Скоро осудят Максима, сравнивавшего кыргызов со скотом

Автор: Эрнис БАЛБАКОВ
Фабула Фабула
13 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Балованный сын Курманбека Бакиева назван международным аферистом. Изгнанный из Кыргызстана после апрельских событий 2010 года Максим Бакиев по привычной системе продолжил делать деньги, повис на знаменитом крючке американцев ФБР, и Бог даст, его посадят на долгий срок в тюрьму.

Рано или поздно его погонят в США

Раскрыты мошеннические дела Бакиева на международных биржах за 2011 год. 12 октября этого года по просьбе властей США он был арестован лондонской полицией. Молодой Бакиев, у которого деньги куры не клюют, заплатил залог в 400 тысяч долларов и вышел на свободу до 7 декабря. 7 декабря судья Вестминстерского магистерского суда принял к производству дело Максима Бакиева и следующее судебное заседание отложил до 13 мая. Американские и европейские средства информации широко обсуждают этого джигита, «доставшего до горла» кыргызов, приводят разные прогнозы о результатах данной запутанной истории. Британская газета «Independent» написала: «США запросили Максима Бакиева, чем выручили Британию, чьи дипломатические взаимоотношения с Кыргызстаном зашли в тупик». А радио Би-Би-Си говорит: «Рано или поздно Британия передаст Максима Бакиева США. Потому что между Вашингтоном и Лондоном имеется соглашение об экстрадиции. К тому же Британия полностью верит, что на территории США будет объективный суд над Максимом Бакиевым». Депутат парламента Германии Виола фон Крамон в интервью известному информационному источнику «Deutsce welle» сказала: «Похоже, дело сдвинулось. Созданы возможности для этого процесса с участием Евгения Гуревича для осуждения Максима Бакиева, а также для раскрытия коррупционных дел Бакиевых. Если прояснится с помощью источников информации, из телефонных переговоров и следственных мероприятий, кто был замешан в выведении бюджетных средств из Кыргызстана, это было бы воспринято как установление справедливости в республике»,- поделилась она своим мнением.

Максим Бакиев планировал построить бизнес-империю

Российские информационные источники опубликовали ряд статей о Максиме Бакиеве, который в 2010 году проел половину от предоставленных Россией 300 млн. долларов, что обсуждалось политологами. Газета «Известия» выслушала речь российского политического эксперта, директора центра «Политическая конъюнктура» Сергея Михеева. «Правильное решение Лондонского суда – он попробовал начертить план в отношении Максима Бакиева, главного врага Кыргызстана. В его руках имеются ценные бумаги, схемы, которые Бишкек хочет обратно вернуть себе. Как бы там ни было, экстрадиция «сына диктатора» еще раз подтверждает народам всего мира, что режим, с которым боролась сегодняшняя кыргызская власть, действительно был преступным. Вместе с тем это событие дополнительно легализует весеннюю революцию 2010 года. Главной целью Максима Бакиева было за время правления его отца вместе с американскими партнерами трижды превратить Кыргызстан в стиральную машинку. Главное направление его концепции - превратить Кыргызстан в глобальную «прачечную» по отмыванию грязных финансовых потоков всего мира. Эту мысль высказал его партнер, гражданин США Евгений Гуревич. Вторая ступень – это перевозка наркотиков из Афганистана. Когда Курманбек Бакиев управлял государством, широко и свободно работал наркотрафик, он и сейчас работает. Третье – китайские товары. Посредством этих трех вещей Максим Бакиев планировал построить бизнес-империю не только в Кыргызстане, но и во всем регионе», - говорит российский политический  аналитик Михеев.

Озабоченный и похудевший Максим пришел в суд

Итак, закончился суд, заинтересовавший мировую общественность, объявленный на 7 декабря. В этом процессе, длившемся всего 25 минут, принимала участие кыргызская гражданка по имени Мээрим Касымова. Она рассказала следующее радио «Азаттык».

- Максим пришел в светло-красной рубашке, темно-синем костюме, светлом галстуке. Он был озабочен, похудел. В зале заседания было мало народа: с левой стороны адвокатов сидели 3 человека, справа – 3. От кыргызского посольства было 2 человека, журналист Би-Би-Си и я. Суд начался ровно в 10 часов. Максим Бакиев сидел слева за стеклянным барьером. Когда начался суд, он назвал свое имя, фамилию, дату рождения. В суд Максим Бакиев пришел в сопровождении адвоката и отказался от разговора с журналистами.

Залог Максима превысил залог Ассанжа

Сотрудник известной адвокатской фирмы Британии «Peters and Peters», оказывающей услуги за миллионы и миллионы зеленых, Майкл О’Кейн считает, что вопрос экстрадиции Максима Бакиева в США является геополитической игрой. Расценил это как дело, возникшее вследствие политических интересов между Бишкеком и Вашингтоном. Кстати, сумма денег, оплаченных Максимом Бакиевым британской власти в залог за временное нахождение на свободе, превысила сумму залога известного Жулиана Ассанжа. Сумма денежного залога, выплаченного хозяином сайта «Wikileaks», опорочившего репутацию руководителей во власти ряда государств во главе с США, составляла 140 тысяч фунтов стерлингов, а залоговая сумма балованного парня оценена в 250 тысяч фунтов стерлингов (около 400 тысяч долларов).

Кто же такой «божий угодник» Максим?

Максим Бакиев родился в 1977 году в городе Куйбышеве в России. Младший сын акима Тогуз-Торосского района Курманбека Бакиева в 1994 году окончил среднюю школу в Казармане. Поступил на юридический факультет Кыргызско-Российского Славянского университета. Между тем К.Бакиев стал губернатором Джалал-Абадской области, благодаря отцу Максим получил образование в 1997 году в Великобритании, в 1998 году - в США, в 1999 году с отличием окончил КРСУ. В 1997 году работал в частной юридической компании «Интерправо», был членом Совета советников английского холдинга BCB Solution Limited. В 2005 году благодаря отцу поступил в Дипломатическую академию МИД при Российской Федерации (Одно из двух мест, ежегодно предоставляемых Российской Дипломатической академией Кыргызстану, «захватил» Максим Бакиев). Но по причине пропуска многих занятий он был изгнан уже в первый год обучения. В 2009 году он руководил перед выборами республиканским штабом претендента в президенты Курманбека Бакиева. С 29 октября 2009 года до апреля 2010 года был директором ЦАРИИ.

 

 

Источник: газета «Фабула» № 97 от 11.12.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/16700/ Ссылка на материал: