С каждым приходом России в Кыргызстан начинается новая революция. Почему?

Автор: Алтынай Кудайбергенова
Пресс.kg Пресс.kg
12 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Кыргызстан смотрит на Россию, как на надежную гору, опору, на которую можно опереться. Но соседские отношения, оставшиеся со времен Союза, порождают для кое-кого препятствия. Поэтому в нашей республике не прекращается беспокойство народа, мы никого не пропускаем вперед себя в отношении совершения революций.

Может быть, случайно, или…

Напомним конец 2003 года. В то время пышно цвела власть Акаеева, и Владимир Путин много раз приезжал в страну с рабочими визитами. В Бишкеке организовывали большие официальные мероприятия, под эгидой двухсторонних переговоров открыли авиабазу в Канте.

В то время Путин говорил об укреплении экономических отношений, что товарооборот увеличился на 29%. В том же году Россия неустанно начала оказывать помощь кыргызам во всех отраслях. В первый раз Акаев попросил оказать помощь системе образования. В Кыргызстане провели круглый стол совместно с делегацией ректоров вузов России, министром образования РФ Владимиром Филипповым. Встречи дружеских отношений продолжались до 2004 года. Владимир Владимирович проводил неформальные встречи с Аскаром Акаевым. Владимир и Людмила Путины встречали Аскара и Майрам Акаеву у порога своего дома. Такие отношения политических лидеров приносили пользу в хорошем и плохом в государственном управлении.

В 2003 году известная консалтинговая компания проводила социологический опрос по теме «Большой гость». 65% населения поддерживало Россию, 17% придерживалось среднего мнения, 2% было на стороне США. Но то ли распалась дружба Акаева и Путина, короче, в 2005 году произошла революция. Возможно, взаимоотношения двух государств не понравились внешним силам.

Бакиевская эпоха

В то время, когда распространялась «родственная» политика Курманбека Бакиева, Кыргызстан не прерывал отношения с Россией. Однако русские потеряли силу в государственном управлении, стали со стороны вести наблюдение. Но до второй революции Дмитрий Медведев вместе с Бакиевым ввели дополнительное предложение по военной базе. Напомним, визит российского лидера совпал по времени с днем рождения Курманбека Салиевича, они праздновали на Иссык-Куле.

Но когда до революции оставалось несколько дней, Бакиев, по итогам своей рабочей поездки в Москву, объявил о закрытии базы в начале февраля. Тогда Россия предложила Кыргызстану 2 млрд. долларов кредита и 150 млн. долларов прямой помощи. В свое время положивший пользу от авибазы в карман Бакиев в завершении потерпел фиаско. Но некоторые аналитики считают, что вторая революция произошла по причине скрытого скандала двух больших держав. Ведь как в пословице: «дерутся два великана, а между ними гибнет муха», так и наша республика была той мухой. Из политической игры в Кыргызстане, когда очерняли авиабазу США перед Россией: «ваши, наши», но говорили другое США, разгорелся пожар.

Что нам покажет третий визит россиян?

Наш президент Атамбаев высказал Владимиру Путину слова, от которых тает сердце. Через 2 года след американцев исчезнет с лица кыргызской земли, а Россия сможет построить еще одну базу с арендой на 15 лет. Конечно, чистосердечно сказанные президентом слова дают большой толчок изменениям в геополитике. Приезд еще одного российского лидера завершился списанием долга Кыргызстана в 489 млн. долларов перед Россией. Оказывается, долг столь крупного объема появился во времена правления Курманбека Бакиева в 2005-2009 годах. Тогдашнюю кыргызскую революцию в Кремле подтвердили как «волнения кыргызского народа».

Мы всмотрелись аналитическим взглядом в недавний рабочий визит российского лидера в Кыргызстан, когда был возбужден вопрос между Путиным и Атамбаевым об авиабазе США в «Манасе». После слов, на этой ноте, через 2 недели начались дела по захвату Белого дома. Короче, возобновляется старая история. Сейчас в Белом доме чиновники поделились между собой на две политические стороны. Поскольку некоторые чиновники преследуют российские и американские цели, общество превращается в беспорядочую ситуацию. Наверняка, каждый рабочий визит российского президента отслеживается в Вашингтоне. Следовательно, в Кыргызстане будут продолжаться политические игры…

 

 

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 15 от 11.10.2012 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/politic/14895/ Ссылка на материал: