Похоже, силы министра Калмамбетова ограничены, или речь о воровстве в энергетической отрасли

Автор: Назаркул ЖООШБАЕВ
Асман press Асман press
24 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Протухший «образ» 7 апреля

Не секрет, в кыргызском правительстве снова начинаются всевозможные попытки повысить тарифы на электроэнергию. О начале таких действий намекал еще министр Артыкбаев в бытность Временного правительства. Известно, после него министр А.Шадиев начинал придумывать различные способы поднятия тарифов на электроэнергию. Главным аргументом Аскарбека мырзы было то, что в этом году уровень воды в Токтогульском водохранилище составляет 17,7 млрд. кубометров. Якобы мы не сможем выйти из суровой зимы с водой такого объема. Говорил: «В прошлом году объем воды составлял 19,5 млрд. кубометров.» То ли они устали твердить об изношенности технического оборудования в электроэнергетической отрасли, в последнее время даже не упоминают об этом. Если народ помнит, Временное правительство после 7 апреля 2010 года упавший на 7 млрд. кубометров объем воды в Токтогульском водохранилище за полгода подняло до 19 млрд. кубометров. И тогда поток воды был такой же, как сейчас. Мы как-то не заметили, что вода увеличилась вдвое. Или таким был образ 7 апреля? Короче, понять невозможно. Некогда, во времена Максима, когда объем воды в этом же водохранилище упал до 11-12 млрд. кубометров, руководители электроэнергетической отрасли долго цокали языком, говоря: «Еще не дошли до аварийной ситуации».

Генеральная прокуратура, взявшая под крыло Шадиева

Сейчас называют самые разные цифры объема потерь электроэнергии. По информации распределительных компаний, потери составляют 22-23%, а эксперты и сотрудники министерства говорят, что они достигли 28-29%. В энергораспределительных компаниях по-прежнему живут коррупционные схемы. О происходящем воровстве недавно подтвердил очень опытный, с многолетним трудовым стажем статс-секретарь министерства Б.Баетов. Простому народу тоже известно - никакие меры не принимаются для раскрытия коррупционных дел в электроэнергетической отрасли. Как-то не приходилось слышать, что Антикоррупционная служба ГКНБ задержала какого-то сотрудника, занимавшегося воровством электроэнергии. Судя по неподтвержденной информации, говорится о крупных объемах воровства электроэнергии, уходящей на экспорт, и что эти дела повторяются. По специальной информации специалистов, 40% всей электроэнергии уходит на экспорт в Узбекистан и Казахстан. Вроде есть правда в словах, что там при открытии и закрытии только одного рубильника могут уходить вовне несколько тысяч киловатт электроэнергии. В народе говорят: «Без ветра трава не шелохнется». Кроме того, из-за тайных дел контролеров и прикрывающих их мелких чиновников в некоторых крупных предприятиях данной отрасли происходит воровство, и это дело ни для кого не секрет.

Напротив, Генеральная прокуратура сообщила, что провела тщательное расследование и довела до завершения дело по обвинению экс-министра А.Шадиева по «отравленному» углю, вроде взяла его под крыло. Следовательно, замечается, что по угольной коррупции все еще лежат интересы государственных служащих. Поэтому не следует удивляться попыткам снова доставить «отравленный» уголь. А ведь в Кыргызстане объемы угля очень велики. Есть запас угля в 4 млрд. тонн. Старшее поколение помнит, что в союзные времена нас называли «кочегаркой» Центральной Азии. Народ в Наманганской области Узбекистана, использовавший ташкумырский уголь с юга страны, превосходно отзывается о нем. Все никак не могут закончить говорить, повторяя снова и снова о неготовности электростанций к зиме. Руководители указанной отрасли вместо того, чтобы сказать, почему плохо ведется подготовка к зиме, будто воды в рот набрали и сидят, что интересно. Из-за этого положения якобы снизится экспорт.

Своеволие Узбекистана

Сегодняшний министр энергетики А.Калмамбетов, еще не успев приступить к должности, сразу начал запугивать: «Казахстан грозится выйти из энергосистемы Центральной Азии». После таких слов возникают сомнения, что будут приняты меры против коррупционных дел в электрической отрасли и проведена реформа. Хотя Автандила мырзу называют специалистом в указанной отрасли, но общество еще не слышало о завершенных им каких-либо делах.

Зимой прошлого года из-за дефицита электроэнергии Узбекистан был вынужден пользоваться электроэнергией, которую  Кыргызстан отправлял на экспорт. Уже не год, и не два, как отпускаемая на экспорт электроэнергия в зимние месяцы не проходит дальше Узбекистана в Казахстан. Вследствие повторения такой ситуации с электроэнергией, идущей на экспорт, Казахстан не впервые с этого года начал говорить о своем выходе (из системы). Он вынужден пойти на такие шаги от безвыходного положения, о чем хорошо известно специалистам отрасли Узбекистана и Кыргызстана.

Можем сказать, если и в этом году повторится такое дело, то казахские сородичи полностью откажутся. Вот тогда, без сомнения, в Кыргызстане действительно начнется кризис электроэнергетической отрасли. Хотя специалисты отрасли открыто не говорят, когда же Узбекистан заплатит за потребленную электроэнергию, но между собой тайком шепчутся об этом.

Самое интересное, в качестве еще одной причины необходимости поднятия тарифов на электроэнергию говорят о правилах пользования электроэнергии в зарубежных странах. Слыша это, поневоле качаешь головой. Удивляешься, как стараются заморочить народу головы, говоря, что в развитых странах платят за электроэнергию 13% от семейного бюджета, а у нас платят только 4% от семейного бюджета. Невозможно понять, о какой стабильной зарплате говорят, и о каком семейном бюджете.

Повышение тарифов на электроэнергию – это бандитизм

Заметно, как стали высоко подниматься голоса тех, кто говорит: «С целью ликвидации потерь электроэнергии, воровства, надо аккумулировать в одном месте средства, поступающие от указанной отрасли, собирать и копить их в одном месте». Говорится также о категорическом несогласии с такими попытками некоторых специалистов министерства. Судя по их информации, без сомнения, будет воровство «оптом» собранных средств. Главное, хотя ощущается проведение кое-каких мероприятий против коррупции так же как бакиевской властью, но живут механизмы Ширшова. Не упорядочив вопрос с воровством в названной отрасли, снова взгромоздиться на шею народа и пытаться повысить существующие тарифы на электроэнергию – наверняка не кончится чем-то хорошим. Сомнительно, что такими мерами решится кризис, проблемы в электроэнергетической отрасли. Именно эта власть расценила как бандитизм попытки бакиевской власти повысить тарифы на электроэнергию, а потом выступила против них. Или эта власть думает, что народ забыл? Короче, непонятно. Ведь истоки революции начались с этого. Или нужна еще одна революция?

 

Источник: газета «Асман пресс» № 22 от 20.09.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/14349/ Ссылка на материал: