Исполнился год с момента пребывания на должности президента Алмазбека Атамбаева. Какую оценку дадите его деятельности за этот срок?

Обратите внимание на дату публикации.

 

Жумагул Сааданбеков, общественный деятель:

- Во-первых, внешнюю политику он проводит чрезвычайно весомо, действенно, успешно направляя все в интересах нации, народа. Улучшились отношения Кыргызстана с дальними и ближними странами.

Теперь остановлюсь на внутренней политике. Здесь хочу подчеркнуть о значительном улучшении межнациональных отношений. Некоторые политические группы проводят митинги, выставляют требования, чтобы президент нес ответственность. Правильно, что Атамбаев не выходит снова и снова к обществу, а показывает себя тяжеловесом.

Да, повседневные вопросы мучают народ. Но такие стратегические проекты, как строительство крупных ГЭС совместно с Россией, указывают, что экономика нашего государства улучшается.

Турсунбек Чынгышев, экс-премьер-министр:

- По моему мнению, Алмазбек Шаршенович за год сделал хорошие дела по мере своих сил. Не буду их все перечислять. Очень важно для будущего Кыргызстана, народа совместное с Россией строительство крупных ГЭС.

Я далек от слов: «Все прекрасно, все чудесно». Там, где работают, нет недостатков. Так, создается впечатление, что президент в одиночку борется с коррупцией. Коррупцию не победит один человек. Следует привлечь к этому всех, начиная с общества, главы правительства и вплоть до айыл окмоту, надо оказывать помощь. Короче, Атамбаев трудится ради будущего Кыргызстана.

Аликбек Жекшенкулов, председатель партии «Акыйкат»:

- Атамбаев в полной мере выполняет свои полномочия, указанные в Конституции. Кыргызстан перешел к парламентской форме управления. Вследствие этого не было четко указано, кто определяет внешнюю политику, был небольшой беспорядок. Ну а летом этого года парламент поручил президенту миссию проведения внешней политики государства. В итоге вроде упорядочены взаимоотношения во внешней политике.

Скажу о внешних связях. Вы знаете, что отношения Кыргызстана с Россией изменились в лучшую сторону. Толчком к этому послужило создание Атамбаевым хороших личных отношений с коллегой Владимиром Путиным. Следует сказать, что последствием этого стало подписание проектов строительства крупных ГЭС. Вместе с тем недавно прошло совещание по экономическим вопросам, в котором участвовал сам советник президента России. Если обещания не останутся на бумаге, а будут претворены в жизнь, то это будет означать большую заботу о будущем Кыргызстана.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК, фракция «Ата Журт»:

- В нашем государстве начал устанавливаться мир и порядок. Идет беспощадная борьба с коррупцией. Невзирая на статус, запустившие руки в богатства государства и народа лица начали постепенно привлекаться к ответственности. Отношения с Россией изменились в лучшую сторону, в итоге собираются начать строительство крупных ГЭС. Благодаря этому мы сможем достичь энергетической независимости. Кроме того, открыто и прозрачно прошли выборы в местные кенеши. Есть факты продвижения вперед на выборах партий оппозиционного толка. Не хватит времени на перечисление таких успехов. Говоря по существу, расцениваю все это как хорошие дела, совершенные Алмазбеком Атамбаевым как президентом за один год.

Источник: газета «Эркин тоо» № 107 от 04.12.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/16491/ Ссылка на материал: