедший к власти Сталин в качестве основного способа уничтожения своих соперников как бывший «зек» смешал тюремную жизнь с политикой, в обыденную жизнь ввел слова «пахан, смотрящий, вор в законе» как настоящие жизненные термины. Сегодняшние власти успешно освоили способы «Стаке», добившегося уничтожения всех противников тюремным способом. До этого указанным неписаным способом пользовались две предыдущие власти, свергнутые до нынешней власти. Аскар Акаев на поверхности казался смиренным, подчеркивал высокие идеи, остался в памяти простого народа фразами, не понятными ему. Но и он изрядно воспользовался добрым отношением ныне покойного криминального авторитета Рыспека Акматбаева и его команды. Когда его сын Айдар попадал во множество узловых моментов, более того, попал к большим криминалам в Казахстане, ему помогал Рыспек. Об этом рассказывали не другие, а сам лично Айдар говорил в интервью некоторым информационным источникам. Последующая власть превзошла акаевскую, открыто начала сотрудничать с криминалом. Рыспек Акматбаев со своими приближенными открыто выходил перед народом, мало того, он перешел к открытым угрозам тогдашнему президенту Бакиеву перед обществом. Сам президент подчинился криминалу, вышел на митинг, который тот проводил, чем нанес ущерб не только авторитету президента, но и всего государства. Мировая пресса, в частности, русские информационные источники открыто говорили и писали: «Кыргызстан – криминальная страна». Есть хорошее выражение: «яблоко от яблони недалеко падает»». Так и здесь. Нынешние не ушли далеко от бывших. Партия «Ата-Мекен», говорившая: «Буду бороться с криминалом», - сегодня в зависимом положении перед теми «со сломанными ушами и носами». С целью изыскать способ победы над политическими противниками она вынуждена предлагать должности каким-то женщинам, подозреваемым в мародерствах, ранее стоявшим на регистрационном учете «черными».

Если взглянуть глубже, то в любом государстве в переходный период к власти приходил криминал. Говоря точнее, и США в переходный период правил криминал. И у нас такое же явление. Сейчас в кыргызской власти сидят бизнесмены, разбогатевшие на контрабанде, рэкете. Смотришь на народных представителей, они регистрируют свой бизнес на других, и хотя уверяют: «У меня нет бизнеса», - но получают доходы с бизнеса, о которых мы все знаем. Короче, нельзя скрывать, что благодаря деньгам, полученным грязными путями, они прославляют свое имя, и свой путь хотят реализовать через политику. Власть есть власть, честно говоря, не секрет, что все представители нашей власти являются бизнесменами. Ясно также, что их окружают люди из криминальной сферы. Это не тот вопрос, в котором можно сомневаться. Дело в том, что сейчас у наших политиков нет принципиальности. За последние двадцать лет мы отлично поняли это. Ради усиления своей власти они готовы сотрудничать не только с криминальной сферой, но и со специальными службами иностранных государств. У наших политиков сильны не государственные  интересы, а свои собственные интересы. К тому же они не умеют объединяться ради интересов страны, являясь непримиримыми врагами друг другу. Вот почему сегодняшние политики, стоящие во власти, ради собственных интересов безжалостно используют и черную, и белую силу, и деньги. Об этом можно узнать по сегодняшнему положению  государства.

Вот на днях сказали, что доставили вора в законе Камчы Кольбаева. Конечно, пока не выяснено, сам приехал или доставили его. Однако есть мнение, что этот шаг президент Атамбаев выбрал для окончательного и настоящего слома своих оппонентов с помощью этой силы. Разумеется, кто же ответит за мощный клич двухлетней давности «Против криминала», который сегодня вот так превратился в пустые крики? Кто же вынудил больших людей страны, решающих судьбу государства, подчиниться исключительно одному криминалу?

Источник: газета «Арена.kg» № 43 от 13.12.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/16738/ Ссылка на материал: