Начали проясняться убийцы Садыркулова

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

 

Как и до этого, на прошлой неделе прошел судебный процесс по гибели бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова, Сергея Слепченко,  Кубата Сулайманова, а также Омурбека Осмонова. Вообще весь судебный процесс 27 сентября шел относительно водителя «Ауди» Омурбека Осмонова, на нем рассматривалось дело убившего Осмонова и сидящего в заключении Сыдыка Борбуева. В ходе суда Сыдык Борбуев полностью признал убийство Осмонова, рассказал нижеследующее:

- Я не знал, что убил Омурбека Осмонова. Если бы я знал, кого должен убить, то отказался бы выполнять задание заказчиков. Если бы поехал, то не на своей машине, а взял бы чью-то машину. Но должен сказать честно, давшие задание заказчики не говорили мне: «Убей», я сам его убил. Потому что у меня не было другого выхода, кроме как убить его, ведь давшие мне приказ люди сделали для меня много хорошего, я не могу забыть их хорошего отношения к себе.

- Кто дал приказ: «Убей»?

- Дал приказ Алмамбет Анапияев, но как я выше сказал, не говорил мне: «Убей». Сейчас правоохранительные органы называют меня членом организованной преступной группировки Анапияева, но я никакой не член указанной группировки. Кроме того, когда меня названные сотрудники задержали в Таджикистане, говорят, что у меня были синяки. У меня не было никаких синяков, все «посинело» здесь. Потому что правоохранительные органы избивали меня, старались сделать меня членом преступной группы.

Во время следствия обвиняемый Сыдык Борбуев подтвердил следователю, как убивал Осмонова. Это было так:

- Сыдык Борбуев изначально считался одним из бойцов Алмамбета Анапияева, называемого главарем организованной преступной группировки. Он тренировался в Федерации борьбы «Алыш» депутата из «Республики» Чолпон Султанбековой. В день убийства Осмонова его вызвал Алмамбет Анапияев, дал ему в придачу двоих ребят, учащихся спортивной школы - Таланта Чолпонбаева и Фурхата Жуманова. На основе специально созданного сценария Сыдык Борбуев на своей частной машине марки «Дэу-Лассити» поехал и остановился на площадке на пересечении улиц Чуй и Гоголя, там они посадили с собой Осмонова Омурбека. Оттуда сразу уехали в восточную часть города по улице Алма-Атинской, там Сыдык Борбуев три раза ударил перочинным ножом (маки) в грудь сидящего справа от него Осмонова. Сидящие сзади Талант и Фурхат схватили за горло Осмонова и душили его.

Так, тело замученного Осмонова трое молодцев отвезли в поле за селом Кок-Жар, бросили в арык. С тех пор Сыдык Борбуев старался убежать за границу, заметая следы. В один из дней он случайно встретился с неким Рашидом, который за 4 тысячи долларов купил у него «Дэу Лассити», и за 1 тысячу долларов сделал ему фальшивый паспорт на имя уроженца Казармана Шакулиева Мирлана Ниязбековича. С фальшивым паспортом Сыдык Борбуев «смылся» в Таджикистан, немного погодя попал на крючок правоохранительных органов.

А на предыдущем судебном процессе были допрошены сотрудники управления оперативного анализа МВД Айнура Кочорбаева и Бактыгуль Акиева. Они отметили, что список телефонных переговоров за 12-13 марта 2009 года должен быть в компьютерной базе данных.

По их словам, 13 марта с одного известного номера, а точнее - 0555 888 777, было сделано 6 звонков на номер 0543 184 - 234. Защитник стороны Садыркулова Леонид Лужанский сказал, что этот номер принадлежит бывшему  заместителю Службы государственной охраны Нурлану Темирбаеву. Он подтвердил, что с этого номера были зарегистрированы звонки Жанышу Бакиеву. Кроме того, 13 марта (в день убийства Садыркулова, Слепченко и Сулайманова) Ж.Бакиев со своего номера несколько раз переговорил с Тахиром Рысалиевым и бывшим руководителем Пограничной службы, ныне находящимся под домашним арестом в связи «со здоровьем» Замиром Молдошевым. З.Молдошев в ранее данных показаниях признавал переговоры с Ж.Бакиевым.

Наряду с этим 28 сентября продолжилось (судебное) расследование по телефонным переговорам. На судебный процесс явился на допрос заместитель (начальника) следственного управления ГУБОП Туратбек Усупов.

По его словам, 12-13 марта вышеуказанные люди, говоря точнее - Замир Молдошев, Нурлан Темирбаев круглосуточно общались по телефону с Жанышем Бакиевым. Более того, 12 марта Жаныш Бакиев побывал на пограничном посту казахско-кыргызской границы «Ак-Жол», его сопровождал тогдашний председатель Службы государственной охраны Марат Турдукулов. Ну, а Турдукулов отказался от первоначальных показаний, «клялся».

Установлено, что к смерти Садыркулова причастны 16 виновных человек, сейчас 6 из них сидят в заключении. Названный обвиняемым Замир Молдошев, как выше сказано, находится под домашним арестом, если хочет – участвует в судебном процессе, не хочет – не участвует, ходит свободно. Короче, в любом случае все названные виновными в смерти Садыркулова должны быть полностью привлечены к наказанию. Более того, надо привлечь к ответу тогдашнего секретаря Службы безопасности Адахана Мадумарова, а также руководившего МВД Молдомусу Конгантиева.

 

Источник: газета «Фабула» № 77 от 02.10.2012 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/14610/ Ссылка на материал: