Ташиева выпустят под домашний арест?

Обратите внимание на дату публикации.

Генпрокуратура просит у суда выпустить Камчыбека Ташиева под домашний арест.

Запрос в суд был отправлен на основе проведенной психологической и психической экспертизы. Но адвокат Ташиева считает, что в ходе экспертизы были допущены правонарушения.

Несостоявшийся суд

31 октября после обеда не состоялось судебное заседание в Первомайском районном суде по делу об изменении меры пресечения свободы Камчыбека Ташиева. По словам адвоката депутата Икрамидина Айткулова, Ташиева не привели в суд, так как следственная группа не принесла соответствующие документы. В итоге суд был перенесен на 1 ноября.

Мера пресечения свободы Ташиева должна была быть пересмотрена по просьбе Генпрокуратуры. Точнее, Генпрокуратура направила запрос в Первомайский суд, прося выпустить Камчыбека Ташиева под домашний арест.

Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Жыргалбек Курманбеков сообщил, что просьба была основана на психологической и психической экспертизе депутата:

- В ходе следствия в отношении Ташиева была назначена комплексная судебная психологическая и психическая экспертиза. По итогам упомянутой психологической и психической экспертизы Генпрокуратура направила запрос в Первомайский районный суд с просьбой выпустить Ташиева под домашний арест.

Адвокат Ташиева Икрамидин Айткулов сообщил, что не знаком с содержанием экспертизы и заявил, что в ее ходе были допущены правонарушения:

- В любом случае сейчас не могу сказать, какая была экспертиза. Меня не вызвали на экспертизу. Должны были своевременно известить об экспертизе. Но нас не уведомили. Мне как адвокату должны были сообщить о назначенной экспертизе. Не сделали этого.

А другие депутаты?

1 ноября рассмотрят меру пресечения свободы депутата фракции «Ата Журт», вице-спикера Таланта Мамытова в Верховном суде. Его адвокат Искендер Журабаев считает, что Мамытов необоснованно сидит в заключении.

Адвокат еще одного задержанного депутата Садыра Жапарова Шарабидин Токтосунов остановился на следующем:

- Если бы решение было законным, их бы незамедлительно выпустили бы. Если мы действительно хотим построить правовое государство, то Талант Мамытов, Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров должны быть на свободе. Остальное выяснилось бы в ходе следствия. Если их вина будет доказана, мы не против того, что их могут привлечь к ответственности.

Пока неизвестно, когда в Верховном суде будут определять меру пресечения свободы Садыра Жапарова.

Генпрокуратура сообщает, что уголовное дело и следствие в отношении задержанных депутатов «Ата Журта» ведется в рамках закона. Начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры Жаныбек Салиев:

- Как мы можем политизировать очевидные вещи? Как можно соотнести действия перепрыгнувшего через ограду человека с политикой? Депутат, простой гражданин, министр, судья, кто бы ни нарушил закон, он будет привлечен к ответственности в рамках закона. В данное время ведется следствие. Все ведется в рамках закона.

Депутат фракции «Ата Журт» Садыр Жапаров 3 октября на площади Ала-Тоо организовал митинг по «Кумтору», который завершился тем, что группа людей во главе с Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым перелезли через ограду Белого дома. В итоге было возбуждено уголовное дело, троих депутатов посадили на два месяца в следственный изолятор ГКНБ.

Источник: Азаттык уналгысы