А.Айтикеев: «Смольный» апрельской революции»

Обратите внимание на дату публикации.

Событием, связавшим меня с газетой «Алиби», был митинг в апреле 2007 года. В начале лета 2007 года (наверное, июнь), я закрылся в офисе Азизы Абдрасуловой эже от ГКНБ, в один из дней пришли две эже. До этого я думал, не буду давать интервью никаким СМИ. Несмотря на мое сопротивление, Азиза эже сказала: «Эти эже пришли из новой открывшейся газеты «Алиби». Скоро собираются выпустить первый номер. Ты дай газете интервью. Ее опубликуют после твоего выезда из Кыргызстана», - уговорила меня дать интервью. Дело в том, что в то время я был одной из первых тем. Те вышеуказанные эже оказались Эльнурой Кутманалиевой и Чынайым Кутманалиевой. Если мне не изменяет память, то Эльнура эже задавала вопросы, а Чынайым эже тут же скоро записывала на бумаге. Я же изо всех сил ругал власть. Позднее смотрю, что это интервью опубликовали после моего выезда из Кыргызстана в вышедшем первом номере «Алиби». Причина, по которой пишу об этом – у этих эже не было даже диктофона в руках, но они самоотверженно участвовали в заложении фундамента газеты.

Я сразу подумал, что это их газета. Потом уточнил, оказалось, ее основал наш руководитель Бабырбек Жээнбеков. С ним я познакомился в 2005 году в Таласе. С тех пор наши отношения как у отца с сыном. Он упертый упрямец, когда дело касается его принципа. Ни при каких обстоятельствах не отказывается от своих слов. Если надо встретиться лицом к лицу, то он встретится. Вот это упрямство принесло многих успехов. Более того, он придавал большое значение способностям журналистов. Уже в начале 2010 года, или еще до этого, короче, когда я искал работу, то на всякий случай ненароком зашел в газету «Назар», исполнявшей миссию «Алиби», сказал ему о своем поиске работы, он ответил: «Если у тебя есть способности, напиши и принеси, мы посмотрим. В противном случае скажут, что привел своего крестного сына» (дело в том, что когда я женился в 2009 году, то избрал этого человека крестным отцом, с тех пор относится ко мне как к сыну). Тогда я удивился, что он крепко придерживается служебной этики. А то ведь, будучи владельцем собственной газеты, мог бы делать то, что придет на ум. Итак, я написал статьи и принес тогдашнему главному редактору газеты «Назар» Кенжебеку Арыкбаеву, он сразу опубликовал 3 мои статьи. Из них 2 вышли на первой полосе газеты. Позднее, когда я отправлялся в Украину наблюдателем за выборами, он позвонил мне: «Адилет, у тебя есть способности, твои статьи живо обсуждаются. Возьму тебя в газету, будешь работать?» Не задумываясь, сказал ему: «Буду работать». Таким образом, 2 года и 10 месяцев тому назад я вступил в журналистику. После этого произошло много интересного. С одной стороны одолевала власть, с другой стороны – бедность, но этот человек, несмотря на пропасть перед нами, сделал упор на целеустремленность, взял в долг и содержал коллектив из 30 человек, выпускал одновременно сразу 3 газеты. Позднее из США Равшан байке (Жээнбеков) написал открытое письмо Бакиеву, он сказал, что не соответствует этике взятие им 3-х жен, о противостоянии к Основному закону. Это закончилось закрытием «Ачык саясат» и «Назара». Началась слежка за каждым журналистом. Немало было соглядатаев из спецслужб среди стоявших напротив редакции таксистов.

И вот наш шеф вынес все это. И не только выдержал, но вдохновлял нас всех, несмотря на бедность, содержал столько народа. За необходимыми средствами мы шли к Бабырбеку Субановичу. Он сам брал деньги под проценты, а другим давал без процентов. Вот такой у нас «апенди»-руководитель. Но это качество стало проблемой для него самого. Скольким людям он помог! К сожалению, многие не смогли ответить добром за добро. В этом наши человеческие слабости. Короче, невозможно описать биографию «Алиби». Да, кстати, чуть не забыл! Плохой офис «Алиби» до апрельской революции с изгнанием Бакиева был практически «Смольным». Именно это место главные революционеры сделали своим убежищем. Кто только не приходил – Бекназаров, Текебаев, Топчуке¸ Отунбаева, А.Жекшенкулов, Б.Мамырова, А.Сасыкбаева, Т.Уметалиева. Здесь обсуждался сценарий революции 7 апреля. Они все подлизывались к девушкам из редакции «Алиби», кто с шампанским, кто с тортом. Текебаев наизусть знал дни рождения каждого журналиста «Алиби». И вот после апрельской революции те прежние возьми и  перестань узнавать нас! После прихода главой Временного правительства Роза Отунбаева сразу начала: «Кыргызские газеты не вылезают из сплетен». Забыла, как сама зависела от кыргызских газет. А Эмильбек Каптагаев ходит и говорит: «Нет более грязной газеты, чем «Алиби». Дело в том, что после 7 апреля «Алиби», в отличие от других газет, не поддержала их. К нам захаживал один Топчуке, хотя находился во власти. Такова краткая история. Об остальном вы и сами знаете, что было. А мы все идем в стремлении не отступать от правды, все идем…

Источник: газета «Алиби» № 85 от 06.11.2012 / стр. 22

  https://www.gezitter.org/politic/15674/ Ссылка на материал: