Москва говорит «А», Вашингтон обязательно скажет «Б»

Автор: Айзада АБАЗОВА
Пресс.kg Пресс.kg
27 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

США – «Ганси», Россия – Кант

Россия и США изначально являются соперничающими державами, именно из-за позиций этих двух держав мир делится надвое. Во времена СССР огрызались капитализм и социализм. После развала СССР Россия воспринята в качестве его главного преемника, продолжает дальше это соперничество. В какой бы стране не произошел конфликт, противоборствуют не силы внутри этой страны, а сталкиваются Россия и США, делят ее народ пополам, на том и стоят. Поэтому каждое государство, при создании отношений с этими двумя государствами, вынуждено быть осторожным. И в нашем государстве есть такая угроза. Если США открывают авиабазу в Манасе, то Россия тотчас примчалась в Кант.

Одному дракону мы отдали Акаева, другому – Бакиева, так и «выкрутились»

Однако, слава Богу, Кыргызстан до сего времени приносил в жертву своих руководителей, но народ между собой живет дружно, не поддается провокациям. Разгневались США – отдали Акаева, тот сбежал в Москву и спасся. Когда разгневалась Россия, отдали Бакиева, тот сбежал в Минск и исчез. Его сын в Вашингтоне сбегал «пересадками», нашел защиту в Англии, союзнике США. Короче, это то же самое, что в старину дракону отдавали сына. Ну, если наши сыны совершили грехи, из-за чего стоило драконам «сожрать» их, а в своей стране они стали сами по себе драконами, конечно, сами виноваты. Если бы не отдавать драконам мучающих народ руководителей народа, то своих сил у нас уже не хватало.

Авторитарная личная власть не может проводить внешнюю политику общего баланса?

Но сколько бы мы не очерняли сегодняшний Основной закон, мы увидели - он способен без помощи США, России, даже простого народа, снять превращающихся в драконов, чему пример спикер Келдибеков и премьер Бабанов. Однако, несмотря на это, великие державы хотят оказывать помощь, заботясь о том, как бы не «сожрал» другой дракон. Им, наверное, было трудно в акаевские и бакиевские времена, потому что одной голове надо было отчитываться перед двумя государствами.

Акаев сначала пошел дорогой демократии США, позднее отдыхал вместе с Ельциным, стуча друг друга ложками по голове. Впоследствии Ельцин передал в наследство президентский пост Путину, оказывается, передал в наследство и дружбу с Акаевым. Эта дружба продолжается до сих пор, А.Акаев получил не только убежище в России, но и работает в уважаемом МГУ. Но эта дружба не понравилась США, в концов концов доконали его. К.Бакиев тоже ездил в Москву, получил кредит, порывался: «Выгоню «Ганси». По возвращению не сдержал слова, навлек на себя гнев Москвы. Короче, закончилось его изгнанием в Беларусь.

Президент Отунбаева проводила прозападную политику, а премьер Атамбаев проводил прорусскую политику.

По сравнению с этим, равноправие нынешних сил оказалось раем. Если раньше власть концентрировалась в одних руках, и мучились, не в силах двум людям говорить две разные вещи, то в этот раз, оказывается, двух разных людей, руководителей двух разных государств провожают и ходят себе.

Так, в бытность А.Атамбаева премьер-министром он прижимался к Москве, в ответ ему наша президент Роза Отунбаева прижималась к Западу, путешествовала, бывая на приеме в ООН и у Обамы. И теперь Путин приехал в Кыргызстан, начал было согласовывать с президентом Алмазбеком Атамбаевым, как спикер Асылбек Жээнбеков отправился в Вашингтон. Одно обстоятельство, настораживающее нас, что Асылбек Шарипович не смог набрать авторитета, как у Розы Исаковны в США, и как бы это не вызвало злости, что, оказывается, он только тень Атамбаева.

Конечно, экс-премьер-министр Омурбек Бабанов не был тенью, он был самостоятельной фигурой. Но, будучи самостоятельным, он совершенно своевольничал, делал что хотел, вел одну политику, в то время как А.Атамбаев проводил совсем другую политику. Это стало явно видно даже не от США и России, но из отношениий с этой же Астаной, он ведь тайком шептался с Утемуратовым. По сравнению с ним Роза Исаковна вела прозападную политику, А.Атамбаев - прорусскую, но они не противоречили друг другу, в интересах государства не делились надвое.

Теперь спикер «перевалится» к США, а президент к России?

Не бывает всегда равноправного баланса в ведении власти. Если Бабанов превосходил Атамбаева, то А.Жээнбеков, похоже, стал властью, не дотягивающейся до А.Атамбаева. Один излишне резво бегал наподобие своего скакуна Islander One, другой совсем не бегает. Теперь скажите, как США восприняли совсем не бегающего человека?

Как бы там ни было, мы не должны стать мухой между двумя великанами. Пусть США говорят «А», а Россия говорит «Б», но мы не должны говорить ни «А», ни «Б», а говорить совершенно другую букву. Ну, в алфавите, слава Богу, у нас есть 36 букв, пусть не тысячи иероглифов, как в Китае. В соответствии с этим пусть мы не будем хитрецами, как китайцы, но мы обязаны, как кыргызы, вести солидную политику. Даже если, не глядя на образование, способности, а глядя на партийные списки, приходим к власти, нам следует знать буквы, открыть ликбез. Без этого глобализация не будет смотреть на нас с сочувствием.

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 13 от 27.09.2012 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/14463/ Ссылка на материал: