Выборы: битва кошельков

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
31 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

За власть в Бишкеке на городских выборах принимают участие 23 партии.

На каждое депутатское место из 45 мандатов приходится по 39 претендентов.

Аналитики говорят, что партийные списки представлены клановыми интересами частных предпринимателей и кандидатами, находящимися в родоплеменной связи, они опасаются, что его основа может привести к битве интересов.

Интерес, схвативший за горло

По сведению городской избирательной комиссии,  23 политические партии зарегистрировались для принятия участия в выборах, список кандидатов состоит из почти 2 тысяч человек.

Политологи заметили, что партии, для взятия власти в городе, любыми путями усилили свои ряды. Здесь особенно видно, что стержень политических сил основан на клановых интересах,  отмечается, что составляют его представители крупного капитала.

Такое явление политолог Марс Сариев охарактеризовал как господство клановых интересов в стране со слабо развитым партийным строительством:

 - Если посмотреть на стержень основных политических сил, то очевидно его создание на клановых интересах. Предпринимательское общество, основанное на местничестве, родовых и родственных связях, вошло в партийные списки и, сегодня они собираются работать на взятие власти или ее сохранение. Если раньше власть узурпировали главы государства, то теперь взяли на себя руководители партий.

75% кандидатов на выборах в городской кенеш составляют депутаты,  проработавшие до этого в нескольких созывах. В списках СДПК заняли место представители делового круга владельцев рынков «Дордой» и «Аламудун», считающиеся основными финансовыми источниками столицы. До этого несколько представителей этой знаменитой династии в рядах партий «Алга, Кыргызстан» и «Ак жол» несколько раз избирались депутатами Бишкекского городского кенеша и парламента.

Экономист Эмил Уметалиев остановился на том, что на выборы в городской кенеш идут два разных типа представителей делового круга:

 - Есть же водители-лихачи, которые для обгона мчатся по встречной полосе, так и в предпринимательстве, люди, возжелавшие силой власти расширить свое предпринимательство, вновь и вновь стремятся к власти. Они, по старой привычке, желая участвовать в разделе народной казны,  стараются еще нажиться в собственных интересах. Во-вторых, идут защищать свои законные права на политической и правовой основе передовые представители делового круга, которые работая честно, попали в ряд беззакония.

Родственники, слившиеся в одно целое  

На этих выборах не остались в стороне и семейные интересы. В списки большинства партий внесены родственники известных людей страны, занятые предпринимательством.

Если в список «Республики» вошла младшая сестра депутата парламента Исхака Пирматова, Асель Пирматова и сын бывшего прокурора Камбаралы Конгантиева, Кубанычбек Конгантиев,  то в списке «Ата Мекена» - младший брат бывшего секретаря Совбеза Болота Жанузакова, Канат Жанузаков. Также эту партию выбрал и близкий родственник по отцу покойного Рысбека Акматбаева, Муратбек  Акматбаев.

Руководитель партии «Ар-намыс» Феликс Кулов дал согласие на внесение своей супруги 39 летней Фатимы Абдрасуловой в список партии шестой.  Но Феликс Кулов назвал это простым политическим ходом:

 - Мы внесли в список ее кандидатуру только для привлечения внимания общественности к партии. Это такая тактика. Потому что, узнав, что супруга Кулова выдвинула свою кандидатуру, на встречи избиратели заинтересуются, «умна ли она», зададут вопросы о ее заслугах перед партией. Моя супруга является членом нашей партии уже более десяти лет. Она помогала организовывать выборы от нашей партии еще в то время, когда я сидел в тюрьме. Поэтому политический совет предложил выставить ее кандидатуру. Я поставил условие – она войдет в список, но, даже при избрании, депутатом она не будет. Она освободит по собственному желанию место следующему по списку кандидату. Но, примет активное участие в выборной кампании.

Обозреватели говорят, что современная история Кыргызстана еще не забыла, каким бывает городской кенеш, состоящий из семейных, родственных и клановых интересов.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/politic/15491/ Ссылка на материал: