Неделя: Выборы, митинг, бюджет...

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

25 млн. долларов от России считаются спасителями бюджета. Конфронтация в парламенте продолжится 28 ноября на площади Ала-Тоо.

25 ноября в Кыргызстане состоятся выборы в местные кенеши. Десятки партий выдвинули своих кандидатов в городские и сельские кенеши. Изрядно потратились на агитацию. Это говорит о том, что местные кенеши обрели значение.

Осталась одна задача - не допустить скандалов по окончанию выборов. Потому что некоторые партии и политики предупредили, что искажение результатов и применение административного ресурса может привести к массовым акциям протеста.

К примеру, 14 из 23 партий, участвующих на выборах, 23 ноября обратились к президенту, парламенту и правительству, сообщив, что административный ресурс применяется повсеместно, как и раньше. Они пригрозили акциями протеста, если это не прекратится.

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов сообщил, что уже ведется предварительное голосование в пользу одной партии.

Политолог Марат Казакпаев считает, что административный ресурс играет важную роль в день выборов и в подведении итогов:

- Сколько чиновников сидят в мэрии и в других властных органах. Вот они и являются ресурсами. Может это пока незаметно. Но административный ресурс проявит себя в день выборов и в подведении итогов.

По словам Казакпаева, чиновникам поручили поддержать партию власти. Ранее президент Алмазбек Атамбаев отмечал важность справедливых и честных выборов.

Наблюдатели играют важную роль в недопущении правонарушений в ходе выборов. Пресс-секретарь ЦИК Токтоболот Жумаев сообщил, что в выборах примут участие 17 международных наблюдателей:

- В общей сложности 17 международных наблюдателей были аккредитованы. Точнее, зарегистрированы наблюдатели с шести стран и шести организаций.

Среди международных наблюдателей присутствуют представители США, Британии, Грузии, Казахстана.

Помимо международных наблюдателей, за выборами будут следить представители местных неправительственных организаций и политических партий.

Парламентская конфронтация продолжится на площади Ала-Тоо?

Выборы в местные кенеши проходят на фоне политических противостояний, возникших из-за задержания некоторых депутатов Жогорку Кенеша и тяжелого финансово-экономического положения. Эпицентром политической борьбы стал парламент. К примеру, правящая коалиция и оппозиция вышли на непримиримую борьбу по фактам апрельских мародерств и бюджету.

Отзвуки этой борьбы 28 ноября прорвутся на площадь Ала-Тоо, где будут подниматься вопросы, связанные с финансово-экономическим положением и с будущим самого парламента. Один из организаторов митинга 28 ноября Азимбек Бекназаров сообщил следующее об акции:

- Речь будет идти о нынешнем положении дел, политических гонениях, о месторождениях Кыргызстана вроде «Кумтора». Обстановка обостряется. Попытаемся напрямую указать на ошибки нынешней власти.

К слову о мародерстве, ведущее следствие Министерство внутренних дел заявило, что не удалось найти подтверждение причастности депутатов "Ата Мекена" к мародерству. Такие заявления были сделаны после того, как активно занимавшийся этим делом министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев был отстранен от должности, и его место занял Шамиль Атаханов. Поэтому не только среди народа, но и среди депутатов складывается впечатление, что отставка Рысалиева связана с расследованием фактов мародерства.

Но тем самым скандал о мародерстве не утих. Расследовавшая это дело депутатская комиссия собирается вынести свое заключение на рассмотрение парламента. В свою очередь, фракция "Ата Мекен" и правящая коалиция стараются не допустить этого.

Председатель депутатской комиссии Курманбек Осмонов заявил, что если им не позволят рассмотреть заключение в парламенте, то оно будет обнародовано:

- Если не дадут рассмотреть, то это будет проблемой самого парламента. У нас, согласных с заключением комиссии депутатов, будет полное право обнародовать результаты работы. Скажем: «Не хотите рассматривать, тогда народ должен знать».

Чтобы расследовать факт причастности некоторых членов фракции "Ата Мекен", была сформирована депутатская комиссия из 10 депутатов. По словам Курманбека Осмонова, четверо из десяти членов комиссии подписались под заключением. Еще один депутат, согласный с заключением, но не подписавшийся, находится в командировке. Другой член комиссии обещал подписаться под заключением, выразив личное мнение.

Остальные члены комиссии, отказавшиеся подписываться, сообщили, что комиссия не довела свою работу до конца. Такой позиции придерживаются депутаты партий СДПК и "Ата Мекен".

И правда, для СДПК и ее главы Алмазбека Атамбаева сейчас не нужно полностью дискредитировать "Ата Мекен". Потому что "Ата Мекен" стал союзником СДПК в парламенте и на политической арене. Лишившись ее партнерства, можно лишиться власти.

После парламентских выборов партия СДПК имела возможность сформировать коалицию с той партией, которую выберет. Было из чего выбирать. Но все сейчас поменялось. Потому что сложно представить, как "Ата Журт" войдет в коалицию к СДПК, когда четыре ее депутата находятся за решеткой. Лидер "Республики" Омурбек Бабанов серьезно обиделся, сказав: "Меня предали".

Началась борьба за бюджет

Что касается финансово-экономической обстановки в стране, то она осложняется отсутствием экономического роста и большим дефицитом бюджета.

На фоне такого дефицита бюджета Алмазбек Атамбаев расценил российский грант в 25 млн. долларов как спасительный круг.

В парламенте обостряется борьба за внесение изменений в действующий бюджет и за утверждение предстоящего бюджета.

Оппозиционное меньшинство выступило с резкой критикой в адрес предложенного правительством проекта бюджета и вернуло его назад.

Член комитета бюджета и финансов Улукбек Кочкоров разъяснил причины возвращения проекта бюджета:

- Есть несколько вопросов. Во-первых, в процессе утверждения бюджета обязались его выполнить. Но не выполняют его. Необходимо расследовать - кто будет за него отвечать. Во-вторых, дефицит бюджета огромен. К тому же, не все макроэкономические показатели стыкуются. Просим их подкорректировать.

Член фракции СДПК Заирбек Жоошбаев считает критику оппозиции закономерным явлением, уверен в том, что коалиционное большинство утвердит бюджет. Лидер правящей коалиции Феликс Кулов тоже считает, что они поддержат правительство в бюджетном вопросе.

Конечно, коалиционное большинство способно протолкнуть бюджет. Реально собрать для этого достаточное количество голосов. Но это не наладит общую финансово-экономическую обстановку.

А некоторые оппозиционные политики громче начали говорить о необходимости проведения конституционной реформы и установления президентско-парламентской системы правления.

Когда зима только наступает, велики надежды на то, что предстоящие политические события пройдут свои чередом, и страна пойдет по пути развития.

Источник: Азаттык уналгысы