«Бишкекский ликероводочный завод – собственность власти?»

Автор: Азамат КАМЧЫБЕК уулу
Пресс.kg Пресс.kg
Обратите внимание на дату публикации.

 

Судя по словам специалистов, в Кыргызстане выпивается 3,5 млн. литров водки. Хотя говорится, что из этого лишь меньше половины проходит регистрацию и вносит вклад государству, и этому нельзя верить. Конечно, с каждой сменой власти обвиняют предыдущую власть: «Раздробили и продали, национализировали. Народное богатство – народу». Поднимают пустые крики, но, в конце концов, происходят дела «из-под полы», и высокодоходные предприятия попадают в руки сидящих там наверху чиновников. Итак, «жирные» объекты не вносят никакого вклада в казну государства, ограничиваются пополнением карманов 2-3 человек. «Бишкекский ликероводочный завод», расположенный на пересечении улиц Жибек Жолу и Советской после развала Союза превратился в очаг скандалов, не может внести значительный вклад государству, спотыкается, падает, находится в отчаянном положении. Причина в том, что близкие людей, пришедших к власти, сразу же запускают лапы в этот «жирный» завод. Да, и до этого власти путем незаконного банкротства завода хотели превратить его в частную собственность, что открыто заметно из специальных документов. Говоря одним словом, если в начале разрушителей завода стоял Акаев, позднее стал Бакиев. Говорят, что  сейчас им владеет самый доверенный человек А.Атамбаева Чыныбай Турсунбеков.

В принципе, особая роль в подготовке завода к банкротству принадлежит тогдашнему руководителю фирмы под названием «Паллас Интернешнл» и завода Жекшену Жаманкулову. Говоря точнее, в бытность Жекшена Жаманкулова директором завода он составил договор от имени завода с незарегистрированной в Кыргызстане фирмой «Паллас Интернешнл». Таким образом, «Паллас» должен был поставлять на завод спирт. В итоге мошенническим путем сделал «Бишкекский ликероводочный завод» зависимым от указанной фирмы, привел к банкротству. В акте налоговой (так в источнике) полиции от 1999 года написано, что фирма «Паллас» доставила заводу 13 724,2 дал спирта. Несмотря на это, завод оказался должником этой фирмы. Если этот показатель настоящий, тогда по какой причине завод подвергся банкротству? Напротив, не завод должен был «Палласу», а ему причиталось 5 060 020 сомов, что подтвердили проверки. А если вглядеться в акт Счетной палаты того времени, там написано, что долг в 34 млн. 564 тысячи сомов на завод повесили необоснованно. Именно здесь явственно чувствуется мошенничество влиятельных чиновников из высшего эшелона власти, которые хотели получить в свои частные руки «Бишкекский ликероводочный завод». Чтобы вывести эту правду на свет, акционеры до последнего стучали в разные двери, искали справедливости. К сожалению, один-два чиновника в Белом доме, не любящие справедливость, высказывали разные отговорки, словно суя соску младенцу, и самовольно делают, что хотят.

Дополним, на основании приказа № 01  21/68 от 27 апреля 2005 года специалист, эксперт Счетной палаты С.Т.Атаев проводил аудит правильности расчетов между «БЛВЗ» (Бишкекского ликероводочного завода) и «Палласом». Во время проверки было установлено неисполнение пунктов обязательств фирмой «Паллас». Говоря точнее, не встретилось свидетельства, подтверждающего качество спирта, автотранспортных и железнодорожных накладных о провозе, бухгалтерских документов. Спирт был выдан заказчику без этих документов с нарушением пунктов договора. Короче, ясно видно, все дела велись скрытно. Тем не менее налоговые счета полностью оплачивались, платил исполнитель, то есть Бишкекский водочный завод оплачивал вместо заказчика. А фирма «Паллас» как экономический субъект не была зарегистрирована в Кыргызской Республике. В статье закона о налогах КР записано: «Незарегистрированное объединение не может проводить экономические дела». Но фирма «Паллас» не посчиталась с этим законом, пользовалась водочным заводом как хотела. Наряду с этим в акте четко написано, и это можно прочитать (цитата): «По  предписаниям ГТИ за полученный с фирмы «Паллас» спирт с АО «БЛВЗ» взыскано акцизного налога в сумме 1,3 млн. сомов. Данное предписание ГТИ КР (Государственная таможенная инспекция) бывшим руководством ГАО «БЛВЗ» не оспорено в судебном порядке и тем самым выражено свое согласие с доводами ГТИ КР о поступлении спирта с фирмы «Паллас» (так в источнике).

В 1999 году во время объявления Бишкекского ликероводочного завода банкротом было обнаружено, что кредиторский долг больше на 34 564 300 сомов. За 11 лет акционеры неоднократно обращались в суд с целью защиты своих прав и интересов. Но не только судебные органы, но и все инстанции работали по указаниям власти. Потому что преследующие цель забрать необыкновенно большие активы завода в любом месте играли в игры «из-под полы». Говоря одним словом, дело по банкротству завода затянулось на 11 лет. Вследствие этого акционерами и Министерством государственного имущества было предложено провести аудиторскую экспертизу. Вместе с тем поднималась инициатива составить мировое соглашение с кредиторами, выйти из банкротства посредством реструктуризации долгов государственных кредиторов, и вроде лед начал трогаться. Более того, декретом Временного правительства в 2010 году с целью сохранения активов завода он был национализирован. Доля акционеров пришла в первоначальное правовое положение, был избран внешний управляющий. Но никаких изменений не было заметно. И снова завод остался у одного-двух заинтересованных чиновников во власти. Между тем министр государственного имущества выходил с заявлением, что из 47 объектов 9 останутся под управлением государства, а выставленные 38 на аукцион будут реализованы. По оценкам специалистов, при реализации имущества в первую очередь страдают права акционеров, а государство теряет свои доходы. К тому же всех активов завода не хватит на удовлетворение требований кредиторов. Это означает, что нельзя реализовывать национализированное имущество. Следовательно, на нынешнем этапе власти обязаны привести завод к былой славе, привлечь к ответственности жуликов, заинтересованных в его банкротстве, остановить дела по банкротству, выпускать фирменную алкогольную и безалкогольную продукцию, найти инвесторов. Однако сомнительно, что на сегодняшний день у А.Атамбаева и премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева хватит мощи взять в свои руки данный вопрос. Говорится, что пользуясь тяжелым положением на «Бишкекском ликероводочном заводе», им в негласной форме владеет самый доверенный и близкий к президенту человек Чыныбай  Турсунбеков.

Известно, что во всем мире водка является самой прибыльной отраслью. А по какой причине только в Кыргызстане она не может сама себя содержать и должна стать банкротом? Как это возможно, что национализированный завод государство признало немощным и продало по дешевке? Если опираться на информацию, данную ранее депутатом Ахматбеком Келдибековым, то завод расположен на 3 га земли в центре Бишкека. При выносе его на аукцион он будет стоить такие миллионы долларов, которые обычному человеку и не снились.

В действительности завод в советские времена экспортировал продукцию за пределы Кыргызстана, в зарубежные государства. Когда в 1990 годах началась политика приватизации, 70% завода осталось у государства, а 30% было распределено между работниками. Конечно, если бы дело двигалось в таком же русле, то завод работал бы по-прежнему, а акционеры жили на дивиденды. К сожалению, балованный сын Акайыча подверг его банкротству, не слушал акционеров, использовал в личных интересах. После него сын К.Бакиева Максим тоже продолжил его дело, продал Елисееву за 5 млн. долларов. Позднее, после национализации завода ВП (Временным правительством), еще до завершения суда акционерами, его выставили на продажу. Почему-то цену от начальных 133 млн. сомов опустили до 63 млн. сомов. В свое время депутаты жестко критиковали это и выступали с предложением: «Чыныбай Турсунбеков забрал завод себе с помощью другой какой-то фирмы. Разве нельзя было водочный завод оставить в ведении государства, или же, не преследуя цели только одного человека, направить работу завода в русло, приносящее доходы государству?» Но из этих скандальных криков толка не вышло. Потому что, как говорится, «если у тебя есть знакомый, ты «прешь как танк», а если нет знакомого, ты – «гнусавый» (некоторые депутаты говорят так о владельце завода Чыныбае Турсунбекове). Его знакомый управляет страной, поэтому он сейчас «прет как танк».

Оцените сами! По какой причине не поднимается экономика крошечного Кыргызстана? Потому что подобные мошенничества – обычное дело не только для Бишкекского ликероводочного завода, а для всех доходных предприятий. Жа-аль, если бы у нас была дисциплина как в Китае, тогда было бы совсем другое дело…

Источник: газета «Пресс.kg» № 20 от 22.11.2012 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/politic/16233/ Ссылка на материал: