Кулов: Мы восприняли это как плевок

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Феликс Кулов заявил, что уходит с должности лидера коалиции "Согласие - залог благополучия" в связи с выборами, состоявшимися 25 ноября.

Такое решение Кулов сделал из-за обиды в отношении своих соратников по коалиции. В то же время несколько видеороликов о "карусели" в исполнении "республиканцев" о повторных голосованиях на нескольких участках попали в интернет. "Республика" расценивает это как провокацию со стороны властей.

Неожиданное решение от Кулова

Лидер фракции "Ар-Намыс", правящей коалиции "Согласие - залог благополучия" на внеочередном заседании фракции связал свое решение с нечестными выборами в Бишкекский городской кенеш. По его словам, были совершены попытки по недопущению партии "Ар-Намыс" в городской кенеш, подозревает он в этом своих соратников по коалиции.

- Какое решение я должен принять в таких обстоятельствах? Оставаться лидером коалиции? Правильно поймите мое положение. Как я буду смотреть в лица своих друзей из партии? В самом начале я общался с Чыныбаем Турсунбековым, Омурбеком Текебаевым, и мы пришли к единому мнению о выборах. Но на деле оказалось, что они плюнули на нас.

По предварительным подсчетам, партия "Ар-Намыс" не преодолела 7-процентный барьер, набрав всего 5 процентов голосов.

Но некоторые депутаты фракции "Ар-Намыс" связывают это с неважной подготовкой к выборам и плохими организационными работами. Они считают, что нельзя сетовать на всякие препятствия, учиненные партии "Ар-Намыс", так как председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов тоже является членом "Ар-Намыса".

В ходе заседания депутат Турсунбай Бакир уулу предложил выйти из состава коалиции. Но его не поддержали другие депутаты фракции.

Член коалиционного большинства, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев по-своему расценил выход Кулова из коалиции:

- Феликс Кулов внес ощутимый вклад в формирование коалиции "Согласие - залог благополучия". Он аксакал и лидер коалиции. Для нас был новостью его уход с должности лидера коалиции. Он принял поспешное решение. Конечно, ошибки неизбежны. Но некоторые недостатки в ходе выборов в Бишкекский городской кенеш не должны были послужить поводом для принятия решения республиканского масштаба.

А лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков сообщил, что с пониманием относится к решению Кулова, но заверил, что коалиция не распадется:

- Лидеры фракций совещались, чтобы провести честные выборы и предотвратить недостатки. Мы сдержали обещание. Мы говорили и о других недостатках, которые, возможно, должны были быть допущены. Но небольшое количество недостатков не могло отразиться на результатах выборов. Феликс Кулов как опытный политик прекрасно это понимает. Я понимаю, что его слова были высказаны под влиянием эмоций. Но они не решили выходить из состава коалиции.

Кадры, дающие поводы для сомнений

В интернет попали 2 видеоролика, где запечатлены представители молодежного крыла партии "Республика" и Наргиза Ажыбаева, идущая 21-ой в списке в Бишкекский городской кенеш. В ролике запечатлено, как они обучали людей без прописки проголосовать в УИК № 1008.

Генпрокуратура начала проверять видеоролик, где запечатлена "карусель". "Республика" распространило сообщение, воспринимая ролик как провокацию со стороны властей. Депутат партии в Жогорку Кенеше Максат Сабиров:

- Я могу открыто расценить это как провокацию. Наша партия не пыталась голосовать, разъезжая по участкам. Было бы понятно, если бы они сняли момент непосредственного голосования. Тогда бы я признал, что это было. Может, девушку запугали... Мы сами это выясняем.

Партия "Республика" считает, что видеоролик был отснят спецслужбой, чтобы очернить партию. "В данное время партия не может связаться с Ажыбаевой, за ее безопасность должны нести ответственность авторы видеоролика", - говорится в партийном сообщении. В ответ ГКНБ сообщил, что не причастен к этому видеоролику.

В 13 УИК Бишкека есть подозрения на правонарушения, поэтому голоса повторно подсчитываются. В данное время подсчитаны голоса 200 УИК из 203, точнее, 98,52%. По предварительным данным, СДПК набрала 32,79% голосов, "Республика" - 17,93%. Следом идет "Ата Мекен" с 10,31% и "Замандаш-Современник" с 9,57%.

Источник: Азаттык уналгысы