Будем единым народом, не делясь на север-юг

21 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Давно уже молчавший, словно залег в берлогу, наш Усон аке (Сыдыков) наконец 15 сентября показался народу, как бы говоря: «Я есть». Говоря точнее, в этот день в самом центре столицы в Историческом музее прошел ХII курултай политической партии «Жаны Кыргызстан», в которой он сам является лидером и основателем. В курултае приняли участие 390 делегатов со всех семи областей Кыргызстана, городов Бишкека и Оша, а также около 50 специально приглашенных гостей. Со стороны властей принял участие лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» в Жогорку Кенеше К.Ташиев.

Партийный лидер У.Сыдыков, выступивший с отчетным докладом, и дополнительная докладчица К.Кулназарова в своем выступлении отметили с сожалением, что «Жаны Кыргызстан» за 20-летний опыт остался вне парламента. У.Сыдыков сказал, что они обманулись новой созданной перед парламентскими выборами партией «Ак Жол». А находившиеся в составе партии «Жаны Кыргызстан» неустойчивые, беспринципные люди перебежали в партию власти, в результате более 10 бывших членов этой партии стали депутатами ЖК, министрами в правительстве, о чем он сказал и с радостью, и с горечью. Вот почему в Устав партии внесены изменения, согласно которым, если кто-то из членов партии выступит против ее идеологии, принципов, то будет исключен из партии. Отметил, что в случае избрания этих людей депутатами в парламент, партия вправе снова отозвать их.

Если бы изначально так было, то не допустили бы разделений и расколов как внутри фракций «Ата-Журт», «Ата Мекен». Это должно стать большим уроком для последующего парламента, для партий, которые будут избираться в него.

В прениях выступили: К.Макеев (Ошская область), К.Карымшакова (Чуйская область), Б.Калдыбаев (Иссык-Кульская область), К.Жолдошбеков (Нарынская область), О.Дуйшобаев (Таласская область), О.Арзиев (Джалал-Абадская область), К.Ахмедов (Баткенская область) и другие. Они выразили пожелание: Поскольку партия «Жаны Кыргызстан» родилась вместе с нашей страной, то 150 ныне зарегистрированным партиям было бы целесообразно объединиться с такими партиями и работать в согласии. Они в один голос отмечали: Давайте забудем про «север-юг» и станем говорить «кыргызский народ». Особенное впечатление на участников курултая произвели слова бывшего министра юстиции и депутата ЖК Марата Кайыпова.

«Сейчас у нас нет времени ссориться и драться друг с другом. Споря и дерясь в течение 21 года, грабя и воруя, мы привели народ к обнищанию, а страну подвели к пропасти. Теперь нам надо оглянуться по сторонам и собраться с умом. На одной из недавних встреч в Астане президент Узбекистана И.Каримов ведь открыто высказал свои мысли: «Если Кыргызстан, не советуясь с нами, будет самовольно строить на реке Нарын ГЭСы и устраивать дефицит воды, то может возникнуть война». А мы, не думая о том, о другом, сами по себе раздухарились: «С помощью России, Китая построим ГЭСы, электроэнергии будем много производить и продавать зарубежным странам». В течение более 20 лет, споря за власть и богатства, мы забыли об оборонной отрасли. У нас есть кое-какая армия, военная техника старая, да и той недостаточно. А в Узбекистане власть стабильная, создала сильную армию, оснастила ее современной военной техникой. «Если хочешь жить в мире, то твоя армия должна быть сильной, а оружие наготове» - есть такие крылатые слова, не забудем об их смысле и значении. Для этого не надо дробиться, следует объединиться вокруг больших-больших партий, давайте работать в одном направлении и того же потребуем от власти», - сказал он.

Участники в знак одобрения и поддержки ответили бурными овациями на его речь.

Депутат ЖК, лидер фракции «Ата-Журт» К.Ташиев в своем слове остановился на текущей политической ситуации в стране. Сам по себе Совет по отбору судей не соответствует требованиям. Остановился и на чрезвычайно большом дефиците бюджета. Все это происходит от бессилия власти, отсутствия согласия, единства, от того, что каждый делает, что ему заблагорассудится. Хотя мы на словах твердим об этом, но на практике делаем совершенно противоположное. Самое первое, выйдет какой-то результат из наших дел, если сами будем жить в согласии, а остальные народы крепко объединятся вокруг кыргызов. Как говорится: «обжегшись на молоке, дуем на воду», мы можем понять как неприятно на душе К.Ташиева, когда из своей же фракции уходят словно пасынки. Да, нам, кыргызам, надо вспомнить о чести и чрезмерно не баловать равнодушных к нам. Пусть они так же болеют за страну, как и мы, какими патриотами народа, земли являемся мы, пусть и они будут такими же патриотами. Для этого какие требования они предъявляют нам, пусть такие же требования будут предъявлены им. Ни для кого не положено никаких льгот, преимуществ. А этот курултай пусть будет далек от пустых криков, и перейдет от слов к делу на местах через своих представителей.

Вторая часть курултая продолжилась в центре отдыха «Дасмия». Усон аке по настоящим обычаям и традициям, оставшимся от предков, прибывшим издалека со всех областей с целью сесть рядом друг с другом и напрямую посоветоваться о будущем народа приглашенным гостям дал чай. Щедро подавались и блюда с мясом, казы-карта, чучук, бешбармак. В прекрасную осеннюю предзимнюю пору Усон аке, как стародавние аксакалы широкой души, получил благословение от прибывших сюда людей. А затем, подытоживая работу курултая, обратился к его участникам с нижеследующим:

«Я весь свой жизненный путь нахожусь в политике. Хотя меня сажали, я не боюсь и не откажусь от своего пути. Сейчас мне надо возродить жизнь партии. В партии много молодежи, мне необходимо дать ей направление. Если хотят, я передам руководство партией одному из них, наиболее продвинутому. Если скажут: «Останьтесь во главе, высказывая свои советы и наставления», и на это я согласен. Не следует успокаиваться, отставив разделение по родам и племенам, давайте совсем забудем об этом. До этого мы разделялись, что вышло? Мы разграблены, обворованы, уменьшились. Отныне давайте восполнять утраченное, не будем отделяться от народа, будем вместе с народом», - вот таким образом говорил Усон аке.

Как говорится: «слова стариков завяжи себе в узелок на память». Будем отныне ждать от этого человека, давно перешедшего возраст пророка, только чистые надежды аксакала, советы и наставления.

Источник: газета «Параграф» № 29 от 20.09.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/14288/ Ссылка на материал: