Проходящие в разных местах акции недовольства с требованиями освободить из заключения лидеров оппозиции Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова, Таланта Мамытова, Салмоора Дыйканова, а также голодовка матерей-героинь в Джалал-Абаде были прекращены после слов: «Заключенных освободят». Но поскольку эти слова не претворились в жизнь, снова начали возобновляться.
Прибывшие со всех четырех сторон Кыргызстана старики аксакалы в течение 2-3 дней стояли перед Белым домом с требованием: «Освободить находящихся в заключении политических узников!». Когда аксакалы убедились, что власть не обращает внимания, и их требования не будут удовлетворены, поддались влиянию «угольного короля» Нурлана Мотуева, вышедшего вместе с ними на акцию протеста, и который всегда выступает в ультимативной форме разной степени, обошли кругом Белый дом, прочитали намаз, озвучили азан.
По инициативе советников из окружения президента сравнили стариков, вышедших с требованием освободить узников, с «дежурными стариками», действуют по их очернению, началось обсуждение, общественность выражает свое мнение.
Наш редакционный коллектив тоже обратился к данному вопросу, задал вопросы некоторым известным в народе людям, и посчитал правильным ознакомить общественность с их ответами.
Сабыр Муканбетов, свободный журналист, член наблюдательного совета Общественного канала:
- Как язык повернулся назвать «дежурным» отца Садыра Жапарова, пришедшим с просьбой: «Мой сын незаконно посажен, освободите»? В свое время о «дежурных стариках - акшакалах» и мы писали. Такие прозвища продажные старики получили за свои высказывания, оправдывающие антинародную политику власти с продажей земель, грабежом народа, продавшихся власти, за свои устремления ради личных интересов, чтобы получить должности своим детям,. Возможно, и среди сегодняшних стариков есть получившие деньги на проезд или другую материальную помощь. Даже если так, по-моему, будет неверным называть их подобным образом. Потому что мы не можем отрицать, у нас все митинги, антимитинги делаются за деньги.
У кыргызов есть выражение: «не пожелаешь тюрьмы и змее». И когда близкие родственники посаженных в тюрьму людей, сторонники агитируют: «Неправильно посадили, надо освободить», объединяются с теми, кто прислушался к агитации и пришел к ним в поддержку, то очерняющие их «дежурными стариками» глубоко ошибаются. Мы не ошибемся, сказав, что последствия действий глупых советников принесут вред только президенту.
Жыпара Бергибаева, руководитель общественной организации «Ала-Тоо айымдары»:
- Это неуважение к своему народу, перекидывать в политику, обзывая «дежурными стариками» приехавших из 7 областей аксакалов. Мы участвуем как наблюдатели за многими политическими акциями. Некогда алайские старики претерпели большие мучения, защищая права Исмаила Исакова. А сколько выступали аксыйские аксакалы за справедливость! Во времена сегодняшней власти людям, выходящим на политические акции, давать такую оценку – это неправильно. Какая бы власть ни была, она не должна забывать о вчерашнем дне. Аксакалы вышли перед Белым домом, а охранники делают шоу, незаконно переворачивая машины депутатов. Мы не поняли, президентская власть или парламентская? Ташболоту Балтабаеву, который сам является аксакалом, не следовало падать до уровня таких слов.