Глава правительства о Джеруе

26 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев на встрече с работниками горнорудной отрасли остановился на вопросе о месторождении Джеруй. Он сообщил, что в данное время по месторождению Джеруй идут судебные дела, если судебное решение выйдет в пользу государства, то месторождение выставят на конкурс.

«Нас тоже беспокоят вопросы по Джерую. Скоро состоится суд, если примется решение в пользу государства, тогда оно будет выставлено на конкурс», - сказал Сатыбалдиев.

Конечно, стоящее в стороне правительство пока занято возвращением лицензии в пользу государства по месторождению Джеруй. А компания «Джеруйалтын» говорит: «Пока мы владеем лицензией», занята судебной тяжбой, намерена выиграть дело в суде и «завалить исками» кыргызское правительство. Определенная часть местного населения занята делами по недопущению работы месторождения Джеруй. На что намекают такие запутанные обстоятельства? О хаосе в политическом управлении страной. Лишь бы попытки правительства, желающего выставить рудник Джеруй на открытый конкурс и вести разработку, не беря во внимание народ, не прислушиваясь к высказываниям народа, не привели бы к чему-то плохому.

Наверное, не все знают, что в настоящее время жители села Бекмолдо, овладевшие месторождением Джеруй, выступают с требованиями: «Не дадим разрабатывать месторождение!». Более того, такое решение поддержано депутатами айыльного кенеша, они вынесли специальное решение, по итогам открытой сессии пришли к единому мнению: «Месторождение Джеруй должно прекратить свою работу». Правительство свои действия рассматривает под разными условиями. Глава правительства принял во внимание коррупцию на месторождении, погрозил кулаком представителям компании: «Прекратите решать вопросы конвертами».

 

 

Источник: газета «Айкын саясат» № 84 от 26.09.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/14425/ Ссылка на материал: