Джалал-Абад, 16 октября, четвертый митинг

Автор: К.БОЛОТОВ
Майдан.kg Майдан.kg
17 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

16 октября на центральной площади города Джалал-Абада в митинге, посвященном поддержке арестованных лидеров оппозиции, приняло участие около 10 тысяч человек. Но несмотря на заблаговременное направление приглашения для участия в этом собрании президенту, спикеру парламента и премьер-министру, никто из них не явился. Президент и глава правительства, торопящиеся на аши-тои, празднества не только в Джалал-Абаде, но и в Баткене, могли бы уделить 2 часа времени и выслушать жалобы и заботы народа. Для  них народ Джалал-Абада никто? Похоже, они струсили услышать горькую правду.

Из Белого дома перед народом вышла только вице-премьер-министр Камила Талиева (сегодняшняя власть всегда такова - в трудные моменты выдвигает вперед женщин, как саперов). Кроме того, ходили здесь доверенный представитель правительства в области Ж.Торомаматов и заместитель (министра) МВД К.Асанов, как бы присматривая за порядком. Помимо этого, от оппозиции на митинге находились лидер партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумаров, депутат А.Келдибеков, Б.Талгарбеков и недавно перекинувшийся от власти к оппозиции А.Бекназаров.

Основное требование митингующих – освободить из заключения подвергшихся гонениям депутатов фракции «Ата Журт» К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова, национализация месторождения «Кумтор» и наказание виновных в событиях апреля, июня 2010 года, ставших причиной массовой резни народа. Помимо этого, они подчеркнули, что органы суда, ГКНБ, прокуратуры предъявили обвинения К.Ташиеву, С.Жапарову и Т.Мамытову в попытках захвата власти, хотя у них в руках не было даже камня. И если их привлекут к судебной ответственности по тяжким статьям, то митингующие потребовали также привлечь к судебной ответственности вооруженных «героев», захвативших Белый дом в апрельских событиях 2010 года. Только в таком случае будет справедливо привлечь к ответу и этих 3-х депутатов.

Очевидно, власти не ожидали, что в этот раз соберется такое большое количество народа, и будут поставлены столь серьезные вопросы. 17 октября в Джалал-Абаде снова возобновится митинг, ожидается участие еще большего числа народа. Если А.Атамбаев не явится сам, не выполнит требования народа и не ответит на все вопросы, тогда ситуация еще больше обострится, могут начаться неожиданные события. Письменное обращение передали президенту через келин джалалабадцев К.Талиеву и депутата А.Келдибекова.

Кроме того, участники митинга высказали свое недовольство тем, что некоторые печатные средства информации очерняют трех депутатов, устами «дежурных» аналитиков власти обливают их грязью. О таком обстоятельстве мы пишем из номера в номер. К.Оторбаев, с головы до ног переполненный болезнью регионализма, уже достал так называемым «черным ящиком» ОТРК. Мы слышали, что он не только переполнен, но уже лопается. Помимо этого, у большинства народа вызывает раздражение разнос Ташиева государственными средствами массовой информации, которые едят и пьют за счет правительства, а значит и за счет народа, соревнуются друг с другом по его очернению. Вот почему госпожа Камила должна «вправить мозги» редакторам - двуличным людям, подхалимам, которые управляют правительственными средствами информации. А у популярных СМИ, особенно на юге Кыргызстана, говорящих вопиющую правду, имеющих миллионные аудитории, таких, как телеканалы «7 канал», «ЭлТР», и единичных газет, силы ограничены в материальном отношении. Например, сайт «Sayasat.kg» и нас, «Майдан.kg», выгнали из зданий, и мы остались на улице. Вот облик сегодняшней власти, отношение к свободе печатного слова. Нет никакой разницы между ними и очерняемой ими бакиевской эпохи.

За это время состояние 23 матерей-героинь, несколько дней назад объявивших голодовку, с каждым днем ухудшается, некоторые попали в больницу, у других поднялось кровяное давление.

 

Источник: газета «Майдан.kg» № 29 от 17.10.2012 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/15051/ Ссылка на материал: