Светлые и темные стороны партии «Ата Мекен». Народ сам во всем разберется?

Автор: Элдияр ЭЛЧИБЕК
Айкын Саясат Айкын Саясат
27 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Некогда выходы на митинги-пикеты с размахиванием флага партии «Ата Мекен» превратились в настоящую моду. Все, молодые и старые, старались стать членами «Ата Мекена», внимательно слушали красивые слова Текебаева, а потом, расходясь с собрания, приговаривали: «Крутой джигит, оказывается, если кто будет развивать страну, то это он». Тогда кончалось время Акаева, а время Бакиева сразу заставило стонать народ. И тогда члены партии «Ата Мекен» оставляли ведь впечатление кормильцев народа, если вы еще не забыли…

Мы как-то не замечали, а тут все несчастья начали вылезать из атамекеновцев. Особенно после 7 апреля авторитет этой партии просто-таки льется на землю, как айран. Наверное, не преувеличу, сказав, что с потерей авторитета постепенно раскрывается истинный облик атамекеновцев.

Раньше «Ата Мекен» получала названия: оппозиционная партия, партия с храбрым сердцем, безденежная, бедная партия, но народная партия, и она хорошо характеризовалась в народе. Ну, а теперь они получили название «партия мародеров». Видимо, они и сами не заметили, как наступили ногой на несчастье.

«После этого закончилась биография партии, закончилась тема Текебаева, ему больше нечего сказать», - многие так говорят. Кто знает, может быть, по какому-то волшебству, или обладающий особыми талантами Текебаев выйдет и из этой ситуации. Однако, похоже, он сам не понимает созданную им систему, активизирует систему, и в начале не заметил, как перешел под чье-то управление. Только теперь стало понятно, естественный закон этой системы – копание ямы друг другу. Самое главное, оказывается, копая яму другому, они разоблачают позор друг друга. От того, видимо, это очень хорошая система.

Неизвестно, в какой степени причастна партия «Ата Мекен» к мародерству. Об этом можем точно и конкретно сказать после ответа суда. Но у кыргызов есть хорошее выражение: «Без ветра трава не шелохнется». И об этом нам не следует забывать. Кроме того, хотя принародно атамекеновцы выглядят безмятежными, хорохорятся: «Пусть комиссия установит», - но чувствуется, что они тайком ставят подножки работе комиссии. Ведь работа депутатской комиссии, созданной для проверки показаний Абдуллы Юсупова, до сих пор не движется.

В то же самое время неизвестна и выполненная работа созданной прежним премьер-министром Бабановым правительственной комиссии. Обвиняемый в разграблениях после 7 апреля и сидящий в следственном изоляторе Юсупов рассказал, что на такие дела пошел по указанию четырех сегодняшних депутатов фракции «Ата Мекен», дает такие показания. После этого депутатская комиссия провела 4 собрания. Однако председатель комиссии К.Осмонов сообщил, что не может получить соответствующую информацию, разводит руками. Если действительно атамекеновцы не причастны, тогда почему так долго тянется? Не может не зародиться такой вопрос. Поэтому в силе остаются подозрительные мысли: «Значит, атамекеновцы действительно мародеры?»...

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: «Все дело в этом «корбаши» Текебаеве»

- К вашим бывшим однопартийцам приклеилось имя «мародеры». Даже при нашем нежелании говорить без решения суда, в обществе уже пошли разговоры. Можете ли вы что-либо сказать, опираясь на какие-нибудь зацепки, факты?

- Дело не в партии «Ата Мекен». В партии много настоящих патриотов, патриотической молодежи. Все дело в том самом «корбаши».

- Кого вы называете «корбаши»?

- Пиши, ничего не боясь. Корбаши, скажи, Текебаев. Именно он разлагает все, загрязняет изнутри партию. Вокруг него размножились такие с цепкими руками.

- Следовательно, вы думаете, что дела совершались по указанию Мадылбекова, Тологонова, Текебаева?

- Да, я так думаю. Ну, а во главе этого дела и этих людей стоит этот самый Текебаев.

- Говорят, ушел авторитет из партии с большой историей. Вы присоединяетесь к этому?

- Да, ушел авторитет. Если же очиститься от таких «корбаши», тогда партия сохранит свое лицо. Но, думаю, сохранить трудно. В то же время могу сказать, что можно. Если партия избавится от них, приведут новых чистых людей в руководство, тогда, может быть, мы снова можем придти в эту партию.

- По высказываниям некоторых аналитиков, кончилось время партии «Ата Мекен», кончилась ее жизнь. Вы присоединяетесь к тем, кто считает: если не на этих выборах, то в последующих абсолютно не сможет получить голоса народа?

- Собранный за 20 лет авторитет они за один-два года пролили и рассыпали. Но если избавиться от тех «корбаши», очиститься, то даже силой не поздно исправиться.

- После появления вопроса об этом мародерстве, депутат Болот Шер вынес 2 пули, заговорил было о джигитской чести, но под конец затих. Что вы думаете об этом?

- Режиссером тогдашнего шоу был сам Текебаев. Это было видно уже из той телепередачи. Он же сказал: «Если Болот пошлет пулю, то я пошлю гранату». В глубине ситуации Текебаев подставил Болота Шера в такое неудобное положение.

Эркинбек Алымбеков, депутат фракции «Ата Мекен»: «Если в партии есть мародеры, тогда мы сами первыми накажем их…»

- Партия «Ата Мекен» с 20-летней историей получила название «партия мародеров». Кто его знает, правда или ложь, но ведь нет дыма без огня. Общественность тоже, наверняка, придерживается этого мнения…

- Надо глубоко анализировать этот вопрос. Очернение депутатов партии «Ата Мекен» и самой партии – это не первая атака на атамекеновцев. Это является очернением установившейся после 7 апреля и нынешей власти, системы, которую принесли во главе с атамекеновцами.

- Почему вы так думаете?

- Потому что партия «Ата Мекен» является локомотивом сегодняшних реформ, раньше всех объявляет беспощадную ожесточенную борьбу с коррупцией и организованными преступными группами. Через некоторые средства массовой информации устами человека, замешанного в очень грязных делах, очерняют партию «Ата Мекен». И если задать вопрос: «Кому нужно очернять партию «Ата Мекен»?», то можно заметить, кто стоит за этим, уши чьего чиновника вылезают.

- Скажите открыто, и чьи же уши торчат?

- Очернение партии «Ата Мекен» нужно Жанышу Бакиеву и Максиму Бакиеву. Почему? Потому что, во-первых, мы, в конце концов, доставим Жаныша Бакиева за совершенные многие тяжкие преступления, смерть М.Садыркулова. Во-вторых, сейчас комиссия рассматривает богатства Максима здесь. Есть люди, до сего дня выводящие через банки миллионные деньги Максима. Мы скоро обнародуем имеющиеся у нас факты.

Кроме того, если раньше напрямую телеканалы НТС и Пятый канал относились к Максиму, то в настоящее время открыто известно, каким коррупционным путем и в руки какого человека попали. Скоро мы закончим полное расследование, кто за спиной Максима руководит названными телеканалами. Вот знающие о таких действиях стороны не могут спокойно сидеть.

- Кто эти люди, поддерживающие политику Жаныша и Максима Бакиевых, продолжающие их дела в нашей стране? Скажите полное имя этих людей

- Кто дискредитирует апрельские события, новую власть? Кто выполняет приказы Ж.Бакиева и М.Бакиева? На эти вопросы я бы ответил так: это исполнители, получающие от них невероятные деньги, некоторые политики организуют черный пиар, скупают имеющиеся средства массовой информации. Кроме этого, есть люди с болезнью, обостряющейся в Чымкоргоне, весной и осенью, приступообразно усиливающейся время от времени. В стране нет стабильности, имеет место хаос, это создает условия Жанышу Бакиеву со своими приближенными переходить границу на юге туда-сюда..

- Эркинбек мырза, как же не верить людям, дающим показания? Или их кто-то запугивает, вынуждает?

- Навлекший на себя проклятие отца, обворовавший мечеть в Сузаке, обманувший столько женщин аферами, а также похитивший муфтия и ограбивший его, - и опираясь на показания такого грязного человека, через телеканал Максима постоянно показывает  общественности очернения. Вы знаете имя этого человека. Мы выше затронули, почему этот человек пошел на такой путь.

- Как бы там ни было, название «мародер» так и прицепилось к партии...

- Если в составе партии есть люди, замешанные в каких-то преступлениях, коррупции и вот таких делах, то мы сами первыми накажем их. Партия «Ата Мекен» - это не один-два человека. За ней стоят десять тысяч, двадцать тысяч человек. Например, сын Т.Мадылбекова не член партии. Но его отец не стал цепляться за кресло, добровольно ушел с должности председателя комитета, говоря: «Верю в решение суда». Начало такого черного пиара идет с Р.Сабирова. Тогда мы сказали: «Партия не заступается за Р.Сабирова, снимайте его с должности, расследуйте, если правда виновен, пусть получит наказание». У нас идет такая традиция.

 

Источник: газета «Айкын саясат» № 84 от 26.09.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/14441/ Ссылка на материал: