Муки парламентаризма

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

 

Из-за того что в Кыргызстане и так едва работавшая система управления постепенно разрушается, а новая не устанавливается, она находится в удручающем положении. Хотя мы говорим, что с юридической стороны в стране парламентское управление, но в реальности кыргызская власть с головы до ног заквашена на хаосе. Гарант Конституции президент Алмазбек Атамбаев пользуется политическим кризисом и показывается только в выгодных для себя моментах, но, несмотря на его перетаскивание своих кадров во властную среду, его доверенные чиновники не сделали ничего удовлетворительного для государства. Парламент превратился в центр  взаимных противостояний. Забыты социально-экономические вопросы. Достало до горла безразличие руководителей страны, знающих, что государство столкнулось с экономическим дефолтом. Итак, взявший направление на парламентское управление Кыргызстан стоит во тьме. Какую отрасль ни возьми – везде кризис. Хватит ли силы воли у нашего народа вытерпеть муки парламентаризма? Суть именно в этом.

Внешняя политика

На сегодняшний день у президента Атамбаева, определяющего внешнюю политику, нет четкой позиции. Не дали пока плодов его попытки и действия во внешней политике. Пока президент занят тем, что выпрашивает деньги в долг. Конечно, согласно Конституции за экономическую политику должен отвечать премьер-министр. Непонятны поездки и  участие президента на экономических переговорах, форумах. Это одно из мучений парламентаризма. Ладно, пусть президент проводит переговоры по экономике, так ведь результатов от этого нет. С приходом власти Отунбаевой, Атамбаева еще не реализован ни один крупный проект международного масштаба. К примеру, в соседнем Таджикистане совместно с инвесторами из Китая, Ирана, России завершаются крупные проекты. Китайские инвесторы там строят цементный завод такой производственной мощности, какую не встретишь в Средней Азии. Иранские, российские инвесторы строят ГЭС. Только недавно они сдали туннель, объединяющий юг и север Таджикистана, построенный по самым современным требованиям. А в Кыргызстане? Азербайджан обещал построить нефтеперерабатывающий завод. К сожалению, обещания остались на словах. Во главе с экс-премьером Бабановым доехали до Катара, хвастливо говорили о привлечении огромных инвестиций. И не только об этом говорили, но и пустили «утку» о прибытии эмира Катара в Кыргызстан с официальным рабочим визитом. Не приехал. Вот истинное лицо нашей внешней политики! Есть основания говорить сейчас о хороших отношениях Кыргызстана и России. Конечно, здесь невозможно говорить о большом вкладе президента в это дело. Потому что поддержка Россией строительства ГЭС на реке Нарын – это политическое решение, о чем знает «каждая собака». Проекты ГЭС разработают россияне, обеспечат финансированием, а потом будут сами управлять ими, пока не окупятся все расходы. Здесь не заметно ни крупники вклада кыргызской власти. Таково положение во внешней экономической политике, насколько нам известно. Ясно, если глубже вникнуть, то положение вовсе безрадостное.

Экономика

Дефицит бюджета Кыргызстана достиг 30 млрд. сомов. И не только это. Кыргызское правительство «съело» с золотого месторождения «Кумтор» налоги уже и за 2013 год. Такого положения не было в 20-летней  истории Кыргызстана. По итогам 9 месяцев текущего года производство золота на «Кумторе» упало на 70%. В аграрной отрасли урожай не такой, как ожидали, возникает угроза повторения джута и в этом году. Вследствие ветеринарной «диверсии» на юге фермеры потеряли тысячи овец. Большинство фракций в Жогорку Кенеше проголосовало против выплаты компенсаций гражданам, подвергшимся крупным убыткам. Если это не муки парламентаризма, то что тогда? Крестьяне не знают, что сеять на следующий год, находятся в растерянности, а в это время депутаты Жогорку Кенеша вместо принятия мер на государственном уровне только устраивают перепалки. Если в прошлом году под 7% было выделено 650 млн. сомов, то в этом году выделили 700 млн. сомов. От микрокредитного агентства «Ала-Тоо финанс» при Министерстве молодежи 13,5 тысяч человек получили льготные кредиты на сумму 525 млн. сомов – это нулевой результат. Аграрный сектор с каждым годом все сильнее опускается в пропасть кризиса. На капитальное строительство в строительную отрасль не выделено ни копейки из бюджета. Строительство в принципе ведется за счет частных предпринимателей. В течение 9 месяцев локомотив экономики – швейная отрасль сократилась на одну четвертую часть. Дело в том, что сократился спрос на швейную продукцию в связи с ужесточением правил в странах, входящих в Таможенный союз. Пока не замечено открытой позиции Жогорку Кенеша, кыргызского правительства о положительных и отрицательных сторонах нашего вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Во главе с президентом только и твердят вслед за группой толкачей: «Необходимо войти в союз». Если Кыргызстан станет членом Таможенного союза, то создадутся условия для свободного перемещения рабочих сил. Тогда считайте, что мы потеряем среднюю прослойку из врачей, учителей и других специалистов. Казахстан ныне нуждается в 15 врачебных специальностях. К тому же там зарплаты выше, чем у нас. Для вхождения в Таможенный союз у наших сотрудников средней прослойки зарплаты должны быть уравнены с зарплатами соседей. Иначе потерять рабочую силу для нас будет проще простого. Или же сегодняшняя власть хочет как-нибудь войти в Таможенный союз и избавиться от нашего народа, без того кое-как существующего на нестоящую зарплату и замученного бедностью?

Промышленность

Какую бы часть горнорудной отрасли Кыргызстана не взяли, можно найти факты, служащие основанием для экологического разрушения. Мало того, что некому одернуть предпринимателей, вывозящих в Китай вместе с золотом еще руду с месторождений. И вообще, еще не написана законодательная база, заставляющая работать богатства недр в пользу кыргызского народа. У сегодняшних депутатов не хватит сил на написание подобного закона. Поэтому еще рано надеяться на получение пользы от наших золотых месторождений. С приходом новой власти совершенно не создано условий для возрождения внутреннего производства. Поскольку в стране сильна потребность в строительных материалах, не следовало смотреть только на Кантский цементный завод, а запустить в работу в регионах страны предприятия «Технолин», «Курментыцемент». К сожалению, сомнительно, что указанные предприятия вскоре заработают. Выходило постановление правительства о введении в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода в Канте. Никто не считается с постановлением. Завод стоит, не шелохнувшись. Строящийся с помощью китайцев нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте вызывает недовольства местного населения в связи с санитарными проблемами. В Таласе из-за отсутствия оборотных средств не сдается в эксплуатацию завод по переработке картофеля.  Короче, если перечислять, то печалей много, промышленность страны находится в полумертвом состоянии, на коленях.

По причине того, что в Жогорку Кенеше, стоящем во главе органов управления, по указанным отраслям не принимаются конкретные законы, не проводятся рабочие мероприятия. Страна находится в кризисном положении. Разрушаются отрасли, куда по принципу «хоть плохонький, но свой» каждая партия-фракция проталкивает своих людей при кадровом отборе в министерства. За это не ответил ни один из министров, избранных Жогорку Кенешем. Значит, и это одно из мучений парламентаризма. Сейчас простой народ Кыргызстана существует за счет работающих за рубежом мигрантов. В последнее время Россия ставит условия обязательного знания русского языка для мигрантов. Кроме того, со следующего года в Казахстане вводятся ограничения для трудовых мигрантов. Кыргызская власть еще не думала о судьбе мигрантов, не заявляла серьезных мыслей об обеспечении работой.

Источник: газета «Жаны ордо» № 34 от 09.11.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/15772/ Ссылка на материал: