"Карусельный" скандал

Обратите внимание на дату публикации.

Были выборы, были и последствия выборов. Но пока рано говорить о том, что все прошло, как задумывалось. Потому что в процессе голосования представители партии "Республика" были разоблачены благодаря видеоролику о "карусели". В данное время возбуждено уголовное дело на основании этого ролика. В скрытой съемке запечатлена кандидат на должность депутата городского кенеша Наргиза Ажибаева. Поэтому мы решили предложить мнения специалистов, обнародованные в информационных источниках.

Жыргал Курманбеков, представитель пресс-службы Бишкекской городской прокуратуры:

- Уголовное дело возбуждено по статье 140 и 141 уголовно-процессуального кодекса, обвиняют по фактам фальсификации результатов голосов.

Наргиза Ажибаева, кандидат на должность депутата в городской кенеш от партии "Республика":

- Мы стали жертвами провокации. Нас подтолкнули к этому правонарушению... Меня завели в ГКНБ и в течение трех дней незаконно удерживали. В связи с этим я хотела бы обратиться к общественности: «Не нужно идти на поводу провокаций и верить им».

Нурлан Токталиев, пресс-секретарь ГКНБ:

- Мы ее не держали и даже не вызывали. Никто этого не делал. Говорит то, что вздумает. Может кто-то подталкивает, чтобы она так говорила. Мы не имеем к этому никакого отношения.

Туратбек Мадылбеков, депутат Жогорку Кенеша:

- У них есть право лишить партию "Республика" мандатов. Потому что они совершили четыре серьезных правонарушения до выборов. Уже тогда их нужно было лишить мандатов. Теперь эту историю выдают за провокацию. Сколько бы об этом не говорили, факт остается фактом.

Туйгунаалы Абдраимов, председатель ЦИК:

- Это дело должно быть рассмотрено МВД. Прокуратура тоже возбудила дело, рассматривает. Во-вторых, в видеоролике не запечатлен момент самой "карусели" или голосования. Человека нельзя судить за то, что он намеревается совершить преступление. Если они действительно были на избирательных участках, значит, будут приняты меры. Следствие нас известит об этом.

Табылды Акеров, политолог:

- Грязные дела "Республики" раскрыты, а они перешли к обвинениям. Мало того, считают, что это сделано по заказу СДПК. Потому что весь Кыргызстан увидел их попытку "карусели", сегодня многие опасаются, что "Республику" могут лишить мандатов. Но общественность прекрасно видит положение "Республики". Народ видит, как "Республика" оправдывается, а народ только посмеивается. Партия "Республика" до начала выборов начала говорить о гонениях, о применении административного ресурса, пыталась создать настроение у общественности, направленное против власти. Но они не смогли извлечь пользу из этого. Сами опозорились, пытаясь уничтожить революционную партию, называя "Ата Мекен" мародерами. Интересно, что когда их поймали на "карусели", они оправдываются: "Мы чисты, непорочны, нас сняла СДПК". Еще интереснее, что "Республика" пыталась создать такое настроение в обществе, чтобы оно воспринимало всех как мародеров, коррупционеров и воров. Постоянно заявляют: "Не мы одни такие, и "Ата Мекен", и "Замандаш" пользовались такими методами". Возможно, их лишат мандатов.

Источник: газета "Пресс.kg" №21 от 29.11.12 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/16359/ Ссылка на материал: