Оппозиционные силы объединились

Автор: Айгуль Кенжеева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В первый день декабря во Дворце спорта прошло собрание, посвященное ряду оппозиционных сил. В ходе него власти были подвергнуты резкой критике, были выдвинуты конкретные требования. Общественный деятель Азимбек Бекназаров поделился своими мыслями касательно цели собрания и его дальнейших шагов.         

- Господин Азимбек, оппозицию всегда описывают как: «Один неполный автобус». Однако, увидев число людей, пришедших во Дворец спорта, и их серьезность, понимаешь, что те слова всего лишь болтовня. Что стало причиной для проведения собрания, собрав народ со всей республики?

- Политические процессы, проходящие в стране, никого не оставят равнодушным. Жизнь народа снова встретилась с трудностями. А власть, вместо того чтобы работать для улучшения жизни народа, встает на путь, протоптанный Акаевым и Бакиевым, обеспечивает лишь укрепление своей власти, продление своих личных радостей. Поэтому мы хотели остановиться на этом, задать народу вопрос: «Куда же мы идем?» Если вовремя не поднять вопрос и открыто о нем не заговорить, не начать  искать решений, ситуация обострится еще больше и может привести к плохим последствиям. Во Дворце спорта прошло активное собрание. Мы выслушали представителей с самых дальних регионов. Например, Назарбек Нышанов сказал: «Пусть из зала выйдут те, кто привел Бакиева и Акаева». И в этом, наверное, есть своя правда. Хорошо, что есть подобные инциденты. Так как наши двери были открыты для всех. Мы впускали всех одинаково, не смотря на «акаевцев» или «бакиевцев». Все собрались вместе и сидели в одном зале. Самое главное, по итогам собрания были предоставлены конкретные требования к власти. Объединили 21 политическую партию, общественные движения и создали движение «Эл уну». В их число вошли «Ата Журт», «БЭК», «Партия зеленых», «Кайран эл», «С.С.С.Р.», «Бутун Кыргызстан», «Народно-патриотическое движение Кыргызстана», Коммунистическая партия Кыргызстана и др. силы. Одними из главных наших требований стали: освобождение до 5 декабря оппозиционных депутатов, заключенных в тюрьме, отказ от соглашения по месторождению «Кумтор» до 31 декабря, роспуск парламента, а также принятие новой редакции Основного закона.

- В обществе есть разные мысли касательно заключенных депутатов. Есть даже те, кто хочет их заключения…

- С какой бы стороны не смотреть, заключение трех депутатов «Ата-Журта» имеет политическую окраску. В их действиях есть лишь искры мелкого хулиганства. Поэтому возбуждение уголовного дела по таким тяжелым статьям, как совершение попытки захвата власти, можно понимать лишь как политический заказ. Генеральной прокуратуре пришел приказ сверху, оппозиционные депутаты подвергаются гонениям. Рассматривают их как преступников. Конец этой истории, по-моему, завершится оправданием в суде. Ташиев и Жапаров в митинге поднимали лишь вопрос национализации золотого месторождения «Кумтор». Даже в этом случае мы не хотим их полностью оправдать. Все что мы хотим, чтобы их выпустили под домашний арест до начала суда.

- Поднимает ли инициативу роспуска парламента группа политиков, или это действительно народная инициатива?

 - Вообще, по нынешнему Основному закону парламент может распустить себя только сам. По этой причине мы начали собирать подписи по проведению референдума, возвращению народу золотого месторождения «Кумтор». Мы должны обратиться ко всему народу с вопросом: «Нужен  ли нам такой парламент?» На этом же референдуме мы можем узнать мысли народа и по другим вопросам, например такие: «Какое правление нам нужно?», «Есть ли необходимость в такой власти?». Если говорить отдельно о парламенте, то народ ведь сейчас осуждает президента за то, что он взял в руки всю власть. В этом виноваты безвольные депутаты. Если бы был сильный парламент, то этого бы не допустил. Для Атамбаева в качестве президента сильная власть необходима как воздух и вода. Став старым волком, увидел бессилие парламента и все потянул к себе. Парламент при парламентском правлении превратился в безжизненный организм. Да, новые выборы обостряют на каком-либо уровне общественно-политическое состояние. Происходят митинги. Но важен результат. Если мы изберем сильный парламент, во власти произойдет баланс сил, ударив по авторитаризму. Устраним анархию.

- Ваш переход в оппозицию объясняют тем, что Ваш друг Атамбаев не провел Вас в конституционную палату Верховного суда…

- Если Вы помните, то я еще в начале года написал письмо Атамбаеву, сказав, что если он продолжит собирать вокруг себя кадров старой власти, то не пойдет далеко. Я начал его критиковать еще до того, как властью был объявлен конкурс в Конституционную палату. Так как мой друг Алмаз не мог прийти, он  начал сходить с пути справедливости. Сейчас посмотрите на кадровую политику: мы же только вчера вместе с народом выступали против этих кадров?! Почему меня не пропустили в Конституционную палату? Так как я сразу принял бы меры против любого, кто во главе с президентом производят незаконную деятельность. Они побоялись этого.

- Что Вы сделаете, если выставленные Вами требования не будут выполнены?

- Мы снова обратимся к народу. Выйдем на улицы. Это наше конституционное право. Ведь по Основному закону владельцем власти является народ


Источник: газета "Майдан.kg", №36 (079) от 05.12.2012, стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/16509/ Ссылка на материал: