Начиная со следующего года, в Казахстане вводятся ограничения для иностранных граждан, занятых в торговле и предпринимательской деятельности. Согласно новым правилам, у трудовых мигрантов, прибывающих на сезонные работы, уже не будет прав заниматься мелкой торговлей и малым предпринимательством.
Таджикистан сильно встревожен таким решением казахской власти, потому что указанные ограничения создадут серьезные препятствия для таджикских мигрантов, уезжающих в Казахстан в поисках работы и продающих на его рынках сельскохозяйственную продукцию.
Казахстан считается вторым после России государством, куда массово едут на заработки таджики. В Казахстане насчитывается около 100 тысяч человек, прибывших из Таджикистана, из которых почти 70 тысяч работает в мелкой торговле. Большинство таджиков продает на рынках Казахстана овощи и фрукты, тем они и выживают.
В Министерстве экономического развития и торговли есть давняя надежда, что правительства обеих стран найдут общий язык. «Если начнут работать новые правила, то, безусловно, появятся избыточные группы посредников. Это в свою очередь приведет к подорожанию поставляемой продукции, следовательно, будет невозможно быстро распродавать товары», - говорит руководитель Отдела по сотрудничеству со странами СНГ Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Зайнидин Муминов.
Ограничение на деятельность иностранных рабочих вступит в силу с января 2013 года.
P.S. По данному вопросу и кыргызскому правительству необходимо безотлагательно принять меры. Ведь подавляющая часть кыргызских трудовых мигрантов, уезжающих в Казахстан, занимается торговлей на базарах.