Все забывается? Или смерть М. Садыркулова должна стать уроком для властей?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
10 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

26 ноября суд первой инстанции вынес вердикт относительно самого тяжелого и очевидного преступления из многих, совершенных режимом К. Бакиева и его клана, по убийству высокопоставленного экс-чиновника Медета Садыркулова. Конечно, решение суда не окончательное, и оно вызвало различные мнения у пострадавших и осужденных. Но оно поставило точку во многих вопросах. Нельзя закрыть это дело со словами: "Дело закрыто. Все должно быть позабыто!" Власти и народ должны получить урок.

Выпившие кефир смылись, а облизывающие остатки попались?..

Несмотря на то, что власти, совершившие кровавое преступление 13 марта 2009 года, пытались сделать все для того, чтобы люди воспринимали это как рядовое происшествие, в конце концов, все стало очевидно. Прислужникам Бакиева не помогло и осуждение Омурбека Осмонова, якобы виновника аварии и последующего его убийства после апрельских событий 2010 года с целью скрыть следы.

Таким образом, 26 ноября Бишкекский гарнизонный военный трибунал (судья-председатель Марлен Тентимишев) признал, что работающий охранником в Бишкекском спортивном комплексе "Алыш" Садык Борубаев 11 раз ударил ножом О. Осмонова. За убийством стоял некий гражданин по имени "Мырзабек", чью личность не удалось выявить в ходе следствия. Значит, у нас бывают джигиты, готовые убить незнакомого человека, потому что их попросил другой незнакомец!?

За эту отвагу его приговорили на 18 лет с конфискацией имущества по статьям 97 (убийство), 350 (использование поддельного паспорта), 346 (незаконное пересечение государственной границы). Значит, если он попадет под амнистию и выйдет на свободу лет через 10, то сможет вновь "успешно" выполнить "просьбу" людей вроде "Мырзабека"?..

А другие преступники, участвовавшие в убийстве М. Садыркулова, экс-руководителя Института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова?

Офицер Государственной службы безопасности М. Турдукулов осужден на 18 лет, А. Кожошев - на 3 года (попал под амнистию), сотрудник "Альфы" Б. Байжанов - на 15 лет, начальник Агентства по надзору Э. Маткайымов - на 15 лет. Заместитель начальника Бишкекского УВД Н. Темирбаев (обвиняется и по апрельским событиям), глава пограничной службы З. Молдошев осуждены на 5 лет с конфискацией имущества. Еще три подсудимых попали под амнистию за сроком давности. Суд вынес оправдательные приговоры, так как посчитал недостаточными доказательства применения физических и моральных пыток, в сговоре с целью совершения преступления, ограничения свободы человека.

Почему клан Бакиева побоялся М. Садыркулова?

Приговор выявил еще одно обстоятельство. Клан Бакиева в свое время боялся Медета Садыркулова (если бы не боялся, не пошел бы на убийство). Почему? Для этого следует рассмотреть факты и аргументы, известные широкому слою общественности.

Во-первых, М. Садыркулов обеспечил закрепление К. Бакиева во власти. Именно покойный М. Садыркулов прошел через школу советско-партийного управления, а во времена Акаева был в числе тех, кто внес вклад в установление правового нигилизма, принципа "власть не должна служить закону, а закон должен работать на власть". Забудем об остальном, но следует припомнить следующие обстоятельства: будучи главой Первомайской районной государственной администрации во времена президентских выборов, он (больше всего по Бишкеку были добыты голоса) фальсифицировал результаты голосования. А будучи руководителем Президентской администрации, из государственного казначейства незаконно изъял крупную сумму бюджетных средств (400 тысяч долларов) и отдал А. Акаеву (позднее А. Акаев начал отрицать это, таскал по судам тогдашнего главу Нацбанка Улана Сарбанова, руководителя центрального казначейства при Министерстве финансов Анарбека Сатыбалдиева и М. Садыркулова). А его "шедевр", организация внеочередных парламентских выборов в декабре 2007 года, обеспечение победы партии "Ак Жол" для укрепления позиций К. Бакиева (и его клана), обеспечение в парламенте такого состава, который будет выгоден как для него, так и для Бакиева (фальсификация результатов выборов) - все это демонстрирует его "принципы работы".

Во-вторых, в 2005-2006 гг., во времена бессилия власти К. Бакиева появилась необходимость в известной политической силе (партия "Менин олком"  - "Моя страна"), которая могла бы вести переговоры с представителями оппозиции и придавать правонарушениям Бакиева легитимный характер, появилась необходимость в человеке вроде М. Садыркулова. Поэтому оправдательные судебные вердикты по упомянутым преступлениям М. Садыркулова были вынесены незамедлительно. А он сам начал быстро подниматься по карьерной лестнице, добравшись до должности руководителя Президентской администрации, не имеющей никаких полномочий, но являющейся ключевой. Таким образом, пришлось пожертвовать Усеном Сыдыковым и Мыктыбеком Абдылдаевым, которые содействовали Бакиеву в деле достижения власти. Таким образом, 16 апреля 2007 года "великий администратор" был назначен главным "кадровиком", советником и идеологом К. Бакиева.

После этого отказались от Конституции, порождения компромисса тогдашней оппозиции и власти. Поспешно был утвержден новый Основной закон, сформировалась партия "Ак Жол" (имеющая шутливое название среди народа "Ложка"), куда в массовом порядке влились про-бакиевские партии, представители оппозиции, влиятельные лидеры партии М. Садыркулова "Моя страна". 16 декабря 2007 года были проведены досрочные выборы. Был сформирован парламент, который был с виду многопартийным (из трех партий), а на деле являлся однопартийным (монополия "Ак Жола).

Эти выборы стали хорошей новостью для "акжоловцев", М. Садыркулова и семьи. Тогдашний представитель ЦИК, нынешний депутат Жылдызкан Джолдошева прокомментировала результаты тех выборов в интервью главному редактору газеты "Лица" Бермет Букашевой (03.10.08): "Правильно, у "Ата Мекена" было достаточно голосов, я по этому поводу много раз говорила с властями, но как нам сказали, "атамекеновцы" отказались от своих голосов. По предварительным данным, ваша партия ("Ата Мекен") получила в парламенте 19 мест, но представитель "Ата Мекена", вы знаете кто, потребовал 50 мест в парламенте и отказался от 19".

Вот по сценарию М. Садыркулова "провели выборы и определили победителя". По его идее, "цивилизованная диктатура" одного человека укрепит порядок в стране, наладит "демократические процессы". В результате...

Диктатура не может быть "цивилизованной", а цивилизацию не может обеспечить семейная диктатура

Итог - в ускоренном темпе (в течение года) обосновалась семейная диктатура Бакиевых, оппозиционные политики подверглись репрессиям, криминал смешался с политикой, а во времена апрельской революции многие погибли...

Парадокс! После смерти М. Садыркулова (предварительно он ушел в отставку) никто из его соратников, пришедших во власть посредством его "ядовитой комбинации", не сподобился сказать что-то, кроме Эльмиры Ибраимовой и Галины Куликовой, даже спикер парламента Зайнидин Курманов и Оксана Малеваная, которых подозревают в связях с М. Садыркуловым, промолчали. Позднее некоторые в памятной книге написали, каким был замечательным человеком М. Садыркулов. "После драки в бой не лезут"...

А попытки оппозиции и Э. Ибраимовой заявить, что 13 марта 2009 года была не авария, а убийство, подавлялись властями и их рупорами. Идеологи Белого дома вводили людей в заблуждение, сообщив, что в тот день М. Садыркулов ввозил крупную сумму денег из Казахстана, пытались навязать версию убийства со стороны заинтересованных в деньгах сторон. Но дурное дело всплыло после апрельских событий 2010 года...

Неспроста пишу эту статью и вспоминаю прошлое. Некоторые политики пытаются навязать мнение, что если в стране будет сильный президент, то жизнь в стране наладится. Наверное, больше не будет такой сильной президентской власти, как конец правления К. Бакиева. А эта статья написана для тех, кто желает, чтобы был "сильный президент". Она должна послужить уроком.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №96 от 07.12.12 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/16624/ Ссылка на материал: